Улан-Удэнский авиационный завод приглашает студентов ИРНИТУ на практику и работу

17 Март 2018

В Иркутском техническом университете состоялась презентация АО «Улан-Удэнский авиационный завод»  (УУАЗ) холдинга «Вертолеты России». Рекрутеры рассказали студентам о преимуществах прохождения производственной практики на предприятии и перспективах трудоустройства. Интерес к мероприятию проявили старшекурсники, обучающиеся по направлениям «самолето- и вертолетостроение», «машиностроение конструкторско-технологическое обеспечение».

Как отметила специалист сектора практик Наталья Донченко, Улан-Удэнский авиационный завод является одним из стратегических партнеров ИРНИТУ и крупнейшим работодателем в Восточной Сибири. Сотрудничество университета с предприятием было установлено в 2015 году после подписания договора о прохождении практик. За два летних сезона в 2016-2017 гг. 13 будущих специалистов в области авиации усовершенствовали профессиональное мастерство на заводе в Бурятии. Компания также заинтересована в кадрах, готовых работать в сфере энергетики.

Презентацию провели заместитель начальника отдела кадров по развитию персонала завода Виктория Чередниченко и специалист по персоналу Екатерина Харитонова. Гости из Бурятии продемонстрировали студентам видеоролик о заводе и раздали информационные буклеты.

Как сообщила Виктория Чередниченко, за 79-летнюю историю своего существования, Улан-Удэнский авиационный завод выпускал летательные аппараты для всех конструкторских бюро России. Компания является единственным отечественным предприятием, специализирующемся на производстве самолетов и вертолетов.

Рассказывая о технологических «новинках», рекрутер отметила, что гордость завода - модификация вертолета МИ-8, сконструированного по заказу Министерства обороны РФ. Боевую машину, предназначенную для тактической группировки войск можно эксплуатировать при температуре -40 °C. Кроме того, компания ведет подготовку к выпуску легких вертолетов Ка-226Т в рамках межправительственного соглашения с Индией. В Улан-Удэ намерены изготовить 60 машин. Также в Бурятии планируют начать выпуск глубоко модернизированных самолетов Ан-2 для региональных перевозок, получивших название ТВС-2ДТС.

По словам Виктории Чередниченко, в связи с наращиваемыми темпами производства заводу нужны высококвалифицированные молодые инженеры, заинтересованные в карьерном росте. Найти такие кадры представители компании надеются в ИРНИТУ.

«Студентов Иркутского технического университета отличает качественная профессиональная подготовка, желание получать новые знания и работать. Это отмечают все наставники, взаимодействовавшие с практикантами. «Политеховцы» успешно трудоустраиваются на нашем заводе. Например, Сергей Секирко и Александр Хагдаев, прошедшие практику в 2016 году, заключили целевой договор и достойно трудятся технологами. Большое значение в сотрудничестве завода с ИРНИТУ имеет и географическое положение Прибайкалья. Жителям Иркутска проще переехать на работу в соседний регион, чем представителям более отдаленных городов России. Если в прошлом году на заводе стажировалось 69 студентов, в том числе иногородних, то этим летом предприятие увеличило квоты и готово принять до сотни человек на оплачиваемую практику. На сегодняшний день в компании открыто 30 вакансий для конструкторов и 70 для технологов. Республиканский рынок труда не может полностью обеспечить завод таким количеством рабочих мест. Поэтому мы ищем кадры в других регионах. Кстати, приезжие специалисты получают заработную плату от 40 тысяч рублей в месяц», - сообщила представитель компании.
Об условиях практики и программе «Молодой специалист» рассказала Екатерина Харитонова. По ее словам, студентов приглашают в Улан-Удэ на два месяца. За каждым практикантом закрепляют опытного наставника и заключают трудовой договор. Предприятие готово предоставить студентам бесплатное проживание в новом благоустроенном общежитии, компенсацию проезда от Иркутска до Улан-Удэ и обратно. По итогам прохождения практики наиболее грамотным студентам предложат заключить целевой договор, гарантирующий прием на преддипломную стажировку и дальнейшее трудоустройство по специальности на заводе. «Целевики» получат еще один дополнительный бонус – ежемесячную корпоративную стипендию в размере двух тысяч рублей до окончания обучения в ИРНИТУ.
По информации Екатерины Харитоновой, при приеме на работу выпускники вуза станут участниками программы «Молодой специалист». Это подразумевает выплату ежемесячной надбавки к зарплате до 15 тысяч рублей. Кроме того, на предприятии действует долгосрочная жилищная программа, включающая компенсацию арендной платы за съемное жилье, субсидирование процентов и первоначальных взносов по ипотеке. Также новым сотрудникам предложат принять участие в школе кадрового резерва, школе производственного мастера, участие в профессиональных конкурсах «Авиастроитель года», «Вертолеты XXI века», выступление на молодежных форумах и т.п.

После презентации студенты ИРНИТУ заполнили анкеты и смогли задать рекрутерам интересующие вопросы.

Наиболее активной участницей дискуссии оказалась третьекурсница Анастасия Пантелеева. Девушка рассказала, что выбрала профессию авиастроителя, поскольку почти вся ее семья трудится на Иркутском авиационном заводе. На этом же предприятии в 14 лет Анастасия получила свою первую заработную плату.

«Авиация увлекала меня с детства: было интересно узнать, как устроены самолеты и работают проектировщики. Я начала трудовой путь шесть лет назад, работая уборщицей на Иркутском авиазаводе. А в 17 лет помогала технологам в первом цехе механосборочного производства. За два месяца научилась обращаться с программой «AutoCAD».Я знакома со спецификой работы иркутских авиастроителей. Сейчас у меня появилось желание пройти практику в Улан-Удэ и сравнить два завода. Я рассматриваю перспективу переезда в Бурятию. Это не только возможность найти высокооплачиваемую работу, но и шанс узнать о жизни и культуре в другом регионе. Независимо от того, в какой компании мне предстоит трудиться, моя главная задача на ближайшие полтора года – получить все знания и навыки, которые может дать ИРНИТУ», - сообщила Анастасия.
Впечатлениями о прохождении практики в Улан-Удэ поделился студент четвертого курса Дмитрий Богомолов. Он родился и вырос в Иркутской области, в то время как его дедушка – уроженец Бурятии, почти всю жизнь работал на Улан-Удэнском авиационном заводе.
В 2017 году Дмитрий провел на предприятии два месяца и заработал около 70 тысяч рублей. Вместе с Дмитрием Франтовым, обучающимся на курс младше, он трудился в конструкторском бюро. Студенты составляли извещения (документацию), учились проверять детали для вертолетов на соответствие стандартам качества.

«Практикантам не стоит переживать из-за того, что при проверке деталей они сделают что-то неправильно. Ошибки в начале работы неизбежны, а рядом со студентами находятся наставники, которые всегда укажут на неточности и помогут их исправить. Это очень ценный опыт.  Завод предоставляет не только комфортные условия труда, гарантирует стабильную зарплату, но и ведет грамотную социальную политику. Например, для всех практикантов прошлым летом организовывали экскурсии по Улан-Удэ, поездки на Байкал, спортивные турниры и мероприятия, направленные на повышение лидерских качеств. Вернувшись в Иркутск, я пообщался со многими ребятами из Института авиамашиностроения и транспорта, посоветовав им обязательно побывать на выездной практике и получить более широкое представление о российских отраслевых предприятиях», - пояснил Дмитрий Богомолов.

СПРАВКА:
Улан-Удэнский авиационный завод был открыт в Бурятии в 1939 году как филиал Иркутского авиационного завода по ремонту самолетов-истребителей. В 1940-1980-е годы предприятие производило бомбардировщики, истребители Ла-5, Ла-7, Ла-9, реактивные учебно-тренировочные истребители, палубные вертолеты, самолеты-разведчики, пассажирские суда АН-24.

На заводе трудятся около шести тысяч человек. Предприятие производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля: военные модели Ми-8АМТШ и Ми-171Ш, а также гражданские суда серии Ми-8АМТ и Ми-171. Компания осуществляет полный цикл производства. На территории предприятия расположен летно-испытательный комплекс, включающий аэродром с взлетной полосой, способной принимать почти весь спектр существующей авиатехники.

Всего за годы работы завод выпустил 10 тысяч единиц авиационной техники. Техника эксплуатируются в 40 странах мира.

Ольга Балабанова
На Иркутском авиазаводе прошел сбор подписей в поддержку Владимира Путина на выборах 2024 года На Иркутском авиазаводе прошел сбор подписей в поддержку Владимира Путина на выборах 2024 года

12 Январь 2024

В конце декабря в Иркутской области начался сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина на выборах 2024 года. Один из выездных пунктов сбора был организован в Музее истории филиала ПАО «Яковлев» Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России). Среди тех, кто поставил здесь свои подписи, —  представители трудовых династий иркутских машиностроителей, сотрудники, которые отработали на предприятии более 20 лет.

Студенты ИРНИТУ знакомились с трендами робототехники и энергетики в Пекинском технологическом институте Студенты ИРНИТУ знакомились с трендами робототехники и энергетики в Пекинском технологическом институте

11 Январь 2024

Студенты ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) знакомились с трендами робототехники и энергетики в Пекинском технологическом институте. Впечатлениями поделился Данил Волыгин, который познакомился с китайскими трендами по программированию роботов, управлению производственными процессами.

Уважаемые заводчане, с наступающим 2024 годом! Уважаемые заводчане, с наступающим 2024 годом!

29 Декабрь 2023

Уважаемые заводчане, сотрудники ВП 420, дочерних и смежных
компаний ПАО «Яковлев», ветераны производства, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России!

Уважаемые машиностроители, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Уважаемые машиностроители, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

29 Декабрь 2023

Уважаемые машиностроители!
Дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающим Новым 2024 годом и Рождеством Христовым!

Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Дорогие друзья, с наступающим Новым годом!

29 Декабрь 2023

Дорогие друзья!

Поздравляю всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

8 кругов борьбы 8 кругов борьбы

28 Декабрь 2023

Отличным выдался новогодний блиц-турнир по шахматам накануне новогодних праздников. Интересные партии, напряженные моменты, неожиданный триумф дебютантов и поражения опытных шахматистов – таким получился праздничный розыгрыш.

Чудо под Новый год Чудо под Новый год

28 Декабрь 2023

Дарить подарки всегда приятно, а дарить подарки детям – приятно вдвойне. Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) исполнил мечту нескольких ребятишек, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в приемной семье и живут в поселке «Точка будущего».

Продлен срок отборочного этапа Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» Продлен срок отборочного этапа Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

27 Декабрь 2023

Для учащихся 6-11 классов, есть уникальная возможность попробовать поступить в университет на льготных условиях.

Срок отборочного этапа Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» продлен до 15 января 2024 года.

Иркутский СоюзМаш организовал встречу по олимпиаде «Звезда» Иркутский СоюзМаш организовал встречу по олимпиаде «Звезда»

26 Декабрь 2023

26 декабря в  образовательном центре «Персей» прошла встреча  с координатором многопрофильной  инженерной олимпиады «Звезда»,  заместителем проректора по учебной работе Южно-Уральского государственного университета  Юлией Болотиной. Организатор встречи – Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Промышленники окажут поддержку действующему президенту на предстоящих выборах  Промышленники окажут поддержку действующему президенту на предстоящих выборах

22 Декабрь 2023

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили приоритетные политические задачи и новые механизмы развития промышленности и ОПК.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, депутаты Госдумы, председатели российских профсоюзов и другие представители министерств, ведомств и организаций.