Информационное противодействие и новый виток эволюции устройств обсудили на форуме «Инженеры будущего»

4 Июль 2022

Информационное противодействие и новый виток эволюции устройств обсудили на форуме «Инженеры будущего» В субботу, 2 июля, на площадке юбилейного Х Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» состоялась панельная дискуссия, на которой обсудили очень важную тему – «Информационная среда как основа суверенитета России».
В мероприятии приняли участие первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, журналист, телеведущий Евгений Попов, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, депутат Московской городской Думы, телеведущая, журналист Наталия Метлина, член Совета по внешней и оборонной политике, телеведущая Анна Шафран.
С молодыми инженерами гости форума говорили об основах информационной безопасности, усилении информационных атак со стороны стран Запада, методах ведения борьбы и медиапродуктах, которые совершенствуются с каждым годом. Обсудили основные инструменты информационной среды и технологии создания новостного контента.  

Начиная мероприятие, его модератор Анна Шафран отметила важность информационного противостояния в рамках ментальной и когнитивной войны, развязанной Западом против России и усилившейся с начала проведения СВО: «Сегодня мы обсудим каким образом осуществляются информационные процессы, особенно в период ведения специальной военной операции на Украине. Как действует наш противник и что сделать, чтобы мы с вами не попадались на информационно-психологические провокации, и те когнитивные ловушки, которые расставляет нам недруг»

В своем вступительном слове Владимир Гутенев отметил, что в современных условиях оборонительная стратегия в информационном противостоянии абсолютно неприемлема.
По его словам, важность такой беседы с молодыми инженерами обусловлена возложенной на них задачей по обеспечению технологического суверенитета страны. Залог его достижения - правильная идеологическая среда, сформированная внутри нашего общества, а не навязанная извне.
«Именно молодежь, которая обладает серьезными фундаментальными знаниями и, в отличие от других специальностей, нацелена на производство реальных ценностей, а не суррогатных продуктов, должна руководствоваться критическим мышлением не только в трудовой, но и повседневной жизни», - добавил парламентарий, обращаясь к участникам форума.

Евгений Попов отметил, что в рамках действующего законодательства предприняты меры по недопущению распространения фейков о российской армии, а также предусмотрена уголовная ответственность за антивоенные действия и призывы к введению санкций против России. Но самым главным, по его мнению, остается «способность критически мыслить и в какой-то степени никому не верить».
«Нас блокируют в странах ЕС, несмотря на задекларированную свободу слова, удаляют наши каналы, вносят нас в санкционный список - нас отрезают от дискуссий. Сейчас мы не можем дискутировать с Западом на равных, так как будет все блокировано их структурами», - добавил он, говоря о методах ведения информационной войны.

О новом витке эволюции устройств рассказала форумчанам Наталья Лосева: «Мы на пороге смены форм-фактора, когда наступает время метавселенных, которое сменит эпоха нейроинтерфейсов. Опасность заключается в том, что потреблять информацию человек будет практически круглосуточно, а любой фейк и убеждение будет ближе к нашим мозгам».  

Она отметила, что уже в 2023 году многие иностранные компании, среди которых широко известные Apple, Canon, Huawei, Spectacles намерены наладить серийное производство VR-очков и умных линз, сочетающих в себе актуальность реальную и дополненную. По некоторым данным, к 2029 году количество таких устройств в мире достигнет 1,5 млрд. В сложившихся реалиях сработать на опережение могут помочь именно молодые российские ученые, конструкторы и разработчики.
«Нельзя разделять новости от инженеров. Мы не сможем общаться с аудиторией, если вы не дадите нам инфраструктуру», - уверена Наталья Лосева.

О важности проверки достоверности информации в социальных сетях, видах опасного и деструктивного контента, необходимости совершенствования законодательства для защиты от опасной информации рассказала Наталия Метлина: «Сейчас ведется мощнейшая работа в отношении нашей страны через электронные сети, соцсети, мессенджеры. Это неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека, особенно молодежи. Важно не просто анализировать, но и проверять достоверность контента, которым они наполнены».

«Информационный суверенитет неразрывно связан с образованием. Сейчас необходимо проверить учебники, в том числе и по точным наукам, где есть соросовские закладки, которые чреваты определенными последствиями. Россия - страна великих прорывов, свершений и открытий. И в информационной войне, в которой мы находимся уже несколько лет, нельзя быть вторым», - заключила Наталия Метлина.

В завершении панельной дискуссии участники форума смогли задать спикерам интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы. Обсуждение получилось живым и насыщенным, условились продолжить взаимодействие и проработать другие форматы такого общения.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОЮЗМАШ ПОСЕТИЛИ СИРИЮ С ГУМАНИТАРНОЙ МИССИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОЮЗМАШ ПОСЕТИЛИ СИРИЮ С ГУМАНИТАРНОЙ МИССИЕЙ

14 Июнь 2023

5 - 7 июня 2023 года представители Союза машиностроителей России приняли участие в работе российской межведомственной делегации в Сирийской Арабской Республике, в рамках которой передали гуманитарную помощь нуждающимся. Возглавил группу первый вице-президент Союза, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Первая благотворительная акция прошла в Дамаске в Российском центре науки и культуры «Русский дом». Российская сторона встретилась с представителями дома престарелых и центра Арт-терапии для детей, пострадавших в ходе войны, которым вручили 150 брендированных рюкзаков-мешков со сладкими наборами, 130 коробок продуктов питания, канцелярских принадлежностей, средств личной гигиены и бытовой химии.

БОЛЬНИЦА СИРИИ ПОЛУЧИЛА ОБОРУДОВАНИЕ И МЕДИКАМЕНТЫ ОТ СОЮЗМАШ НА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ БОЛЬНИЦА СИРИИ ПОЛУЧИЛА ОБОРУДОВАНИЕ И МЕДИКАМЕНТЫ ОТ СОЮЗМАШ НА ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

7 Июнь 2023

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев прибыл в Сирию в составе российской межведомственной делегации.

Бригада 1-го Донецкого армейского корпуса получила коптеры с тепловизорами Бригада 1-го Донецкого армейского корпуса получила коптеры с тепловизорами

2 Июнь 2023

1 июня 2023 года первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев передал 5 квадрокоптеров с тепловизором DJI Matrice 30T легендарному подразделению, где служила Герой России и ДНР Ольга Качура (КОРСА).

НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗМАШ И ЛИГИ СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2022 ГОД НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗМАШ И ЛИГИ СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2022 ГОД

31 Март 2023

На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям 27 марта подвели итоги деятельности в 2022 году и обсудили  важнейшие задачи, стоящие перед промышленностью в условиях СВО.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, члены Бюро и Лиги – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, министр образования и науки Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, депутаты Государственной Думы, главы регионов, председатели российских профсоюзов и другие представители министерств, ведомств и организаций.

XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023» XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023»

23 Март 2023


Союз машиностроителей России совместно с Государственной корпорацией «Ростех», при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Правительства Тульской области, проводит XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023» (далее – Форум), который состоится с 23 июня по 03 июля 2023 года в Тульской области на территории базы отдыха «Шахтер», расположенной по адресу: Тульская область, Алексинский район, с. Бунырёво.