От теории к практике – за три дня

13 Июнь 2024

От теории к практике – за три дня В актовом зале Иркутского техникума авиастроения и материалообработки (ИТАМ), при поддержке заместителя председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А.В. Марочкина в новом формате прошла научно-практическая конференция "Молодежь. Проекты. Идеи – 2024" посвященная 90-летию Иркутского авиазавода.

Напомним, до недавнего времени конференция проводилась ежегодно. Но прежний формат исчерпал себя. При этом все понимали – терять потенциал такого масштабного мероприятия нельзя. Поэтому, после двух лет затишья его решили возобновить, пусть и в ином виде.

В первую очередь, изменилась сама концепция. Раньше участники выносили на суд комиссии собственные проекты и идеи. В этот раз им дали конкретное задание, и уже по нему требовалось подготовить проект.

Если коротко, был выбран реальный производственный процесс, – изготовление авиационных деталей «скоба» и «упор». В нем разработчики задания заложили ряд «узких» мест и проблем, которые командам предстояло найти. И, соответственно, продумать, как можно оптимизировать процесс, повысить его эффективность, увеличить производительность труда, и пр.

– Участники должны были  научиться понимать, как работает производственная система в целом и какие существуют пути для ее улучшения, – поясняет один из главных организаторов, ведущий инженер по совершенствованию процессов производства, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Дмитрий Агафонов. – Но без профильных знаний такой проект не выполнить. Поэтому вначале была проведена вводная лекция по развитию производственной системы. И впоследствии на протяжении трех дней специалисты с разных отделов ИАЗ консультировали участников по инструментам бережливого производства, расчету основных экономических показателей, картам потока создания ценностей. Все – максимально доступно, наглядно, с упором на практическое применение.

Поучаствовать в научно-практической конференции вызвались преподаватели и студенты ИТАМ, «политеховцы», работники авиазавода из разных цехов и отделов – всего 30 человек, которых поделили на 6 команд:  «Крылья совершенства», «Манго», «Красная книга» и другие.


– Налаживать «горизонтальные» связи, грамотно взаимодействовать и распределять задачи внутри коллектива – это те навыки, которые прокачивали наши участники, – говорит организатор конференции из числа активистов совета молодежи ИАЗ, инженер по организации и нормированию труда, член Иркутского реготделения СМР Анастасия Анастасина. – Для участников  прошли мероприятия по командообразованию и, конечно, консультации по подготовке презентации и мастер-классы по публичным выступлениям – они должны были подготовится к защите проектов перед комиссией.

Три дня пролетели быстро, наступил самый волнительный момент – защита проектов. Выступать предстояло перед авторитетной комиссией, состоящей из заводских руководителей высшего звена.

Оценка выносилась по многим параметрам – как был разработан сам процесс, как применялись инструменты управления персоналом и повышения операционной эффективности, и даже по тому, насколько были задействованы жесты и мимика выступающих для удержания внимания аудитории.

Но перед тем, как окончательно озвучили имена победителей, состоялось неформальное общение участников с заводскими руководителями. Такая возможность выпадает не часто, а потому молодые специалисты ИАЗ, педагоги и студенты спрашивали буквально обо всем, что касается производства самолетов, интересовались текущей обстановкой на предприятии. По итогам беседы был сделан вывод – для всех участников конференции необходимо срочно провести экскурсию по заводу.

Команды-призеры получили медали, солидные по размерам кубки и ценные призы от заводской профсоюзной организации и Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

– Все прошло на высоком уровне, – добавляет заместитель директора по управлению персоналом и административным вопросам - начальник отдела кадров, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Дмитрий Куксанов (которому, кстати, во многом принадлежит идея нового формата конференции). – Хотя, когда только продумывали концепцию, определенные сомнения были. Но в итоге удалось удачно совместить образовательный формат с практической деятельностью. И за это большое спасибо бережливому производству и директору, члену Иркутского реготделения СМР Алексею Колеснику, который поддержал идею, помог ее воплотить. За эти три дня участники получили огромный багаж знаний, который можно применять уже и в реальном производстве.

Кроме бережливого производства, организаторы благодарят за поддержку директора ИТАМ Валентину Зяблову, предоставившую помещения техникума для проведения конференции, заводскую профсоюзную организацию, Иркутское региональное отделение СоюзМаш России.
А мы, конечно, отметим роль самих организаторов из числа активистов совета молодежи ИАЗ, членов Иркутского реготделения СМР. Благодаря им можно однозначно сказать – конференция «Молодежь. Проекты. Идеи – 2024» удалась, поэтому ждем еще большего масштаба и количества участников в следующем году.

Алексей Черных, член Иркутского регионального отделения СМР
Фото автора и Жанны Гончаровой
Иркутский авиазавод посетил глава Ростеха Сергей Чемезов Иркутский авиазавод посетил глава Ростеха Сергей Чемезов

12 Июль 2024

На филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) с рабочим визитом побывал генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. В сопровождении гендиректора ИАЗ, председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаша России Александра Вепрева, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, мэра Иркутска Руслана Болотова, председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, руководителей подразделений и дочерних компаний предприятия глава Ростеха прошел по цехам агрегатной и окончательной сборки боевых самолетов и лайнеров МС-21.

На острие технической мысли На острие технической мысли

9 Июль 2024

Передовые разработки в сфере сельского хозяйства и энергетики, образования и авиамоделирования, вооружений и медицины. Все это увидели те, кто посетил фестиваль изобретательства, рационализаторства и художественно-конструкторского творчества «БАЙКАЛ. ВОИР. 2024». В масштабном мероприятии поучаствовали и сотрудники Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России), активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Спорт,  экстрим и сказки Пушкина Спорт, экстрим и сказки Пушкина

9 Июль 2024

Активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России приняли участие в экстремальной молодежной игре «Покорители стихий». В июньские выходные на берегу Олхи в районе станции Садовая собрались 13 команд - представителей различных предприятий Иркутской области. Организаторы мероприятия - отдел по молодежной политики и спорту администрации Шелеховского района и физкультурно-спортивный клуб «Шелехов». В этом году игры проходили в 19-й раз и были посвящены 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Посадка на борт с комфортом Посадка на борт с комфортом

8 Июль 2024

В летно-испытательном подразделении ИАЗ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) появились два новых авиационных трапа для обслуживания гражданских лайнеров и посадки пассажиров на борт воздушного судна. Обновления в цехе 216 ожидали давно, его сотрудники по достоинству оценили преимущества современного оборудования на тренировке по использованию устройств.

20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ 20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

8 Июль 2024

ООО «Иркут - Станко Сервис» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) отметил юбилей. Двадцатилетний рубеж организация преодолела успешно, она твердо стоит на ногах и строит большие планы на будущее.

4 июля активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России посетили XII Конференцию Иркутского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 4 июля активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России посетили XII Конференцию Иркутского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

5 Июль 2024

Участие в конференции приняли мэр г. Иркутска Руслан Болотов, депутаты думы г. Иркутска: Алексей Савельев (член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) и Даниил Литвинов, секретари первичных отделений, сторонники и члены партии, а также 118 делегатов со всего региона.

Вошли в ТОП-10 Вошли в ТОП-10

5 Июль 2024

2 июля состоялась торжественная церемония закрытия XII Международного промышленного форума «Инженеры будущего».

В заключительный день работы форума первый вице-президент СоюзМаш, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что в этом году была жесткая конкуренция как между участниками, так и среди предприятий - соревновались 66 команд, сформированных из 304 предприятий. В команду ОАК вошло 11 молодых сотрудников Иркутского авиазавода - представителей Иркутского регионального отделения СоюзМаша.

За вклад в здравоохранение За вклад в здравоохранение

3 Июль 2024

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) 2 июля прошел очередной «День донора». На  площади возле заводских проходных работала мобильная станция переливания крови. Акция началась с вручения медикам, внесшим большой вклад в развитие донорского движения, Благодарностей от председателя Законодательного собрания Иркутской области.

В Музее истории г. Иркутска открылась выставка, посвященная 90-летию Иркутского авиационного завода В Музее истории г. Иркутска открылась выставка, посвященная 90-летию Иркутского авиационного завода

3 Июль 2024

2 июля в Музее истории г. Иркутска состоялось торжественное открытие выставки, которая посвящена 90-летнему юбилею Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России ). На открытие экспозиции были приглашены руководители области и города, ветераны предприятия и активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Выбить максимум Выбить максимум

2 Июль 2024

На ИАЗ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошли самые азартные и массовые соревнования по дартсу. В этот раз в мероприятии, посвященном 90-летию ИАЗ, приняло участие рекордное количество заводчан – 56 человек. Среди победителей и призеров - члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России!