Студия этнической перкуссии «Этнобит» ИРНИТУ – 10 лет с барабанными палочками

23 Апрель 2019

В актовом зале ИРНИТУ 1 апреля состоялся концерт в честь юбилея студии этнической перкуссии «Этнобит». Коллектив барабанщиков 10 лет назад организовала выпускница Иркутского «политеха» Наталья Власевская.

Директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы Татьяна Дашко вручила музыкантам от имени ректора Михаила Корнякова благодарственное письмо.

«Творческий коллектив - это, прежде всего, руководитель. Благодаря его мастерству и профессионализму он живет и расцветает. С первых дней в техническом университете «Этнобит» заявил о себе ярко, шумно и громко. На счету барабанщиков только 40 сольных концертов, а количество выступлений исчисляется уже сотнями. Всероссийский конкурс «Ударная волна» и фестиваль «Барабаны мира» не обходятся без нашей студии. На некоторых форумах Наталья Власевская проводит личные мастер-классы, обучая игре на музыкальных инструментах. Номера студентов высоко оценивают члены жюри.

Я благодарю «этнобитовцев» за то, что все эти годы они делают жизнь в университете выразительнее и интереснее», - поздравила коллектив Татьяна Дашко.
По словам Натальи Власевской, она начала заниматься арабской дарбукой у Алины Рабичевой на базе школы восточных танцев «Alby», когда училась на 5 курсе архитектурного факультета «политеха».
«Через полтора года Алина уехала жить в Стамбул, а мы с Юрой Герасимовым продолжили вести занятия.

В 2008 году встал вопрос поиска помещения для уроков, и я сразу вспомнила, что в нашем вузе поддерживают творчество на высоком уровне. Мы обратились к директору Центра культурно-массовой и воспитательной работы. Татьяне Владимировне Дашко понравилась идея нового, на тот момент очень необычного, творческого направления. Она сразу сказала, что занятия со студентами должны быть бесплатными. 1 апреля 2009 года ректор университета подписал приказ о создании нашей студии, - рассказала Наталья Власевкая. – Год от года популярность студии в молодежной среде росла. В сентябре 2015 года к нам записались рекордное количество студентов - 84 человека.

За 10 лет работы коллектив успешно принял участие во многих конкурсах, фестивалях и мастер-классах. Сейчас в репертуаре студии более 40 композиций, половина из которых создана специально для «политеховцев». Также авторами номеров часто становятся сами студенты. Именно они составили уникальную программу юбилейного концерта».
В праздничной программе сольного концерта прозвучало 20 композиций, среди которых супер-премьера «Ва-дайко» в стиле японских барабанов, «Гатито», «Кавабанга» и телесная перкуссия, «Шумовой оркестр», «Степ и барабаны» совместно со студией «Чечётка».
Со сцены звучала арабская дарбука, африканские джембе, дун-дуны, ашико, испанские кахон и квадрато-пандейро, корейский бук, японский шими-дайко и хира-дайко, а также калимба, глюкофоны и многое другое. Выступление барабанщиков поддержали коллективы ИРНИТУ «Арт-графика», «За РОК» и «Джем», а также танцовщицы фламенко Ирина Тарасова и Виктория Измалкова.

Студенты в «Этнобите» проходят обучение «с нуля». На первых занятиях они работают с координацией и ритмикой, телесной перкуссией. Позже начинающие музыканты осваивают технику игры на барабанах и базовые ритмы. Со временем первокурсники начинают вливаться в репертуар основного состава.

«Для меня большое счастье видеть, как старшие помогают младшим осваивать материал. Интересно наблюдать, как они начинают общаться вне занятий. Сейчас в студенческом составе 27 человек.  Я мечтаю, чтобы к нам приходили такие увлечённые ребята, как Мария Ихиритова, Олег Уваров, Наталья Арляпова, Ибрагим Зохидов. Эти студенты и их воспитанники успевали хорошо учиться на своей специальности и развиваться в этнической музыке. Отдельно хочу отметить выпускника Института авиамашиностроения и транспорта Ефима Викторова. Его упорство в освоении и проработке своих партий, яркость сценических выступлений - замечательный пример для подражания! Ефим всегда выступал на 100%. Желаю новым поколениям студентов-барабанщиков ровняться на такие примеры», - добавила Наталья Власевская.
Будущий дизайнер Людмила Тележкина четвертый год занимается в студии этнической перкуссии. Она стала автором двух композиций «Там-тамы» и «Дискотечная». Эти произведения услышали зрители юбилейного концерта.
«Впервые я увидела выступление «этнобитовцев» на установочных лекциях и была поражена энергией, которая исходит от барабанов. Почувствовала, что это мое, сердце потянулось к этой музыке. Больше всего душа лежит к африканским барабанам - джембе.

Перед каждым выступлением мы встаем в один круг, беремся за руки и хором произносим «кричалку»: «Раз, два, три, четыре, пять, «Этнобит» идет играть!». Это помогает синхронизироваться друг с другом, встать на одну волну и настроиться на позитивный лад», - поделилась впечатлениями студентка.
По мнению Людмилы, творческая деятельность не только развивает ее как личность, но и заставляет правильно распределять свое время.
Первокурсника Института энергетики Федора Рузавина коллектив «зацепил» многообразием музыкальных инструментов:

«Меня с музыкой ранее ничего не связывало. Сейчас я научился играть на барабанах разных стран мира. Особенно мне нравятся японские инструменты. Отбивая ритм палками, получаешь мощный эмоциональный заряд, да и с точки зрения физических нагрузок это полезно».
В мае три коллектива университета - «Этнобит», народный ансамбль русской песни «Калина» и школа современной хореографии «Шаги» - в составе делегации Иркутской области представят регион на Всероссийском фестивале «Студенческая весна» в Перми.

Людмила Портнова
Из чего состоит реле? Из чего состоит реле?

14 Октябрь 2024

В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты Приангарья побывали на Иркутском релейном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Пенальти нам не нужен! Пенальти нам не нужен!

14 Октябрь 2024

На прошлой неделе завершилось одно из традиционных соревнований Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) – кубок ИАЗ «Золотая осень» по футболу.

Итоги акции по сбору макулатуры Итоги акции по сбору макулатуры

14 Октябрь 2024

В рамках акции «Экорайон», которая прошла 10 октября на Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России), сотрудники предприятия (члены Иркутского РО СМР) сдали 1190 кг макулатуры.

Вторая семидневка всероссийской акции «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»-активно, интересно, разнообразно Вторая семидневка всероссийской акции «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»-активно, интересно, разнообразно

11 Октябрь 2024

Вторая семидневка всероссийской акции «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ» на предприятиях входящих в состав Иркутского реготделения СМР прошла активно, интересно и разнообразно.
За период с 7 по 11 октября предприятия Приангарья посетили более 1300 школьников и студентов региона.

Профориентационная экскурсия Профориентационная экскурсия

10 Октябрь 2024

В рамках всероссийской акции "Неделя без турникетов", а также мероприятий, посвященных «Дню среднего профессионального образования» студенты первого курса техникума авиастроения и материалообработки| ИТАМ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) профессии "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) посетили с экскурсией ООО «СтройПроектСервис».

Матч по настольному теннису на ИРЗ Матч по настольному теннису на ИРЗ

10 Октябрь 2024

С 8 по 10 октября на Иркутском релейном заводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) прошли соревнования по настольному теннису.

«Гномы-вредители» и «Липкий ктулху» «Гномы-вредители» и «Липкий ктулху»

9 Октябрь 2024

В минувшую субботу во Дворце культуры имени Ю.А. Гагарина прошла третья игротека 2024 года, организованная Советом молодежи Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) при поддержке Иркутского реготделения СоюзМаш России.

Баскетболисты клуба «Авиастроитель» стали лучшими Баскетболисты клуба «Авиастроитель» стали лучшими

9 Октябрь 2024

Баскетбольный клуб «Авиастроитель» (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) принял участие в финале Всероссийского осеннего корпоративного фестиваля ВФСО «Трудовые резервы-2024», который проходил в г. Сочи.

Профессиональные пробы в рамках НБТ Профессиональные пробы в рамках НБТ

9 Октябрь 2024

9 октября в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в Иркутском авиационном техникуме (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России прошли профессиональные пробы. Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 1 г. Иркутска с большим интересом попробовали себя в роли слесаря-сборщика летательных аппаратов, а также познакомились с аддитивными технологиями.

Хореографический коллектив «СоюзМаш» получил диплом лауреата I степени Хореографический коллектив «СоюзМаш» получил диплом лауреата I степени

9 Октябрь 2024

В сентябре танцевальный коллектив «СоюзМаш» Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) принял участие во Всероссийском  фестивале-конкурсе «Триумф талантов».