Студентка ИРНИТУ Анастасия Дегтярева – победитель Всемирных игр 2017

5 Август 2017

Студентка Института архитектуры и строительства ИРНИТУ Анастасия Дегтярева стала победительницей X Всемирных игр в направлении «Спортивная аэробика». Она вошла в восьмерку спортсменов, выигравших золотые медали в номинации «Аэростеп». Команда из России обошла шесть сборных из разных стран. Второе место с небольшим отрывом заняли китайские спортсмены, а бронзовыми призерами оказались аэробисты из Венгрии.Кроме Анастасии Дегтяревой в сборную вошли Анастасия Гвоздетская, Вероника Корнева, Анастасия Зюбина, Ирина Добрягина, Екатерина Пыхтова, Алексей Германов и Данил Чаюн. По итогам квалификации 21 июля россияне уступили сборной Китая пять сотых балла, ровно настолько же выиграв их в финале соревнований на следующий день.

Как отметила А. Дегтярева, бороться за победу пришлось в напряженной атмосфере: «В первый день мы допустили небольшую ошибку, которая помешала сразу выйти в лидеры. Команде пришлось мобилизовать все силы, чтобы не допустить подобного в следующий день. В целом же мы привезли очень  сильную программу и были готовы побеждать.

Этому турниру предшествовала трудная подготовка. Наша команда состоит из спортсменов из разных городов России, и поэтому на сборах мы работаем с удвоенной силой. Всемирные игры – это очень серьезный старт, аналог Олимпийских игр,  который проходит раз в четыре года. На нас была возложена большая ответственность, и мы справились, поскольку команда очень дружная, а  тренерский состав – сильный. Тренеры смогли  настроить всех физически и эмоционально».По словам спортсменки, золотая медаль таких соревнований – это важный этап в жизни спортсмена. После победы появилась мотивация для новых достижений. Сейчас в тренировочном графике Анастасии будет небольшая передышка, после чего она приступит к усиленной подготовке к новым стартам. Уже в сентябре ей предстоит защищать честь страны на Чемпионате Европы.

«Очень приятно, что много людей поддерживают меня. Многие писали в Интернете, желали успехов.  Я чувствовала поддержку не только близких людей, но и всей нашей большой страны. Это придает сил, уверенности в себе, но и добавляет волнения», -  поделилась впечатлениями А. Дегтярева.В аэропорту спортсменку встречали министр спорта Иркутской области Илья Резник, тренер Ольга Демиденко, декан факультета физической культуры и спорта ИРНИТУ Эдуард Шпорин, родители чемпионки, а также руководители и воспитанницы спортивной школы, в которой занимается Анастасия.

Как подчеркнул Илья Резник, для Иркутской области А. Дегтярева принесла первое «золото» Всемирных игр. Эта награда стала очередным подтверждением высокого класса спортивной школы Ольги Демиденко. Среди ее воспитанниц много чемпионок России, Европы и Мира в различных номинациях и возрастных категориях.

По словам О. Демиденко, ее подопечная уже девять лет состоит в сборной России, из них три года – во взрослом составе. С программой, которую спортсменки показывали на Всемирных играх, данная команда уже завоевала титул чемпионов Европы. Единственная проблема, с которой им пришлось столкнуться на последних сборах, – это новые правила в спортивной аэробике. В  соответствии с ними  пришлось заменить некоторые элементы композиции на более сложные. В остальном сборная России по аэростепу  является давно сыгранным коллективом, который привык к преодолению трудностей.



Декан факультета физической культуры ИРНИТУ Эдуард Шпорин заметил, что Анастасия обладает редким даром совмещать спорт высоких достижений, постоянные тренировки и выезды на соревнования с отличной учебой в вузе. Спортсменка учится на сложном архитектурном направлении Института архитектуры и строительства. Она лидер рейтинга, получает повышенную стипендию.

«Настя является хорошим примером утверждения, что спорт дисциплинирует человека, дает ему внутренний потенциал справляться со сложными задачами. Сейчас она успешно перешла на четвертый курс, за три года ни разу она не пожаловалась на проблемы с учебой. Со стороны университета мы всегда поддерживаем Анастасию, уважая ее спортивный труд и достижения, к которым она так долго шла. Но она и сама всегда успевает по предметам, сдает экзамены на «отлично». А если какие-то учебные мероприятия пересекаются с соревнованиями или сборами,  то готовится самостоятельно, сдает все заранее, чтобы не было академических долгов», - похвалил спортсменку Э. Шпорин.


Отметим, что X Всемирные игры стартовали 20 июля в польском городе Вроцлав. Они объединили около 4500 спортсменов из 111 стран мира, которые соревнуются в 36 неолимпийских видах спорта и дисциплинах, не входящих в программу летних Игр в художественной гимнастике, прыжках на батуте и стрельбе из лука.

На сегодняшний день сборная России занимает первую строчку общекомандного зачета, имея в копилке 18 золотых, шесть серебряных и семь бронзовых наград. 24 июля в соревнованиях по пауэрлифтингу ожидается выступление еще одной спортсменки из Иркутского технического университета, аспирантки Института авиамашиностроения и транспорта Ольги Адамович. Она будет бороться за победу в весовой категории до 63 кг.
15 мая на Иркутском авиазаводе прошел конкурс «Лучший молодой специалист – разработчик программ для станков с ЧПУ»

15 Май 2021

Восемь молодых людей и две девушки – уже не новички, а профессионалы – сражались за каждый балл. Неудивительно, ведь на кону была прибавка к окладу или досрочное повышение квалификационной категории.
Для конкурсантов подготовили два блока заданий. После того, как все прошли жеребьевку и получили кодовые номера, молодым инженерам предстояло пройти пятнадцатиминутный тест на знание теории. Затем – разработать управляющую программу для станка. Всем участникам – до 35 лет. Победители прошлых конкурсов по правилам не участвуют.

Инженеры Победы на ИАЗ

14 Май 2021

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАРАФОН ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ИНЖЕНЕРЫ ПОБЕДЫ»
В ознаменование празднования 76-й годовщины Великой Победы в течение мая под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ в ряде регионов пройдут мероприятия, связанные с проектом «Инженеры Победы», посвященном деятельности советской промышленности и науки в годы Великой Отечественной войны.
В рамках программ различных региональных акций и форумов состоятся научно-практические конференции и форсайт-сессии с участием ведущих российских вузов, крупных производственных компаний, научных и конструкторских объединений. Исследовательские материалы, монографии, документальные свидетельства, повествующие о подвигах трудовых и научных коллективов, ученых, изобретателей, новаторов в предвоенные и военные годы, внесших существенный вклад в победу над фашизмом, пополнят собрание экспонатов проекта и будут впоследствии переданы в музеи страны.

Внимание ветеранам

11 Май 2021

Накануне Дня Победы председатель ИРО СМР организовал праздничный обед для членов Совета ветеранов ИАЗ
В Совет ветеранов входят бывшие сотрудники предприятия, которые десятки лет отдали работе на ИАЗ, которые помнят все трудности военного и послевоенного периода и лично многое сделали для их преодоления.

Нацпроекты в сфере интересов Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России

11 Май 2021

Председатель ИРО СМР оказал содействие в проведении совещания по вопросам реализации национальных проектов на территории Иркутской области
Тема реализации нацпроектов в регионах РФ – одна из важнейших на сегодня, т.к. от этого во многом зависят дальнейшие темпы развития экономики и социальной сферы страны.

Никто не забыт…

9 Май 2021


В День Победы у проходных Иркутского авиазавода состоялось возложение венков к мемориалу заводчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. В памятной акции приняли участие руководители ИРО СоюзМаш России, Иркутского авиационного завода и Совет ветеранов ИАЗ.