Союз машиностроителей России на расширенном Бюро подвел итоги 2020 г. и обозначил перспективный план работы на 2021 г.

14 Апрель 2021

Союз машиностроителей России на расширенном Бюро подвел итоги 2020 г. и обозначил перспективный план работы на 2021 г.

9 апреля 2021 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло в Туле, на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (АО «КПБ»).
На заседании были подведены итоги деятельности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям в 2020 году и обозначены задачи на предстоящую перспективу.
В заседании приняли участие Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Cоюза машиностроителей России; Алексей Дюмин, член Бюро Союза машиностроителей России, губернатор Тульской области; заместители председателя СоюзМаш России: Анатолий Сердюков, индустриальный директор авиационного кластера ГК «Ростех»; Александр Михеев, генеральный директор АО «Рособоронэкспорт»; а также вице-президенты СоюзМаш России: Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация»; Юрий Слюсарь, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»; Ян Новиков, председатель Правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и  члены Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»: Сергей Сахненко, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех», генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация»; Игорь Насенков, генеральный директор АО «Технодинамика»; Кирилл Липа, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» и другие.
По предложению Председателя Союза машиностроителей России избраны члены Бюро: Дарина Краснова, управляющий директор, начальник Управления финансирования машиностроения Сбербанка; Азер Талыбов, председатель Правления Росэксимбанка; в состав Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» были приняты: Дмитрий Осипов, генеральный директор Корпорации ВСМПО-АВИСМА; Виталий Стариков, генеральный директор управляющей компании «РМ Рейл».
В своем выступлении Сергей Чемезов отметил, что в 2020 году работать пришлось в очень непростых условиях. Тем не менее, несмотря на ограничения, обусловленные распространением коронавирусной инфекции, Союзу во взаимодействии с Лигой удалось сохранить высокую эффективность в своей деятельности. Все основные задачи, которые были поставлены в прошлом году, практически полностью выполнены.  
Председатель СоюзМаш России охарактеризовал основные аспекты работы организации, подробно остановился на достижениях Союза в привязке к успехам конкретных членов Бюро. По итогам личного рейтинга среди вице-президентов СоюзМаш в 2020 году первое место занял Ян Новиков, второе - Юрий Слюсарь, третье - Алексей Рахманов.
В рамках заседания состоялось награждение лучших региональных отделений СоюзМаш по результатам их работы в отчетном году. По итогам 2020 года первое место заняло, впервые попав в пятерку лучших, Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России (куратор Олег Евтушенко, председатель Дмитрий Коноплев). Сергей Чемезов выразил уверенность в том, что отделение и в дальнейшем будет одним из лидеров рейтинга. «Наш регион тесно сотрудничает с СоюзМаш по всем ключевым направлениям. Во многом благодаря нашей совместной работе темп развития промышленности Тульской области сейчас опережает средний показатель по стране. Особенно высоких результатов мы достигли в машиностроительном комплексе. Наши предприятия совершенствуются, осваивают выпуск новой наукоёмкой оборонной и гражданской продукции», - отметил Алексей Дюмин.
Второе место по итогам 2020 года заняло Ростовское региональное отделение (куратор Андрей Богинский, председатель Петр Мотренко), на третьем месте – Пензенское региональное отделение (куратор Игорь Насенков, председатель Алексей Слугин).
Принято решение о создании регионального отделения в Республике Алтай.
На заседании отдельное внимание было уделено законотворческой работе Союза. В центре внимания были инициативы, которые имеют принципиально важный характер для развития ОПК и других высокотехнологичных отраслей промышленности.
По словам Владимира Гутенева, в начале 2021 года в Государственную Думу был внесен один из значимых законопроектов, направленный на снижение издержек предприятий ОПК при расчетах в рамках контрактов гособоронзаказа. В результате его принятия организации смогут не указывать идентификаторы госконтрактов для расчетов с предприятиями реального сектора экономики. Это позволит существенно снизить их расходы на администрирование системы финансового контроля средств гособоронзаказа. «Этот документ необходим, прежде всего, в контексте диверсификации ОПК, которой отводится значительная роль в реализации национальных проектов. 17 марта в первом чтении законопроект был единогласно одобрен всеми фракциями ГД. Надеюсь, что в ближайшую неделю законопроект, который с нетерпением ждут и предприятия ОПК, и банки, обслуживающие гособоронзаказ, будет принят во втором и третьем чтениях», - подчеркнул Владимир Гутенев.
На мероприятии была также отмечена эффективная и слаженная работа в отчетном году экспертных структур Союза. В настоящее время действуют 42 экспертные структуры, которые охватывают практически все важнейшие направления и отрасли. За 2020 год экспертные структуры Союза провели 93 заседания, в том числе 12 в рамках форума «Армия-2020».
Многие предложения экспертных сообществ были включены в план восстановления российской экономики и реализованы. По итогам инициатив в ноябре прошлого года был сформирован большой пакет поручений заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.
В начале 2021 года было принято решение создать экспертный совет по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК, который возглавил Петр Фрадков, председатель ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ). Деятельность совета будет направлена на выработку решений для создания условий прямого финансового обеспечения промышленности и системы стимулов для финансовых институтов и промышленности.
«ПСБ как опорный финансовый институт ОПК сформирует пакет мер для стимулирования спроса на продукцию отрасли, повышения инвестиционной активности, а также разработает методику для закрепления терминов и понятий, регулирующих промышленную политику. Наши предложения будут охватывать как отдельные отрасли машиностроения, так и промышленность в целом», – отметил Петр Фрадков.
Одной из ключевых тем заседания стала подготовка к проведению очередного отчетно-выборного Съезда Союза машиностроителей России. Он состоится 21 мая в Москве. На мероприятии будут подведены итоги работы за пять лет, а также обозначены основные задачи СоюзМаш на ближайший период. В настоящий момент ведется активная подготовка к Съезду.
Также на заседании состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации между Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» и Правительством Тульской области.
Значимым событием для региона станет и проведение в июне международного молодежного Форума «Инженеры будущего-2021». В настоящий момент к нему идет активная подготовка.
В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение наград членам Бюро: медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» отмечены заслуги Игоря Насенкова, Николая Колесова. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награжден Дмитрий Безруков, член регионального совета Московского РО СоюзМаш, директор по внешним связям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Медаль «За доблестный труд» I степени вручена Владимиру Лискину, председателю Совета директоров АО «Тулаточмаш».











Деятельность депутата

5 Ноябрь 2019

В рамках своей депутатской деятельности Председатель совета Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор Иркутского авиазавода, депутат ЗА Иркутской области Александр Вепрев организовал  согласование медико-технического задания на проектирование комплекса зданий (детской поликлиники и женской консультации) и взял на контроль выделения финансирования и строительства данных объектов. Данный проект является социально-значимым для Иркутска-2.

Митинг

4 Ноябрь 2019

Председатель совета Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат законодательного собрания ИО Александр Вепрев принял участие в городском митинге,  посвященному «Дню  народного единства».

Испытатели EASA завершили третью сессию сертификационных полетов на самолете МС-21-300

4 Ноябрь 2019

Испытатели Европейского агентства по безопасности полетов (European Union Aviation Safety Agency, EASA) завершили третью сессию испытаний в рамках программы сертификации самолета МС-21-300.

   На первом этапе сессии специалисты EASA работали на авиационном тренажере.

   На втором этапе испытатели EASA и ОКБ им. А.С. Яковлева (в составе Корпорации «Иркут») совместно выполнили серию полетов на МС-21-300.
Самолет МС-21 изготавливается на Иркутском авиационном заводе (предприятие является членом Союза машиностроителей России).

Поздравляю с Праздником

4 Ноябрь 2019

Уважаемые члены Союза машиностроителей России, заводчане, работники дочерних предприятий, ветераны ИАЗ!Поздравляю вас и ваших близких с государственным праздником –

Днем народного единства!

   Этот праздник – один из самых молодых в России, хоть и имеет глубокие исторические корни. Более 400 лет назад в России было страшное время Смуты, страну фактически захватили польско-литовские интервенты.  Историческая битва Второго народного ополчения под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с поляками, которая произошла летом 1612-го, стала поворотным событием Смутного времени. Уже к октябрю 1612 года вдохновленные победой ополченцы полностью освободили столицу Московии от интервентов. «Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем уже нельзя было вознаградить. Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – так писал о подвиге русского ополчения польский историк XVII века. А наши предки – люди разных сословий, национальностей и религий – объединившись, спасли свою страну от захватчиков и, что немаловажно, остановили Смуту.

   Четыре с лишним столетия отделяют нас от тех героических событий. И, возможно, для большинства россиян подвиг ополченцев под началом Минина и Пожарского так и остался бы одной из славных страниц истории государства российского, если бы на рубеже 20-го и 21-го веков российское общество вновь не раскололи внутренние противоречия. Именно тогда одна часть соотечественников продолжала считать события октября 1917 года Великой революцией, а другая назвала их государственным переворотом. В это время нам как никогда нужна была идея для объединения нации. Первой такой попыткой стало компромиссное переименование «ноябрьских праздников» в День согласия и примирения. А теперь 4 ноября мы отмечаем День народного единства – в память о гражданском подвиге предков, забывших о национальных и сословных различиях ради спасения Родины.

   Многовековая история нашей страны знала еще немало подобных примеров, когда всем миром наш народ выпроваживал не прошеных гостей и поднимал страну из руин.  Думаю, что и сегодня от нашей сплоченности и ответственности, взаимопонимания и взаимоуважения, от нашего милосердия и настроя на созидательный труд во многом зависят успех и процветание России.

   Пусть этот праздник – День народного единства – станет для каждого из нас  днем добрых дел, проведенным в кругу близких и друзей! От души желаю вам здоровья и семейного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях! Мира в семьях и мирного неба над головой!

А.А. ВЕПРЕВ,

Председатель ИРО Союзмаш России,
генеральный директор Иркутского авиазавода –

филиала ПАО «Корпорация «Иркут»

– заместитель генерального директора

ПАО «Корпорация «Иркут»,

депутат Законодательного собрания Иркутской области

СоюзМаш России подвел итоги профессионально-общественных обсуждений профстандартов

6 Сентябрь 2019

Итоги профессионально-общественного обсуждения профстандартов, разработанных и актуализированных в течение 2019 года, подвели на заседании экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика».

На заседании заслушали представителей Советов по профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении, на железнодорожном транспорте, в сфере атомной энергии, в отрасли судостроения и морской техники и в области информационных технологий.