Первопроходцы в каракури

1 Декабрь 2023

Первопроходцы в каракури Работники Иркутского авиационного завода (входящем в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) поучаствовали в III Кубке по рационализации и производительности в Екатеринбурге. Несмотря на то, что наши коллеги всего второй раз пробуют свои силы в подобных состязаниях, они выступили достойно, показав неплохой результат.

Кубок проводится с 2021 года и направлен на проверку навыков бережливого производства, оптимизацию процессов, а также на внедрение новых способов организации труда. Организаторы традиционно подготавливают конкурсные задания на основе реальных практических задач, к примеру, изготовить работоспособное механическое устройство, которое бы облегчало физический труд во время выполнения производственной операции. Так что участники имеют отличную возможность найти решения возникающих в ходе работы вопросов.

Нынче на Кубке было представлено 15 номинаций, в которых соревновались между собой сборные промышленных предприятий, организаций и научных учреждений России. В одной из самых популярных компетенций на конкурсе «Инженерное мышление. Каракури» участвовали 15 команд, в том числе сборные Росатома, Роскосмоса и КАМАЗ, которые обладают большим опытом создания и применения на производстве устройств каракури, а потому считались главными претендентами на победу. С ними предстояло побороться команде Иркутского авиазавода – в ее состав вошли работники предприятия, члены ИРО СМ России Александр Шестаков, Алексей Котляров, Александр Ченских в сопровождении эксперта Алексея Михайлова. Летом они уже участвовали в чемпионате профмастерства «Время первых» и заняли второе место, так что полученные навыки пригодились им в очередном испытании.

ИЗОБРЕСТИ ЗА ТРИ ДНЯ

Организаторы подготовили для конкурсантов непростое задание – необходимо было выгрузить из кузова автомашины три кислородных баллона, расположенных горизонтально, и разместить их на полу в вертикальном положении, не касаясь баллонов руками. Затем – погрузить обратно. Для этого участникам предстояло изготовить механическое устройство (каракури) без электропривода, с помощью которого операторы без особых физических усилий смогут провести данную операцию.

Перед стартом конкурсанты задавали уточняющие вопросы по технической части, при этом, чтобы получить ответы и заработать дополнительные баллы, сформулировать их нужно было правильно. Командам, справившимся с этой нетривиальной задачей, организаторы давали возможность ознакомиться с секретной частью, где прописаны уточнения, например, расположение баллонов в кузове, их размеры, расстояние от пола до борта автомобиля и т. д.

– Открытая часть испытания, которая была известна заранее – имитация задания от заказчика. А поскольку он может что-то упустить, исполнителю перед выполнением заказа важно разобраться во всех деталях, – рассказывает Алексей Михайлов. – Многие команды задавали вопросы не по теме, а вот сборная авиазавода справилась отлично, выяснив все важные нюансы, в частности, что в разгрузке и погрузке баллонов могут участвовать не более двух человек.

Для начала нужно было определиться с конструкцией будущего устройства, и это, по словам представителя команды ИАЗ Александра Шестакова, было самое сложное.

– Важно было выбрать принцип работы приспособления, – рассказывает он. – Поскольку по правилам время на выполнение операции ограничено четырьмя минутами, мы поняли, что целесообразно загружать все три баллона сразу, а не захватывать по одному, поэтому устройство должно быть достаточно крепким. Также предстояло перевернуть баллоны из горизонтального положения в вертикальное – для этого понадобился поворотный механизм.

Разобравшись с деталями, заводчане приступили к работе – собрали металлоконструкции, установили все необходимые элементы, в том числе фиксаторы, чтобы баллоны не выпали во время транспортировки. На все про все отводилось три дня, что очень мало – нашим коллегам немного не хватило времени, чтобы доработать приспособление. В итоге заводчане заняли восьмое место из 15.

– Нашей целью было попробовать свои силы, приобрести знания в сфере создания устройств каракури, с чем мы справились. Главный эксперт Кубка был приятно удивлен, что представители ИАЗ, всего второй раз участвуя в подобных соревнованиях, изготовили практически работоспособную конструкцию, – отметил Алексей Михайлов.

В это же время на площадке в Екатеринбург-Экспо проходил чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек», в котором в качестве организаторов приняли участие работники нашего завода. Дмитрий Агафонов выступил заместителем главного эксперта, Максим Лухнев – техническим экспертом.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Опыт участия заводчан в состязаниях по компетенции «Каракури» показал, что подобные устройства существенно облегчают труд рабочих и вместе с тем способны повысить производительность. По словам участников, на Иркутском авиазаводе большое количество операций, где приспособления для упрощения производственных процессов могли бы найти применение.

– Если представится возможность, в следующем году планируем провести на нашем предприятии соревнования в этой номинации, – рассказал Дмитрий Агафонов. – Уверен, что на ИАЗ много светлых умов, у которых есть немало идей, как улучшить производственные процессы, и которые готовы воплощать их в жизнь.

Алина Климова
Фото участников
Собрать в единое целое Собрать в единое целое

24 Апрель 2024

В цехе агрегатно сборочного производства по гражданской авиационной технике Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в середине марта начали стыковку переднего полуфюзеляжа следующего серийного комплекта МС-21.

Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ

23 Апрель 2024

По традиции Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) стал партнером «Тотального диктанта» — предприятием, разделяющим ценности организаторов.

23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора 23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора

23 Апрель 2024

Сегодня в Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СМР) прошел выездной День донора.

«Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование «Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование

22 Апрель 2024

ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» провел несколько занимательных мастер-классов.

Лучшие в охране труда на ИАЗ определены Лучшие в охране труда на ИАЗ определены

22 Апрель 2024

18 апреля, в четверг, во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина прошел финал конкурса «Защити себя сам!». Блеснуть знаниями в Брейн-ринге по охране труда удалось 35 рабочим из разных цехов агрегатно-сборочного производства Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Субботник от партии «Единая Россия» Субботник от партии «Единая Россия»

19 Апрель 2024

19 апреля прошел городской субботник от партии «Единая Россия», активисты Совета молодежи, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России привели в порядок территорию зеленой зоны города.

«Энерпред» – в новом Уренгое «Энерпред» – в новом Уренгое

19 Апрель 2024

В апреле в газовой столице России – городе Новый Уренгой прошла Восемнадцатая межрегиональная специализированная выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ», организованная в рамках в рамках Ямальского нефтегазового форума. Компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла участие в выставке.

Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно… Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно…

19 Апрель 2024

В течение третьей недели всероссийской акции «Неделя без турникетов» интерес к посещению предприятий, входящих в состав Иркутского регионального отделения, только растет.
В третьей недели акции приняли участие около 650 человек.

В Национальный день донора-отметили лучших В Национальный день донора-отметили лучших

19 Апрель 2024

19 апреля – в Национальный день донора и День донора машиностроительной отрасли РФ – у здания Правительства Иркутской области работали мобильные пункты заготовки крови и пополнения федерального регистра доноров костного мозга. В масштабной донорской акции приняли участие сотни жителей Иркутска, в числе которых оказалось немало сотрудников Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш

18 Апрель 2024

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием региональных отделений Союза машиностроителей России. От Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России в совещании приняла участие Елена Абрамович.