НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗМАШ И ЛИГИ СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2022 ГОД

31 Март 2023

НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗМАШ И ЛИГИ СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2022 ГОД На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям 27 марта подвели итоги деятельности в 2022 году и обсудили  важнейшие задачи, стоящие перед промышленностью в условиях СВО.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, члены Бюро и Лиги – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, министр образования и науки Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, депутаты Государственной Думы, главы регионов, председатели российских профсоюзов и другие представители министерств, ведомств и организаций.
Сергей Чемезов, открывая заседание, отметил, что острая фаза кризисных явлений пройдена. «Прошлый год доказал высокую устойчивость отечественной экономики. Это явилось следствием целенаправленной стратегии действий, определенной Президентом России», - заявил глава СоюзМаш.
По его словам, инициативы и проекты Союза и Лиги были направлены на укрепление отечественной промышленности, повышение боеспособности войск, совершенствование законодательства в промышленной сфере, подготовку современных специалистов для реального сектора экономики.
Владимир Гутенев проинформировал о новой площадке - рабочей группе по вопросам СВО Андрея Турчака, в рамках которой разрабатываются законодательные инициативы, направленные на мобилизационную подготовку экономики.
Уже два доклада с предложениями Рабочей группы направлены Президенту России. В них вошли предложения по повышению эффективности производства вооружения и военной техники, изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие расширение полномочий генеральных конструкторов по выбору материалов и комплектующих, системные меры по доведению трофейной техники до конструкторов и разработчиков на предприятиях ОПК в целях ее исследования и принятия соответствующих решений ответного характера и другие.
В рамках обсуждения вопроса обеспечения кадрами Валерий Фальков сообщил, что работа по трансформации системы высшего образования проводится в соответствии с потребностями рынка труда, социально-экономическими запросами и геополитическими условиями.
«Перед нами стоят важные задачи по обновлению образовательных процессов и их адаптации к текущим реалиям. В этой связи действующий перечень специальностей и направлений подготовки нуждается в трансформации. Очевидно, что экономика достаточно серьезно изменилась, и назрели соответствующие коррективы. От Союза машиностроителей и Госкорпорации Ростех поступает большое количество предложений по формированию этого перечня с учетом потребностей рынка. И мы эту работу сейчас организуем», - подчеркнул министр.
Также в Министерство науки и высшего образования РФ прорабатывается вопрос введения основного базового обучения взамен бакалавриата и специалитета, длительность подготовки будет варьироваться от 4 до 6 лет в зависимости от сложности обретаемой профессии.
Председатель Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК, заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков озвучил итоги работы ЭС и подчеркнул важность принятия предложенных на заседаниях мер поддержки для финансовой устойчивости организаций ОПК.
Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника»), член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, куратор Томского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Сахненко доложил о работе предприятий-производителей электронной компонентной базы. Он предложил пересмотреть сроки заключения контрактов на долгосрочную поставку ЭКБ, что благоприятно скажется на стратегическом планировании и производственной загрузке предприятий.
«Сегодня доля таких контрактов с организациями-исполнителями ГОЗ составляет не более 10 % от заключенных.     Данная  ситуация не способствует качественному формированию производственных планов организаций-изготовителей ЭКБ. При наличии долгосрочных контрактов изготовители сократят сроки поставок ЭКБ за счет заблаговременной закупки материалов и промышленной химии», - резюмировал Сергей Сахненко.
Член Бюро СоюзМаш России, генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов акцентировал внимание на восполнении кадрового дефицита на предприятиях ОПК.
«Решением может стать создание в регионах на базе крупных профессионально-технических учебных заведений производственных Центров по подготовке и переподготовке именно рабочих кадров»,- подчеркнул глава КТРВ.
Член Бюро Союза машиностроителей России, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов считает, что для развития инженерных компетенций в России и достижения технологического суверенитета необходимо пересмотреть механизм предоставления преференций предприятиям. По его словам, количество льгот должно напрямую зависеть от уровня локализации производства.
Помощник генерального директора по социальным проектам Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш России Юлия Воронова выступила с докладом о благотворительной акции «Всегда рядом». Добровольными пожертвованиями от промышленных компаний России и частными взносами удалось собрать около полумиллиарда рублей. На них закуплено и передано тысячи тонн помощи в виде товаров первой необходимости и спецоборудования вынужденным переселенцам из Донбасса, проживающим в ПВР, а также нуждающимся непосредственно на территории республик.
В завершение мероприятия Владимир Гутенев ознакомил присутствующих с ротацией руководителей Алтайского, Амурского,  Крымского,  Курского, Мурманского, Приморского, Севастопольского, Челябинского РО, а также в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике,  также проинформировал о создании реготделения в Ямало-Ненецком АО.
Также в рамках заседания Бюро состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.
Напомним, Бюро Союза машиностроителей России основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.
Союз машиностроителей России отмечает 17 лет Союз машиностроителей России отмечает 17 лет

28 Апрель 2024

Уважаемые коллеги!
В этом году Союз машиностроителей России отмечает 17 лет работы. Пройден большой путь, насыщенный полезными инициативами и практическими делами.
Сегодня СоюзМаш — это мощная общественная организация. Он объединяет почти 1300 предприятий, где работают свыше 1,2 млн специалистов. В его составе – десятки региональных и сотни местных отделений, которые деятельно участвуют в жизни страны.

Дорогие друзья!! Дорогие друзья!!

28 Апрель 2024

Дорогие друзья!
Сегодня исполняется 17 лет с момента основания Союза машиностроителей России.
С первого дня, объединяя увлеченных профессионалов, мы вносим свой весомый вклад в устойчивое развитие нашей страны. Члены Союза принимают активное участие в политической, законодательной, международной, социально-экономической, гуманитарной, культурной сферах жизни.

Союз и лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета Союз и лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета

11 Апрель 2024

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили  поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию задачи, а также реализацию национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

Открыта регистрация участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2024» Открыта регистрация участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2024»

2 Апрель 2024

Сегодня, 2 апреля в 17:00 по МСК, открывается регистрация для участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2024», которая продлится до 29 апреля 2024 года.

Сегодня стартует весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» Сегодня стартует весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов»

1 Апрель 2024

Акция проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года осенью и весной. Всего в проекте приняли участие более 2 млн школьников и студентов по всей стране.

Ранее предприятия открывали для желающих свои двери в третью неделю апреля и третью неделю октября. В прошлом году было принято решение трансформировать акцию для усиления ранней профориентации.

Владимир Гутенев: Результаты выборов - прямой ответ Вашингтону на "отмену России" Владимир Гутенев: Результаты выборов - прямой ответ Вашингтону на "отмену России"

19 Март 2024

Итоги президентской гонки однозначно войдут в учебники современной истории нашей страны, заявил в своем телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Стартует новый конкурс на присуждение ежегодной Премии имении Бориса Ивановича Тихомирова Стартует новый конкурс на присуждение ежегодной Премии имении Бориса Ивановича Тихомирова

5 Март 2024

Конкурс проводится среди работников промышленного строительства и проектирования. Для участия приглашаются как отдельные соискатели, так и авторские коллективы.
Премия учреждена Союзом машиностроителей России совместно с АО «Технодинамика» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан и Госкорпорацией Ростех.

Владимир Гутенев и Андрей Турчак передали бригаде спецназа Центрального военного округа и отряду БАРС-15 «Ермак» беспилотники и аптечки Владимир Гутенев и Андрей Турчак передали бригаде спецназа Центрального военного округа и отряду БАРС-15 «Ермак» беспилотники и аптечки

5 Март 2024

Первый вице-президент Союз машиностроителей России за машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, руководитель подгруппы по вопросам мобилизационной подготовки в сфере экономики рабочей группы по вопросам СВО Андрея Турчака Владимир Гутенев совместно с руководителем Рабочей группы по СВО, секретарем Генсовета партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком передали бригаде спецназа Центрального военного округа и отряду БАРС-15 «Ермак» необходимое в зоне спецоперации.

Итоги работы Союза машиностроителей за 2023 год Итоги работы Союза машиностроителей за 2023 год

5 Март 2024

Предлагаем вашему вниманию Итоги работы Союза машиностроителей за 2023 год

Подробно познакомиться с корпоративным информационным изданием можно по ссылке: https://vk.com/irosouzmash?w=wall-112331871_1302

 Российская экономика показала устойчивость благодаря решениям президента и трудовым подвигам наших коллективов Российская экономика показала устойчивость благодаря решениям президента и трудовым подвигам наших коллективов

2 Март 2024

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили итоги деятельности за прошедший год и обозначили планы на 2024 г.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев, министр образования и науки Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, депутаты Госдумы, председатели российских профсоюзов и другие представители министерств, ведомств и организаций.