Форум «Инженеры будущего – 2022»: четвертый день
5 Июль 2022
Слушатели факультета комплексов высокоточного оружия ближней тактической зоны познакомились с основами мехатроники, обобщённой структурой мехатронных модулей рулевых приводов малогабаритных летательных аппаратов, а также изучили подходы к проектированию мехатронных модулей, основные типы датчиков и исполнительных элементов, применяемые в мехатронных системах ЛА. Кроме того, на практических занятиях участники в командах попрактиковались в программировании микропроцессорных систем управления.
Слушатели факультета радиоэлектроники рассмотрели механизмы опережающего инновационного развития.
Участники факультета мехатроники и робототехники провели конкурс по авиамоделированию.
На международном факультете изучили основные тренды развития международной кооперации в авиации, физику полета и этапы подготовки инновационного продукта.
Темой дня для будущих инженеров авиационного факультета стало изучение системного взгляда на возникающие проблемы.
Деловая программа
В главном образовательном шатре открытый диалог «Россия и Сирия: от войны к миру» с участием первого вице-президента СоюМаш России, председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, Чрезвычайного и Полномочного Поста Сирии в России Риада Хаддада, первого заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева, генерал-лейтенанта, заместителя начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации Виктора Новожилова, статс-секретаря-заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петра Кучеренко, доктора медицинских наук, директора ФГБНУ НИИГБ Юсефа Наим Юсефа, руководителей ведущих вузов РФ. Спикеры рассказали о реализуемых в разных направлениях проектах, в первую очередь, в сфере образования, науки и медицины, а также ответили на вопросы участников форума.
Круглый стол на тему «Дрон-рейсинг - спорт будущего! Развитие и обучение в России» провели Генеральный директор ООО «ДСГ» Drone Sports Global Никита Соколов и директор спортивных проектов компании Вадим Дзема. Они рассказали участникам историю появления данного молодого вида спорта, сравнив его с «Формулой 1», так как скорость дронов на спортивных трассах может достигать 150 км/час. Спикеры также отметили, что для управления дронами необходимы специальные навыки и знания.
Мастер класс по управлению парусной яхтой провел заместитель директора института транспортных систем ГТУ им.Алексеева Сергей Хрунков. Участники узнали способы вязания морских узлов и ознакомились с элементарными основами аэро- и гидродинамики парусных яхт. Разбившись на экипажи и распределив судовые роли, юные инженеры осуществляли движение разными курсами, выполняли повороты оверштаг и фордевинд, а Сергей Хрунков «управлял» погодой, выдавая соответствующие вводные по направлению и силе ветра.
Про экспериментальные и теоритические исследования Института машиноведения им. А.А.Благонравова слушателям «Инженеры будущего – 2022» рассказал заведующий лабораторией исследования износа при граничной смазке данного вуза Максим Прожега. Также он дал детальный обзор методик и машин трения для испытаний.
Мастер класс на тему «Робототехника и программирование на ARDUINO и LEGO» провели заместитель начальника научно-исследовательской лаборатории АО «РПКБ» Дмитрий Волков и инженер-конструктор научно-исследовательской лаборатории АО «РПКБ» Артем Жих. Спикеры рассказали, что самыми популярными наборами по созданию роботов выступают Arduino и Lego, отметив, что Arduino требует знаний в основ электроники.
В рамках обсуждения темы развития машиностроительного комплекса как самостоятельной бизнес-единицы участники «Инженеров будущего» затронули особенности диверсификации отечественного производства. Кроме того, представители Новикомбанка управляющий дополнительным офисом в г.Туле Екатерина Виноградоваи начальник отдела взаимодействия с государственными органами Департамента по реализации мер господдержки промышленности Алексей Грабаров рассказали участникам о программах финансовой поддержки промышленности с использованием целевых государственных средств и современных банковских инструментов. Отметим, что Новикомбанк как опорный банк Госкорпорации Ростех традиционно выступает партнером Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего».
Правовой инспектор труда Российского профсоюза работников промышленности Иван Морозов рассказал участникам форума «Инженеры будущего» про нормирование труда и его оплату на предприятиях.
Бизнес-тренеры Академии Ростеха Татьяна Глушкова и Татьяна Карасева поделились опытом и ценными советами про преодоления сопротивления на пути изменений. Мастер-класс на тему «От энергии стресса к ресурсному состоянию» провела психолог, кандидат психологических наук Московского института психоанализа Екатерина Алямкина.
О сторителлинге и о том, как говорить, чтобы тебя слушали и верили, рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Корпорация развития Тульской области» Галина Сеничева.
Руководитель НП Технопарка СамГМУ Алексей Рубцов провел круглый стол на тему «Механизм импортозамещения в медицине с опытом инженерно-технологических разработок СамГМУ». Участники мероприятия обсудили роль вузов и их индустриальных партнеров в политике импортозамещения, а также поговорили о роли молодежи в развитии современных технологий. Накануне Самарский государственный медицинский университет стал обладателем гранта в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» по направлению «медицинское приборостроение».
Главным событием вечерней программы стал полуфинал «Мисс форум», в жюри которого находились почетные гости. Также прошли отборочные игры чемпионата по бочче, мини-футболу, киберспорту CS:GO и лазертагу. Традиционно форумчане смогли сыграть в баскетбол, стритбол, футбол, волейбол, большой теннис, принять участие в многоборье по стрельбе или мастер-классах по сценическому фехтованию или хип-хопу.
Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодёжи, Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Промсвязьбанка, Группы компаний «Россети» и Новикомбанка.
10 Январь 2025
Вчера, 09 января, первый вице-президент Союза машиностроителей России, глава думского Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев и глава Самарской области, член Бюро Союза машиностроителей России Вячеслав Федорищев передали квадрокоптеры военнослужащим 15-го казачьего добровольческого отряда «Ермак».
31 Декабрь 2024
В 2024 году 77 реготделений Союза машиностроителей России провели более чем 6200 различных мероприятий: начиная от формирования мер поддержки промпредприятий и спасения жизней до содействия развития спорта и инфраструктуры в областях.
28 Декабрь 2024
Новый год — это время, когда мы подводим итоги, делимся воспоминаниями и строим планы. Каждый из нас встречает этот праздник по-своему: кто-то в уютном семейном кругу или в компании близких друзей, кто-то на рабочем месте, а кто-то, защищая страну, с боевыми товарищами. Но в этот день нас всех объединяет надежда. Именно это чувство придает силы в любой ситуации, помогает преодолевать вызовы и достигать новые высоты.
28 Декабрь 2024
Уважаемые коллеги!
Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова!
Подводя итоги уходящего года, хочу отметить, что машиностроители много и плодотворно трудились в уходящем году.
25 Декабрь 2024
20 декабря в распределительный пункт Правительства Курской области поступили очередные 40 тонн груза в рамках гуманитарной акции «Всегда рядом». Организаторами инициативы выступили Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех.
16 Декабрь 2024
В рамках акции «Всегда рядом» в Курскую область было доставлено 80 тонн продовольствия. Организаторы гуманитарной акции - Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех.
Председатель Курского регионального отделения СоюзМаш, генеральный директор входящей в КРЭТ Госкорпорации Ростех компании «Авиаавтоматика» им.В.В.Тарасова Александр Попов лично передал груз врио губернатора региона Александру Хинштейну.
13 Декабрь 2024
12 декабря Союз машиностроителей России по линии гуманитарной акции «Всегда рядом» передал помощь общей суммой 20,4 млн рублей трем лечебным учреждениям. Мероприятие организовано первым вице-президентом Союза машиностроителей России, председателем Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым и вице-президентом СоюзМаш, врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем.
12 Декабрь 2024
Международный молодежный промышленный форум проводится ежегодно для молодых инженеров и специалистов машиностроительной направленности, студентов и аспирантов технических вузов. В 2025 году Тульская область вновь распахнет свои двери для талантливой молодежи со всего мира. Организаторами форума выступают Союз машиностроителей России, Лига содействия оборонным предприятиям, Правительство Тульской области, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодежи.
25 Ноябрь 2024
В октябре 590 предприятий и вузов в 64 регионах России открыли свои турникеты для 257 507 человек, что на 21% больше осени 2023 года. Благодаря проведенной трансформации акции, число участников в текущем году в два раза больше 2022 года (487 462 школьника против 261 533 два года назад).
13 Ноябрь 2024
12 ноября Союз машиностроителей России в рамках акции «Всегда рядом» отправил 60 тонн продовольствия на сумму 11,5 млн рублей в распределительный пункт Правительства Курской области.
Председатель Курского регионального отделения СоюзМаш, генеральный директор Авиаавтоматики им. В. В. Тарасова Александр Попов лично передал груз заместителю губернатора Сергею Стародубцеву.