Улан-Удэнский авиационный завод приглашает студентов ИРНИТУ на практику и работу

17 Март 2018

В Иркутском техническом университете состоялась презентация АО «Улан-Удэнский авиационный завод»  (УУАЗ) холдинга «Вертолеты России». Рекрутеры рассказали студентам о преимуществах прохождения производственной практики на предприятии и перспективах трудоустройства. Интерес к мероприятию проявили старшекурсники, обучающиеся по направлениям «самолето- и вертолетостроение», «машиностроение конструкторско-технологическое обеспечение».

Как отметила специалист сектора практик Наталья Донченко, Улан-Удэнский авиационный завод является одним из стратегических партнеров ИРНИТУ и крупнейшим работодателем в Восточной Сибири. Сотрудничество университета с предприятием было установлено в 2015 году после подписания договора о прохождении практик. За два летних сезона в 2016-2017 гг. 13 будущих специалистов в области авиации усовершенствовали профессиональное мастерство на заводе в Бурятии. Компания также заинтересована в кадрах, готовых работать в сфере энергетики.

Презентацию провели заместитель начальника отдела кадров по развитию персонала завода Виктория Чередниченко и специалист по персоналу Екатерина Харитонова. Гости из Бурятии продемонстрировали студентам видеоролик о заводе и раздали информационные буклеты.

Как сообщила Виктория Чередниченко, за 79-летнюю историю своего существования, Улан-Удэнский авиационный завод выпускал летательные аппараты для всех конструкторских бюро России. Компания является единственным отечественным предприятием, специализирующемся на производстве самолетов и вертолетов.

Рассказывая о технологических «новинках», рекрутер отметила, что гордость завода - модификация вертолета МИ-8, сконструированного по заказу Министерства обороны РФ. Боевую машину, предназначенную для тактической группировки войск можно эксплуатировать при температуре -40 °C. Кроме того, компания ведет подготовку к выпуску легких вертолетов Ка-226Т в рамках межправительственного соглашения с Индией. В Улан-Удэ намерены изготовить 60 машин. Также в Бурятии планируют начать выпуск глубоко модернизированных самолетов Ан-2 для региональных перевозок, получивших название ТВС-2ДТС.

По словам Виктории Чередниченко, в связи с наращиваемыми темпами производства заводу нужны высококвалифицированные молодые инженеры, заинтересованные в карьерном росте. Найти такие кадры представители компании надеются в ИРНИТУ.

«Студентов Иркутского технического университета отличает качественная профессиональная подготовка, желание получать новые знания и работать. Это отмечают все наставники, взаимодействовавшие с практикантами. «Политеховцы» успешно трудоустраиваются на нашем заводе. Например, Сергей Секирко и Александр Хагдаев, прошедшие практику в 2016 году, заключили целевой договор и достойно трудятся технологами. Большое значение в сотрудничестве завода с ИРНИТУ имеет и географическое положение Прибайкалья. Жителям Иркутска проще переехать на работу в соседний регион, чем представителям более отдаленных городов России. Если в прошлом году на заводе стажировалось 69 студентов, в том числе иногородних, то этим летом предприятие увеличило квоты и готово принять до сотни человек на оплачиваемую практику. На сегодняшний день в компании открыто 30 вакансий для конструкторов и 70 для технологов. Республиканский рынок труда не может полностью обеспечить завод таким количеством рабочих мест. Поэтому мы ищем кадры в других регионах. Кстати, приезжие специалисты получают заработную плату от 40 тысяч рублей в месяц», - сообщила представитель компании.
Об условиях практики и программе «Молодой специалист» рассказала Екатерина Харитонова. По ее словам, студентов приглашают в Улан-Удэ на два месяца. За каждым практикантом закрепляют опытного наставника и заключают трудовой договор. Предприятие готово предоставить студентам бесплатное проживание в новом благоустроенном общежитии, компенсацию проезда от Иркутска до Улан-Удэ и обратно. По итогам прохождения практики наиболее грамотным студентам предложат заключить целевой договор, гарантирующий прием на преддипломную стажировку и дальнейшее трудоустройство по специальности на заводе. «Целевики» получат еще один дополнительный бонус – ежемесячную корпоративную стипендию в размере двух тысяч рублей до окончания обучения в ИРНИТУ.
По информации Екатерины Харитоновой, при приеме на работу выпускники вуза станут участниками программы «Молодой специалист». Это подразумевает выплату ежемесячной надбавки к зарплате до 15 тысяч рублей. Кроме того, на предприятии действует долгосрочная жилищная программа, включающая компенсацию арендной платы за съемное жилье, субсидирование процентов и первоначальных взносов по ипотеке. Также новым сотрудникам предложат принять участие в школе кадрового резерва, школе производственного мастера, участие в профессиональных конкурсах «Авиастроитель года», «Вертолеты XXI века», выступление на молодежных форумах и т.п.

После презентации студенты ИРНИТУ заполнили анкеты и смогли задать рекрутерам интересующие вопросы.

Наиболее активной участницей дискуссии оказалась третьекурсница Анастасия Пантелеева. Девушка рассказала, что выбрала профессию авиастроителя, поскольку почти вся ее семья трудится на Иркутском авиационном заводе. На этом же предприятии в 14 лет Анастасия получила свою первую заработную плату.

«Авиация увлекала меня с детства: было интересно узнать, как устроены самолеты и работают проектировщики. Я начала трудовой путь шесть лет назад, работая уборщицей на Иркутском авиазаводе. А в 17 лет помогала технологам в первом цехе механосборочного производства. За два месяца научилась обращаться с программой «AutoCAD».Я знакома со спецификой работы иркутских авиастроителей. Сейчас у меня появилось желание пройти практику в Улан-Удэ и сравнить два завода. Я рассматриваю перспективу переезда в Бурятию. Это не только возможность найти высокооплачиваемую работу, но и шанс узнать о жизни и культуре в другом регионе. Независимо от того, в какой компании мне предстоит трудиться, моя главная задача на ближайшие полтора года – получить все знания и навыки, которые может дать ИРНИТУ», - сообщила Анастасия.
Впечатлениями о прохождении практики в Улан-Удэ поделился студент четвертого курса Дмитрий Богомолов. Он родился и вырос в Иркутской области, в то время как его дедушка – уроженец Бурятии, почти всю жизнь работал на Улан-Удэнском авиационном заводе.
В 2017 году Дмитрий провел на предприятии два месяца и заработал около 70 тысяч рублей. Вместе с Дмитрием Франтовым, обучающимся на курс младше, он трудился в конструкторском бюро. Студенты составляли извещения (документацию), учились проверять детали для вертолетов на соответствие стандартам качества.

«Практикантам не стоит переживать из-за того, что при проверке деталей они сделают что-то неправильно. Ошибки в начале работы неизбежны, а рядом со студентами находятся наставники, которые всегда укажут на неточности и помогут их исправить. Это очень ценный опыт.  Завод предоставляет не только комфортные условия труда, гарантирует стабильную зарплату, но и ведет грамотную социальную политику. Например, для всех практикантов прошлым летом организовывали экскурсии по Улан-Удэ, поездки на Байкал, спортивные турниры и мероприятия, направленные на повышение лидерских качеств. Вернувшись в Иркутск, я пообщался со многими ребятами из Института авиамашиностроения и транспорта, посоветовав им обязательно побывать на выездной практике и получить более широкое представление о российских отраслевых предприятиях», - пояснил Дмитрий Богомолов.

СПРАВКА:
Улан-Удэнский авиационный завод был открыт в Бурятии в 1939 году как филиал Иркутского авиационного завода по ремонту самолетов-истребителей. В 1940-1980-е годы предприятие производило бомбардировщики, истребители Ла-5, Ла-7, Ла-9, реактивные учебно-тренировочные истребители, палубные вертолеты, самолеты-разведчики, пассажирские суда АН-24.

На заводе трудятся около шести тысяч человек. Предприятие производит вертолеты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля: военные модели Ми-8АМТШ и Ми-171Ш, а также гражданские суда серии Ми-8АМТ и Ми-171. Компания осуществляет полный цикл производства. На территории предприятия расположен летно-испытательный комплекс, включающий аэродром с взлетной полосой, способной принимать почти весь спектр существующей авиатехники.

Всего за годы работы завод выпустил 10 тысяч единиц авиационной техники. Техника эксплуатируются в 40 странах мира.

Ольга Балабанова
Иркутское региональное отделение приняли участие в акции «Поколение добра» Иркутское региональное отделение приняли участие в акции «Поколение добра»

16 Февраль 2024

15 февраля, в рамках всероссийской акции «Поколение добра» сотрудники Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) поучаствовали в выездном Дне донора, организованном на базе ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови». Организатором мероприятия выступило Иркутское региональное отделение СоюзМаш России.

В ходе совещания с центральным аппаратом СоюзМаш реготделения спланировали основные ориентиры работы В ходе совещания с центральным аппаратом СоюзМаш реготделения спланировали основные ориентиры работы

15 Февраль 2024

Сегодня, 15 февраля, в режиме видео-конференц-связи прошло очередное совещание Центрального аппарата с региональными отделениями Союза машиностроителей России.

Выпускникам ИРНИТУ по специальности «Самолёто-и вертолётостроение» вручили дипломы Выпускникам ИРНИТУ по специальности «Самолёто-и вертолётостроение» вручили дипломы

13 Февраль 2024

Институт авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) подготовил
31 выпускника по специальности «Самолёто-и вертолётостроение». С отличием университет окончили 13 человек.

Участники СВО провели «Урок мужества» для студентов ИРНИТУ Участники СВО провели «Урок мужества» для студентов ИРНИТУ

12 Февраль 2024

В ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) состоялся «Урок мужества». Со студентами встретились участники специальной военной операции, обучающиеся в университете заочно. Они рассказали ребятам о своём боевом пути, рассуждали на тему патриотизма, добра и зла.

В Иркутске прошел финал открытого чемпионата по шахматам В Иркутске прошел финал открытого чемпионата по шахматам

12 Февраль 2024

В городском шахматном клубе муниципального казенного учреждения «Городской спортивно-методический центр» г. Иркутска при поддержке Иркутского регионального отделения СоюзМаш России прошел финал открытого чемпионата по шахматам среди мужчин.

На предприятии, входящем в состав Иркутского реготделения побывал руководитель Мосгордумы На предприятии, входящем в состав Иркутского реготделения побывал руководитель Мосгордумы

12 Февраль 2024

В рамках рабочей поездки в Иркутскую область с целью обмена опытом  по вопросам поддержки многодетных семей, семей участников специальной военной операции, развития семейного внутреннего туризма, формирования системы патриотического воспитания детей и молодежи и другим важным вопросам, регион посетила делегация представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Московской городской думы. Одним из пунктов визита в Приангарье для парламентариев стал Филиал ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Иркутское реготделение приглашает на вставку в ИРНИТУ Иркутское реготделение приглашает на вставку в ИРНИТУ

8 Февраль 2024

Иркутское реготделение СоюзМаш России приглашает на выставку в ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), которая открылась в День российской науки.

В холле главного корпуса вуза разместили книги, фотографии, архивные документы. Экспозицию дополнят онлайн-портретами ученых Сибирского отделения РАН – преподавателей Иркутского политеха.

В общежитии ИРНИТУ открыли корпоративный этаж ПАО «Яковлев» В общежитии ИРНИТУ открыли корпоративный этаж ПАО «Яковлев»

7 Февраль 2024

В общежитии № 6 ИРНИТУ торжественно открыли корпоративный этаж филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиазавода (данная организация и предприятие входят в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

На лыжи как на праздник На лыжи как на праздник

6 Февраль 2024

На базе отдыха «Ласточка» прошли самые долгожданные спортивные соревнования зимнего этапа заводской спартакиады – первенство Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) по лыжным гонкам, организованное СОЦ «Иркут-Зенит» при поддержке Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Увлекательно и познавательно Увлекательно и познавательно

5 Февраль 2024

Активисты Иркутского авиазавода, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России  приняли участие в городском квизе, организованном молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды». Сборная Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) заняла в интеллектуально-развлекательной викторине первое место!