Студентка ИРНИТУ Анастасия Дегтярева – победитель Всемирных игр 2017

5 Август 2017

Студентка Института архитектуры и строительства ИРНИТУ Анастасия Дегтярева стала победительницей X Всемирных игр в направлении «Спортивная аэробика». Она вошла в восьмерку спортсменов, выигравших золотые медали в номинации «Аэростеп». Команда из России обошла шесть сборных из разных стран. Второе место с небольшим отрывом заняли китайские спортсмены, а бронзовыми призерами оказались аэробисты из Венгрии.Кроме Анастасии Дегтяревой в сборную вошли Анастасия Гвоздетская, Вероника Корнева, Анастасия Зюбина, Ирина Добрягина, Екатерина Пыхтова, Алексей Германов и Данил Чаюн. По итогам квалификации 21 июля россияне уступили сборной Китая пять сотых балла, ровно настолько же выиграв их в финале соревнований на следующий день.

Как отметила А. Дегтярева, бороться за победу пришлось в напряженной атмосфере: «В первый день мы допустили небольшую ошибку, которая помешала сразу выйти в лидеры. Команде пришлось мобилизовать все силы, чтобы не допустить подобного в следующий день. В целом же мы привезли очень  сильную программу и были готовы побеждать.

Этому турниру предшествовала трудная подготовка. Наша команда состоит из спортсменов из разных городов России, и поэтому на сборах мы работаем с удвоенной силой. Всемирные игры – это очень серьезный старт, аналог Олимпийских игр,  который проходит раз в четыре года. На нас была возложена большая ответственность, и мы справились, поскольку команда очень дружная, а  тренерский состав – сильный. Тренеры смогли  настроить всех физически и эмоционально».По словам спортсменки, золотая медаль таких соревнований – это важный этап в жизни спортсмена. После победы появилась мотивация для новых достижений. Сейчас в тренировочном графике Анастасии будет небольшая передышка, после чего она приступит к усиленной подготовке к новым стартам. Уже в сентябре ей предстоит защищать честь страны на Чемпионате Европы.

«Очень приятно, что много людей поддерживают меня. Многие писали в Интернете, желали успехов.  Я чувствовала поддержку не только близких людей, но и всей нашей большой страны. Это придает сил, уверенности в себе, но и добавляет волнения», -  поделилась впечатлениями А. Дегтярева.В аэропорту спортсменку встречали министр спорта Иркутской области Илья Резник, тренер Ольга Демиденко, декан факультета физической культуры и спорта ИРНИТУ Эдуард Шпорин, родители чемпионки, а также руководители и воспитанницы спортивной школы, в которой занимается Анастасия.

Как подчеркнул Илья Резник, для Иркутской области А. Дегтярева принесла первое «золото» Всемирных игр. Эта награда стала очередным подтверждением высокого класса спортивной школы Ольги Демиденко. Среди ее воспитанниц много чемпионок России, Европы и Мира в различных номинациях и возрастных категориях.

По словам О. Демиденко, ее подопечная уже девять лет состоит в сборной России, из них три года – во взрослом составе. С программой, которую спортсменки показывали на Всемирных играх, данная команда уже завоевала титул чемпионов Европы. Единственная проблема, с которой им пришлось столкнуться на последних сборах, – это новые правила в спортивной аэробике. В  соответствии с ними  пришлось заменить некоторые элементы композиции на более сложные. В остальном сборная России по аэростепу  является давно сыгранным коллективом, который привык к преодолению трудностей.



Декан факультета физической культуры ИРНИТУ Эдуард Шпорин заметил, что Анастасия обладает редким даром совмещать спорт высоких достижений, постоянные тренировки и выезды на соревнования с отличной учебой в вузе. Спортсменка учится на сложном архитектурном направлении Института архитектуры и строительства. Она лидер рейтинга, получает повышенную стипендию.

«Настя является хорошим примером утверждения, что спорт дисциплинирует человека, дает ему внутренний потенциал справляться со сложными задачами. Сейчас она успешно перешла на четвертый курс, за три года ни разу она не пожаловалась на проблемы с учебой. Со стороны университета мы всегда поддерживаем Анастасию, уважая ее спортивный труд и достижения, к которым она так долго шла. Но она и сама всегда успевает по предметам, сдает экзамены на «отлично». А если какие-то учебные мероприятия пересекаются с соревнованиями или сборами,  то готовится самостоятельно, сдает все заранее, чтобы не было академических долгов», - похвалил спортсменку Э. Шпорин.


Отметим, что X Всемирные игры стартовали 20 июля в польском городе Вроцлав. Они объединили около 4500 спортсменов из 111 стран мира, которые соревнуются в 36 неолимпийских видах спорта и дисциплинах, не входящих в программу летних Игр в художественной гимнастике, прыжках на батуте и стрельбе из лука.

На сегодняшний день сборная России занимает первую строчку общекомандного зачета, имея в копилке 18 золотых, шесть серебряных и семь бронзовых наград. 24 июля в соревнованиях по пауэрлифтингу ожидается выступление еще одной спортсменки из Иркутского технического университета, аспирантки Института авиамашиностроения и транспорта Ольги Адамович. Она будет бороться за победу в весовой категории до 63 кг.
Никто не забыт…

9 Май 2021


В День Победы у проходных Иркутского авиазавода состоялось возложение венков к мемориалу заводчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. В памятной акции приняли участие руководители ИРО СоюзМаш России, Иркутского авиационного завода и Совет ветеранов ИАЗ.

Вручение подарков к 9 мая

6 Май 2021

Председатель ИРО СоюзМаш России организовал ко Дню Победы поздравление ветеранов и вручение подарков
На начало мая 2021 года из тысяч ветеранов войны, когда трудившихся на Иркутском авиазаводе, в живых остались только семеро, из десятков тысяч работников тыла – 103 человека. Все они, а также заводские пенсионеры, имеющие статус «Дети войны», к празднику получили от председателя ИРО СоюзМаш России А.А. Вепрева и предприятия именные поздравления и подарки.
Вручение подарков для ветеранов своих подразделений ИАЗ взяли на себя волонтеры из цехов и отделов предприятия. Это также многолетняя добрая традиция иркутских машиностроителей.

Праздничный выпуск

6 Май 2021

6 мая, накануне Дня Победы на Иркутском авиазаводе вышел праздничный номер газеты «Иркутский авиастроитель»
Инициировал выпуск председатель ИРО СМР, генеральный директор Иркутского авиазавода и одновременно председатель редакционной коллегии издания А.А. Вепрев. «Годы военного лихолетья стали для нашего предприятия и тяжелым испытанием, и новым этапом развития. На заводе помнят и чтут тех, кто, не жалея себя, работал на Победу, – отметил А.А. Вепрев. – Праздничный выпуск заводской газеты к 9 Мая уже много лет является одной из добрых заводских традиций».

5 мая при поддержке председателя ИРО СоюзМаш России на Иркутском авиазаводе побывали спортсмены ХК «Айсберг» и ХК «Байкал»

5 Май 2021

Юные участники турнира смогли ознакомиться с экспозициями Музея истории Иркутского авиазавода, узнать о том, что работа заводского коллектива в годы Великой Отечественной войны действительно стала подвигом, и что продукция завода приблизила победу над врагом. Об этом рассказывалось в презентации, специально подготовленной ко Дню Победы. Особый интерес ребят вызвали макеты военных самолетов, мин, предметы быта времен ВОВ.

4 мая на Иркутском авиазаводе побывали члены команд ХК «Сибирский тигр» и ХК «Юность»

4 Май 2021

Участники Открытого областного турнира среди юношей 2008–2009 г.р. по хоккею с шайбой при поддержке председателя ИРО СоюзМаш России посетили ИАЗ 4 мая. Всего в дни проведения турнира прошли четыре такие экскурсии. Юные участники турнира смогли ознакомиться с экспозициями Музея истории Иркутского авиазавода, узнать о том, что работа заводского коллектива в годы Великой Отечественной войны действительно стала подвигом, и что продукция завода приблизила победу над врагом. Об этом рассказывалось в презентации, специально подготовленной ко Дню Победы. Особый интерес ребят вызвали макеты военных самолетов, мин, предметы быта времен ВОВ.