В рамках расширенного заседания Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России на ИАЗ побывали руководители ОАК и ПАО «Яковлев»

28 Февраль 2024

В рамках расширенного заседания Иркутского регионального отделения  Союза машиностроителей России на ИАЗ побывали руководители ОАК и ПАО «Яковлев» На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России)  высокие гости в сопровождении генерального директора ИАЗ, председатель Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Александра Вепрева, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и профильных министров регионального правительства посетили основные производственные площадки ИАЗ и встретились с коллективом предприятия.

Одной из главных тем встречи стали итоги 2023 года. Говоря о результатах предыдущего периода, генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь поблагодарил руководство и коллектив Иркутского авиазавода за своевременное выполнение всех контрактных обязательств 2023-го. «Завод – особое предприятие, которое твердо стоит на двух ногах – на «гражданке» и на «военке», – подчеркнул глава ОАК. – Это особенно важно сейчас, когда налет у ВКС и морской авиации очень высокий. В перспективе заказы на боевые машины будут расти, то есть, выпуск военной техники остается стратегически важным направлением для всех нас, так как напрямую касается обороны и безопасности, а значит, требует концентрации наших усилий».

Не менее важным является и развитие гражданского проекта МС-21, который, безусловно, является важнейшим среди всей линейки гражданских машин, которые на сегодня есть в России. «МС-21 – та самая машина, которая по всем параметрам на сегодня наиболее востребована, – убежден Юрий Слюсарь. – Именно поэтому государство не первый год направляет на реализацию данного проекта очень серьезные средства. Потребность в таких лайнерах исчисляется сотнями!».

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, тему реализации проекта МС-21 не раз поднимал на личных встречах президент России В.В. Путин. «И я заверил его, что наш завод обязательно справится с задачей по серийному производству перспективного лайнера, – рассказал глава Прибайкалья, –  что на профессионалов ИАЗ всегда можно положиться, это именно те люди, которые двигают авиационную отрасль вперед».

Генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский напомнил собравшимся, что одновременно с созданием самих самолетов МС-21, на заводе под новый проект активно развиваются производственные мощности. На территории ИАЗ уже возведен ряд новых заводских корпусов, еще несколько в данный момент возводятся и будут запущены в ближайшее время. «Наряду с военными программами, проект МС-21 – это будущее предприятия: стабильная работа, востребованная продукция, привлекательные рабочие места (которых, кстати, только в ближайшее время предстоит создать около 3000), – отметил Андрей Богинский. – Именно поэтому в настоящее время идет работа по развитию инфраструктуры заводского поселка, в том числе, по жилищным проектам, модернизации котельной, реконструкции дорожной сети и организации дополнительных парковочных мест для автотранспорта заводчан. Решение всех этих вопросов даст нам возможность привлечь перспективные кадры на завод».

Генеральный директор Иркутского авиазавода, председатель Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Александр Вепрев отметил, что  на сегодняшний момент между федеральным центром, региональными властями и предприятием налажено конструктивное взаимодействие по решению стоящих перед Иркутским авиационным заводом масштабных задач по выпуску современных самолетов, как военного, так и гражданского назначения.

По словам гендиректора ИАЗ, в минувшем году Иркутский авиазавод своевременно и с высоким качеством провел поставки авиатехники российским и зарубежным заказчикам. На ИАЗ был успешно развернут первый этап серийного производства самолетов МС-21, создан необходимый производственный задел на 2024 год. По сравнению с 2022 годом, объем выручки увеличился на 25%; план по основному производству – на 12,3%; среднесписочная численность только производственных рабочих выросла на 12,2% (а всего на ИАЗ дополнительно создано около 600 рабочих мест); объем инвестиций вырос в 3,67 раза. Годовая выработка на одного работающего составила более 7 миллионов рублей (на 17% больше, чем в 2022 году). «При положительной динамике показателей первой и главной задачей для нас остается импортозамещение и разворачивание полномасштабного серийного производства лайнеров МС-21, набор и закрепление кадров, – подчеркнул Александр Вепрев. – За этими большими цифрами – труд многотысячного заводского коллектива. Иркутский авиазавод – крупнейшее в Прибайкалье машиностроительное предприятие. В целом же в регионе отрасль представлена более 10 крупными и средними  предприятиями, в числе которых АО «Иркутск-кабель», ООО «ИЗТМ-Инжиниринг», Иркутский релейный завод, ПромТех-Иркутск, Энерпред, ООО «Актех Энергия Трейд», а также малыми предприятиями.

Иркутское региональное отделение СоюзМаш России по итогам работы в 2023 году заняло 12 место из 76 реготделений по России.
Доля машиностроения в валом региональном продукте составляет 5,3%. При этом численность работников, занятых в отрасли, лишь чуть более 23 тысяч человек. По итогам 2022 года индекс промышленного производства по машиностроению составил 110%, в 2023 году тоже будет положительная динамика. Рост выручка в 2023 году составил 15% по сравнению с 2022 годом. Доля Иркутского авиазавода в общем объеме выручки предприятий машиностроительного комплекса составила в 2023 году около 80%.

По словам гендиректора ИАЗ, в 2024 году по военным программам продолжатся поставки самолетов по ГОЗ и ВТС. Планируется завершить работы по ремоторизации Су-30, выполнить запланированные объемы по модернизации Як-130 и капитальному ремонту самолетов. Стратегическая задача – развертывание серийного производства МС-21 и реализация инвестиционных проектов, направленных на увеличение производственных мощностей. Начало летных испытаний импортозамещенного МС-21 запланировано на первое полугодие текущего года.

Одним из важных пунктов состоявшейся встречи стало награждение работников Иркутского авиационного завода по результатам 2023 года. Более 60 сотрудников ИАЗ отмечены Почетными грамотами и благодарностями Объединенной авиастроительной корпорации, ПАО «Яковлев» и губернатора Иркутской области. «Благодарю руководителей ОАК, ПАО «Яковлев» и губернатора Прибайкалья за то, что, несмотря на плотный график, нашли возможность принять участие в церемонии награждения заводчан, – сказал в заключении гендиректор ИАЗ. – 2024 год для нас – особенный. В этом году Иркутский авиазавод отмечает 90-летний юбилей. И я уверен, заводской коллектив сделает все возможное, чтобы в юбилейном году успешно выполнить все возложенные на нас масштабные производственные задачи…».

Как отметил гендиректор ИАЗ, главным политическим событием 2024 года, безусловно, являются предстоящие 15-17 марта выборы президента России. «На заводе активно идут встречи с коллективами по выборам главы государства, – рассказал Александр Вепрев. – Не сомневаюсь, что у заводчан есть четкое понимание, как важно прийти на свои избирательные участки и проголосовать за будущее нашей страны…».

Пресс-служба Иркутского регионального отделения СоюзМаш России

Иркутский авиазавод посетил глава Ростеха Сергей Чемезов Иркутский авиазавод посетил глава Ростеха Сергей Чемезов

12 Июль 2024

На филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) с рабочим визитом побывал генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. В сопровождении гендиректора ИАЗ, председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаша России Александра Вепрева, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, мэра Иркутска Руслана Болотова, председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, руководителей подразделений и дочерних компаний предприятия глава Ростеха прошел по цехам агрегатной и окончательной сборки боевых самолетов и лайнеров МС-21.

На острие технической мысли На острие технической мысли

9 Июль 2024

Передовые разработки в сфере сельского хозяйства и энергетики, образования и авиамоделирования, вооружений и медицины. Все это увидели те, кто посетил фестиваль изобретательства, рационализаторства и художественно-конструкторского творчества «БАЙКАЛ. ВОИР. 2024». В масштабном мероприятии поучаствовали и сотрудники Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России), активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Спорт,  экстрим и сказки Пушкина Спорт, экстрим и сказки Пушкина

9 Июль 2024

Активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России приняли участие в экстремальной молодежной игре «Покорители стихий». В июньские выходные на берегу Олхи в районе станции Садовая собрались 13 команд - представителей различных предприятий Иркутской области. Организаторы мероприятия - отдел по молодежной политики и спорту администрации Шелеховского района и физкультурно-спортивный клуб «Шелехов». В этом году игры проходили в 19-й раз и были посвящены 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Посадка на борт с комфортом Посадка на борт с комфортом

8 Июль 2024

В летно-испытательном подразделении ИАЗ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) появились два новых авиационных трапа для обслуживания гражданских лайнеров и посадки пассажиров на борт воздушного судна. Обновления в цехе 216 ожидали давно, его сотрудники по достоинству оценили преимущества современного оборудования на тренировке по использованию устройств.

20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ 20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

8 Июль 2024

ООО «Иркут - Станко Сервис» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) отметил юбилей. Двадцатилетний рубеж организация преодолела успешно, она твердо стоит на ногах и строит большие планы на будущее.

4 июля активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России посетили XII Конференцию Иркутского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 4 июля активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаша России посетили XII Конференцию Иркутского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

5 Июль 2024

Участие в конференции приняли мэр г. Иркутска Руслан Болотов, депутаты думы г. Иркутска: Алексей Савельев (член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) и Даниил Литвинов, секретари первичных отделений, сторонники и члены партии, а также 118 делегатов со всего региона.

Вошли в ТОП-10 Вошли в ТОП-10

5 Июль 2024

2 июля состоялась торжественная церемония закрытия XII Международного промышленного форума «Инженеры будущего».

В заключительный день работы форума первый вице-президент СоюзМаш, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что в этом году была жесткая конкуренция как между участниками, так и среди предприятий - соревновались 66 команд, сформированных из 304 предприятий. В команду ОАК вошло 11 молодых сотрудников Иркутского авиазавода - представителей Иркутского регионального отделения СоюзМаша.

За вклад в здравоохранение За вклад в здравоохранение

3 Июль 2024

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаша России) 2 июля прошел очередной «День донора». На  площади возле заводских проходных работала мобильная станция переливания крови. Акция началась с вручения медикам, внесшим большой вклад в развитие донорского движения, Благодарностей от председателя Законодательного собрания Иркутской области.

В Музее истории г. Иркутска открылась выставка, посвященная 90-летию Иркутского авиационного завода В Музее истории г. Иркутска открылась выставка, посвященная 90-летию Иркутского авиационного завода

3 Июль 2024

2 июля в Музее истории г. Иркутска состоялось торжественное открытие выставки, которая посвящена 90-летнему юбилею Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России ). На открытие экспозиции были приглашены руководители области и города, ветераны предприятия и активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Выбить максимум Выбить максимум

2 Июль 2024

На ИАЗ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошли самые азартные и массовые соревнования по дартсу. В этот раз в мероприятии, посвященном 90-летию ИАЗ, приняло участие рекордное количество заводчан – 56 человек. Среди победителей и призеров - члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России!