Сотрудники Иркутского авиационного завода стали призерами 10 Корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении

27 Апрель 2024

Сотрудники Иркутского авиационного завода стали призерами 10 Корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении Торжественное открытие чемпионата состоялось в Казани 22 апреля. Всего участие приняли 125 работников и 120 экспертов предприятий ОАК из Москвы и Московской области, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Воронежа, Таганрога.
От Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) участниками стали девять работников, экспертами – 11.
В течение нескольких дней заводчане выполняли ряд заданий по семи компетенциям:
-токарные работы на станках с ЧПУ
- фрезерные работы на станках с ЧПУ
-инженер-технолог
-производственная сборка изделий авиационной техники
-развитие производственной системы (бережливое производство)
-монтаж электроборудования летательных аппаратов
-работы на токарных универсальных станках - в этой категории соревнования проводятся впервые.
«За три дня участникам предстояло выполнить несколько заданий.
В первый день – разработать технологический процесс обработки детали, управляющую программу обработки этой детали в NX.
На второй день участники за 5 часов разрабатывали планировку цеха, – рассказал эксперт в компетенции «Инженер-технолог», ведущий инженер по подготовке производства ИАЗ Сергей Пушмынцев.
– И в последний, третий день за 2 часа разработали 3D модель детали в середине полей допусков, а в заключительном задании необходимо было в течение часа найти ошибки в чертеже, то есть выполнить нормоконтроль…».
По словам Алексея Михайлова, ведущего инженера по подготовке производства, эксперта в компетенции «Токарные работы с ЧПУ», участники представили экспертам 9 деталей. «Все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне – сразу видно, что участники знают свое дело! – отметил эксперт. А перед нами стояла непростая задача – замерить все детали, просмотреть видеопротоколы фиксации их изготовления и т.д.».
В компетенции «Развитие производственной системы (Бережливое производство)» были впервые использованы макеты производственных цехов, сделанные специалистами Иркутского авиационного завода и Иркутского авиационного техникума. «Задания этого года были значительно усложнены, по сравнению с предыдущими, – считает ведущий инженер по подготовке производства ИАЗ Юлия Девятова, которая приняла участие в компетенции в качестве эксперта. – Думаю, команда ИАЗ достойно представила свое предприятие. Результаты состязаний – это, прежде всего, это точки роста для нас самих, ну и конечно колоссальный опыт для саморазвития и внедрения новых элементов развития производственной системы на нашем предприятии. Спасибо за возможность побывать в красивейшем городе России, и трудиться на одной площадке с сильнейшими специалистами предприятий ОАК!».
В компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» участие приняли две сотрудницы ИАЗ. «Участники изготавливали жгут по чертежу и схеме, разработанным специально для чемпионата, – рассказала Кристина Быкова, инженер-технолог. – Задание было не только на знание требований документации, но и на внимательность. Также организаторы заложили подвох на входящем контроле. Не все участники справились, не все успели в отведенное время закончить задание. Данное мероприятие показывает не только сильные стороны подготовки, но и слабые – есть над чем работать…».
«Спасибо организаторам за возможность не только показать свое мастерство, но и посмотреть один из самых красивых городов России!» – Екатерина Гусева, монтажник электрооборудования летательных аппаратов.
В компетенции «Токарные работы на универсальных станках» соревнования проводились впервые. «Все участники хорошо знают свое дело, и их опыт воплощается в изготовленных деталях высокого качества, – отметил Леонид Чебунин, начальник технологического бюро ИАЗ. – Конкурс прошел на высшем уровне. Для участников и экспертов организовано множество различных экскурсий по этому красивому городу с многовековой историей…».
26 апреля состоялось награждение и торжественная церемония закрытия Чемпионата. В командном зачете победителем в четвертый раз подряд стала команда филиала Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина, и переходящий кубок Чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении снова вернется в Комсомольск-на-Амуре.
В компетенции «Развитие производственной системы (Бережливое производство)»1 место заняла команда Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиазавода. «Атмосфера на площадке все три дня была очень напряженная, но продуктивная, поделился впечатлениями Иван Мельников, инженер-технолог ИАЗ. – В первый же день и далее по ходу конкурса подсветились слабые места, которые необходимо подтянуть, ведь впереди конкурс Ростеха. Соперники на протяжении трех дней показывали высокий уровень профессионализма, и это, конечно, добавляло стрессовых моментов при выполнении конкурсных заданий. Несмотря на ограниченность времени, мы выложились по максимуму!».
В компетенции «Инженер-технолог» 2 место у Ильи Бочарова, инженера-технолога ИАЗ.
Победители войдут в сборную команду ОАК на Чемпионате Госкорпорации Ростех «Время первых» и чемпионатах федерального уровня.
Поздравляем всех участников с новым опытом, а призеров – с заслуженной победой!

Пресс-служба ИАЗ
Обмен опытом внедрения ЛИН-технологий Обмен опытом внедрения ЛИН-технологий

20 Май 2024

С 14 по 16 мая 2024 года на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиазавода команда руководителей Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) применяла инструменты бережливого производства.

«Звезды» на ИАЗ «Звезды» на ИАЗ

17 Май 2024

17 мая на Иркутском авиазаводе прошло заседание Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, в ходе которого были вручены награды более 40 школьникам, которые стали победителями и призерами многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» - 2024.

Победный май в цехах и отделах ИАЗ Победный май в цехах и отделах ИАЗ

16 Май 2024

Второй год подряд активисты заводского совета молодежи, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России организовывают накануне 9 Мая творческий конкурс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В номинациях «Уголок Победы» и «Окна Победы» приняли участие 13 подразделений Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России). К оформлению уголка памяти и сюжетных композиций на окнах все коллективы подошли с душой и огромным уважением к подвигу нашего народа.

Матч дружбы Матч дружбы

14 Май 2024

В начале мая по инициативе главного тренера баскетбольного клуба «Авиастроитель», сотрудника Иркутского авиационного завода, члена Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Ивана Шатского и капитана команды Артема Абрамова состоялся матч дружбы между баскетбольной командой "Авиастроитель" и командой студентов
из г. Маньчжурии.

Более 100 зрителей присутствовали в зале!

Итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы» Итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы»

14 Май 2024

На Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) подвели итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы». В конкурсе приняли участие дети и внуки работников Иркутского авиационного завода, членов Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Расширяем границы профориентационной работы Расширяем границы профориентационной работы

13 Май 2024

В начале мая активист Совета молодежи Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (ИАЗ), член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Игорь Демьянов провел выездные профориентационные встречи с учащимися 9-11 классов МОУ «Железногорская СОШ № 5 им. А.Н. Радищева».
На встрече присутствовали 15 педагогов и около 90 школьников.

На помощь «Иркуту» На помощь «Иркуту»

13 Май 2024

Оказать поддержку тем, кто сегодня на передовой, благородная миссия. Вот и специалисты Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), под руководством председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России взяли на себя обязательство за короткое время изготовить партию эвакуационных носилок.

Пока мы живы, мы будем помнить Пока мы живы, мы будем помнить

9 Май 2024

Председатель Иркутского регионального отделения Союз Маш России А.А.Вепрев принял участие в праздновании 79-й годовщины Победы над фашистской Германией.
По традиции, в этот день в Иркутске-2 проходят сразу несколько мероприятий, главное из которых – торжественный митинг у мемориала воинской славы героям-заводчанам и возложение цветов в память о тех, кто прошел суровые испытания, но отстоял наше право на свободную и счастливую жизнь.

С Днем Великой Победы! С Днем Великой Победы!

8 Май 2024

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети войны! Уважаемые заводчане, сотрудники 420-го Военного представительства дочерних компаний ПАО «Яковлев», члены Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России!
Поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

В канун Дня Победы на Иркутском авиазаводе прошел выездной день донора, посвященный предстоящему празднику В канун Дня Победы на Иркутском авиазаводе прошел выездной день донора, посвященный предстоящему празднику

7 Май 2024

7 мая, в канун Дня Великой Победы, у центральных проходных Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошел традиционный день донора, посвященный празднику.