Творческие коллективы ИРНИТУ завоевали двенадцать наград фестиваля «Байкальская сюита»

20 Октябрь 2018

Творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ завоевали двенадцать наград Международной Ассамблеи искусств детского и молодежного творчества «Байкальская сюита». Мероприятие объединило три региональных конкурса – хореографического искусства «Байкальское кружево», вокальных ансамблей и хоров «Байкальская рапсодия» и народных ремесел «Байкальский ЭТНО-АРТ». За звание лучших боролись 900 талантливых артистов. Представители «политеха» выступили в танцевальном и вокальном направлениях.

Заключительные конкурсные этапы состоялись 24 сентября на двух площадках Иркутска – в актовом зале технического университета и в доме культуры «Орбита». Церемония награждения и гала-концерт прошли 25 сентября на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Работы молодых исполнителей оценивали ведущие специалисты в области вокала, хореографии и народного творчества из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Республики Бурятия.

Лауреатами второй и третьей степени стали номера школы современной хореографии «ШАГИ», студии степа «Чечетка», народного ансамбля русской песни «Калина» и студии эстрадного вокала. Дипломом первой степени отмечена постановка «Тени» студии пластической импровизации «Арт-графика».

По словам директора Центра культурно-массовой и воспитательной работы Татьяны Дашко, танцоры и вокалисты «политеха» совершили своеобразный подвиг, решив участвовать в таком масштабном конкурсе в начале учебного года: «Все руководители и ребята очень хорошо потрудились. В максимально сжатые сроки собрались, привели себя в форму и представили жюри качественные и продуманные номера. В некоторых номинациях экспертная комиссия не присуждала конкурсантам первые места, определяли только вторые и третьи. Исходя из этого, можно считать, что творческие коллективы нашего университета стали абсолютными лидерами «Байкальской сюиты» в своих номинациях. Мы ими гордимся, и надеемся, что нас ждет удачный творческий учебный год».

Ансамбль русской песни «Калина» на конкурсе представил композиции «Гляжу в озера синие» и казачью плясовую «Вечер матушка». Как рассказала руководитель коллектива Ирина Долотова, время выступлений было регламентировано, на два номера - восемь минут. По ее мнению, этого времени недостаточно, чтобы полностью раскрыться на сцене. Тем не менее, в номинации «Народный вокал» ансамбль признан лучшим исполнителем.

«На выступлении присутствовал опытный состав – студенты третьего-четвертого курсов. Дворец культуры «Орбита» является для нас новой площадкой. Обе песни, на мой взгляд, мы исполнили чисто. Были определенные трудности: очень не хватало звука, чтобы «зажечь» аудиторию. Удивило то, что на конкурсе было много сольных выступление и мало ансамблей. В нашей номинации первое место никому не присуждали, только второе и третье. Так что можно смело сказать, что в данной категории мы победили», - поделилась впечатлениями Ирина Долотова.  
Школу современной хореографии «ШАГИ» на фестивале представляли младшая и старшая группы. Студенты выступили с номерами «Мой человек», «Ноша» и «Свадебка». По словам руководителя Инны Черных, танцоры постарались показать экспертам номера, которые еще никто не видел. Лауреатами конкурса стали все семь номеров, которые подготовила команда.

«Если говорить о студентах, то наивысшую оценку комиссии получил танец «Ноша». Можно сказать, что это был премьерный выход, так как впервые мы его показали весной прошлого года, с тех пор у нас полностью обновился состав. Кроме того, мы выступали без специальных костюмов. «Свадебку» показываем уже много лет, несмотря на это, аудитория ее всегда хорошо воспринимает. Студенческая группа заняла одно второе и два третьих места.

Я воспринимаю этот фестиваль, как определенную ступень, испытание внутреннего и внешнего состояния коллектива», - пояснила Инна Черных.  
Студия эстрадного вокала под руководством Ивана Новикова подготовила к конкурсу песни «How will, I know» и «До свидания, мальчики». В смешанной категории студенты исполнили композиции «Dream on» и «Любовь, комсомол и весна!». Коллектив завоевал дипломы второй и третьей степени. Как отметил Иван Новиков, сентябрь для студии выдался богатым на события – вокалисты уже приняли участие в девяти концертах.

Некоторые коллективы выступали в «Байкальской сюите» вне конкурса. Студию этнической перкуссии «Этнобит» пригласили на гала-концерт фестиваля для исполнения совместного номера с хореографической группой из Братска. «Политеховцы» разучили новую композицию, приложив много усилий, чтобы отбивать ритмы на барабанах в такт музыкальной фонограммы. В результате получился экспрессивный и запоминающийся номер «Индонезийские барабаны», который взял гран-при.

«К нам обратились организаторы фестиваля, обратив внимание на коллектив из Братска. Они посчитали, что живая барабанная музыка придаст номеру определенный шарм. Для моих ребят было почетно участвовать в этом конкурсе. На гала-концерте выступали пять новичков студии. Для них это был первый опыт работы на большой сцене», - сообщила руководитель Студии этнической перкуссии «Этнобит».  
В ближайшее время все творческие объединения Иркутского технического университета ждет большая концертная программа. Они будут задействованы как в вузовских, так и городских мероприятиях. В конце октября Школа современной хореографии «ШАГИ» поедет на IV Международный фестиваль хореографического искусства «Omsk Dance Festival», в ноябре «Этнобит» примет участие в Международном конкурсе «Ударная волна» (г. Санкт-Петербург).

Со списком наград можно ознакомиться по ссылке.

Алена Иванова
С Днем Воздушного Флота России!_ С Днем Воздушного Флота России!_

18 Август 2024

Уважаемые заводчане, сотрудники 420 ВП МО РФ, дочерних и смежных структур ПАО «Яковлев»! Дорогие ветераны ИАЗ! Представители Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Примите мои самые искренние поздравления с Днем Воздушного Флота России!

Заслуженные награды Заслуженные награды

18 Август 2024

Накануне празднования дня Воздушного Флота России и 90-летия со дня образования Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), 16 августа, в коллективах прошли торжественные собрания.

Путь к командному единству и успеху Путь к командному единству и успеху

15 Август 2024

В минувшие выходные, сотрудники Иркутского релейного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняли участие в корпоративном выезде коллектива в эко-парк «Теплые озера».

Иркутский авиационный завод на форуме «Армия-2024» Иркутский авиационный завод на форуме «Армия-2024»

14 Август 2024

13 августа работа на форуме «Армия-2024» была посвящена Иркутскому авиационному заводу (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), который 24 августа отметит свой 90-летний юбилей. На стенах исторической экспозиции в Демоцентре ОАК отражены все 90 лет работы предприятия. За свою историю завод построил 8000 самолетов 30 типов и модификаций. Самолеты, построенные в Иркутске, поставлялись в 40 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Спортивный вторник прошел на ИРЗ Спортивный вторник прошел на ИРЗ

14 Август 2024

Дух соревновательности всегда был присущ сотрудникам Иркутского релейного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России). Потому не случайно некоторое время назад и родилась идея – в канун Дня физкультурника устраивать на заводе «Спортивный вторник». Вот и в этот раз заводчане, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России собрались в актовом зале заводоуправления побороться за звание самого сильного и ловкого.

Сотрудники Иркутского авиационного завода  стали победителями и призерами чемпионата «Время первых» Сотрудники Иркутского авиационного завода стали победителями и призерами чемпионата «Время первых»

13 Август 2024

Сотрудники Иркутского авиационного завода (члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) стали победителями и призерами чемпионата «Время первых»
Ростех подвел итоги корпоративного чемпионата «Время первых», прошедшего с 5 по 9 августа в Москве. В течение пяти дней более 160 сотрудников из 16 холдингов соревновались в 25 компетенциях, среди которых «Инженерная графика CAD», «Развитие производственных систем», «Прототипирование», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Аддитивное производство» и другие.

В рамках акции "Экорайон" заводчане сдали 1490 кг В рамках акции "Экорайон" заводчане сдали 1490 кг

13 Август 2024

На территории Иркутского авиазавода прошел очередной сбор макулатуры, организованный Иркутским региональным отделением СоюзМаш России.

Сотрудники предприятия участвовали как всегда активно, были такие подразделения, которые сдавали от 100 кг и выше.

Благодарность за участие Благодарность за участие

13 Август 2024

Первый Вице-президент, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле  В.В. Гутенев выразил глубокую признательность за поддержку XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2024» Вице-президенту Союза машиностроителей России, генеральному директору, Председателю правления ПАО «ОАК» Ю.Б. Слюсарю.

Для них спорт – это жизнь Для них спорт – это жизнь

12 Август 2024

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. В этом году он выпал на 10 августа. На Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России)  всегда были сильны спортивные традиции: свыше 30 заводских соревнований в год (в том числе и открытого формата с приглашением коллег из других предприятий)

В ДОЛ «Ласточка» прошла военно-спортивная игра «Зарница» В ДОЛ «Ласточка» прошла военно-спортивная игра «Зарница»

9 Август 2024

Помощь в ее организации оказали члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России, активисты совета молодежи Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) которые провели военно-спортивную эстафету и поучаствовали в «вечернем бою».