Самый лучший рассвет

20 Октябрь 2017

Фототур – дело неспешное. Важно выждать момент, осмот-реться... Ну и планировать, разу-меется, все заранее.
Каждый год мы, заводские фотографы-любители, ездили в
с. Шаманка на мастер-класс по
фотографии. В этом году не получилось,
однако желание сфотографировать
осенний пейзаж осталось.
Вот только место хотелось выбрать новое – им стало Малое море. Погода не оставляла никаких
шансов: каждые выходные шел дождь. Осень быстротечна, листья облетают. Нужно ловить момент. Я разобрался с прогнозами погоды,
просмотрел карты облачности и в соответствии с ними выбрал время выезда и точки съемки. С учетом пожеланий участников откорректировал
маршрут. Выезд был назначен на полдень субботы. По пути на Байкал шел дождь, а по обочинам дороги лежал снег. Однако
уже на спуске с Приморского хребта появилось солнце, и наши
мечты начали сбываться. «Маленькая
сибирская Монголия» встретила нас солнечной погодой. Небольшие облака на небе лишь придавали объема фотографиям.
Около пяти часов вечера мы
въехали в долину Каменных Духов
и до самого заката бегали
в поисках «того самого кадра».
После небольшой передышки, уже в сумерках, съездили на разведку
к смотровым площадкам возле побережья Малого моря. Нашли интересное место над паромной переправой. В темноте пролив
Ольхонские Ворота выглядел очень
суровым и недружелюбным. В воскресенье
1 октября с рассветом мы выдвинулись с турбазы в Куркутском
заливе на утреннюю съемку.
Рассветы на Байкале разные, и каждый уникален по-своему. Наш был самым лучшим! Солнце взо-шло чуть позже из-за облаков на горизонте, тем самым позволив нам дойти до намеченных точек съемки с запасом по времени. Над горизонтом
плыли небольшие облака, а на вершинах гор уже появлялись розовые
пятна. С точек съемки, которые
мы выбрали, было видно весь пролив. Вот уже заработал дизель первого парома. Деревня просыпается…
Температура около ноля, но первые лучи октябрьского солнца уже освещали Ольхон и становилось
все теплее.
Можно бесконечно наслаждаться
рассветом, но через час после
восхода освещение становится дневным и нужно остановиться. Мы спустились с гор к берегу Байкала,
немного отдохнули, посмот-рели на все еще чистую голубую воду и отправились в обратную дорогу.
Конечно, для таких съемок, чтобы поймать именно тот свет, схватить тот самый ракурс, нужно минимум два вечера и два утра, а лучше даже три! Но ничего не поделаешь,
выходные у нас короткие, и всем с утра на работу. Мы возвращаемся
домой, увозя снимки, запечатлевшие природу этого удивительного
края.
Места эти очень интересны с точки зрения фотографии – туда можно и нужно ездить фотографировать.
Очень надеюсь, что такой формат выезда будет интересен заводским фотолюбителям и в следующий
раз участников фототура будет больше.
Михаил Яхненко
Думать и побеждать Думать и побеждать

24 Январь 2024

Открытый турнир памяти Федора Михайловича Гримберга по русским шашкам всегда собирал немало любителей этой игры. Вот и нынче поклонники шашек не упустили возможность, как следует размять мозги.
Организатором соревнований, в которых приняли участие 10 мужчин и 4 женщины, выступил СОЦ «Иркут-Зенит»» при поддержке Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Иркутское реготделение передало материалы в помощь бойцам СВО Иркутское реготделение передало материалы в помощь бойцам СВО

24 Январь 2024

Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России по решению председателя реготделения Александра Вепрева передало волонтёрскому объединению Масксети «Феникс», действующему под эгидой Всероссийской автономной некоммерческой организации «Золотые руки Ангела», ленты из особо прочной ткани. Они предназначены для пошива маскировочных сетей.

Мастер класс от Иркутского реготделения  «Не мусор, а вторсырье» Мастер класс от Иркутского реготделения «Не мусор, а вторсырье»

23 Январь 2024

Если разобрать все то, что мы выкидываем на помойку, то, как минимум половину из этого  можно смело отправить на переработку: стекло, бумагу, картон, пластик, батарейки, лампочки.
Для того, чтобы мотивировать население сортировать мусор и сдавать его на переработку, экоактивисты проводят различные акции, организуют пункта приема. Например, два новых было открыто в Иркутске совсем недавно – это экоцентры «Добрые вещи» в доме на ул. Академическая, 74  и на ул. Муравьева,13 (в Иркутске-2) .

 Народный конкурс «Гордость Земли Иркутской» Народный конкурс «Гордость Земли Иркутской»

23 Январь 2024

В Приангарье запускают народный конкурс «Гордость Земли Иркутской», который поможет определить лучших в своем деле жителей региона. Проект активно поддержал глава региона, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Игорь Кобзев.

На официальном сайте министерства труда и занятости Иркутской области начал работу раздел «Zaнятость участников СВО» На официальном сайте министерства труда и занятости Иркутской области начал работу раздел «Zaнятость участников СВО»

23 Январь 2024

На портале министерства труда и занятости Иркутской области (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) запущен специальный раздел «Zaнятость участников СВО». В нем содержится вся необходимая информация о мерах поддержки вернувшихся бойцов и членов семей участников СВО в сфере занятости населения.

Иркутский политех планирует открыть производство грузовых беспилотников Иркутский политех планирует открыть производство грузовых беспилотников

22 Январь 2024

Конструкторско-технологическое бюро Иркутского национального исследовательского технического университета (входит в состав Иркутского регнионального отделения СоюзМаш России) разработало модель грузового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для обслуживания месторождений и доставки грузов в отдаленные районы Иркутской области.

Подведены итоги работы региональных отделений за 2023 год Подведены итоги работы региональных отделений за 2023 год

19 Январь 2024

Центральный аппарат Союза машиностроителей России подвел итоги работы региональных отделений за 2023 год.
С 2007 года СоюзМаш, возглавляемый Сергеем Викторовичем Чемезовым, преодолел огромный путь и стал значительной общественно-политической силой, выйдя за рамки узкопрофессионального отраслевого объединения.  

Член Иркутского регионального отделения СоюзМаш Алексей Колесник принял участие в Дне машиностроения на выставке «Россия» Член Иркутского регионального отделения СоюзМаш Алексей Колесник принял участие в Дне машиностроения на выставке «Россия»

19 Январь 2024

Как создаются космические спутники? В чем особенности безэкипажных судов? И когда мы будем ездить на поездах будущего? Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня можно получить на ВДНХ.
На выставке «Россия» — День машиностроения. Большой стенд с последними достижениями в этой отрасли, лекции на самые острые и важные темы, например, о промышленном суверенитете, а вечером беседа с пилотами нашей легендарной команды «КамАЗ-мастер».

Сотрудник Иркутского политеха модернизировал стельки с электроподогревом Сотрудник Иркутского политеха модернизировал стельки с электроподогревом

18 Январь 2024

Сотрудник Иркутского политеха (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) Игорь Шелехов модернизировал стельки с электроподогревом, которые отправил в качестве гуманитарной помощи бойцам СВО.

Члены Иркутского реготделения прошли обучение в Штабе общественной поддержки г. Иркутска Члены Иркутского реготделения прошли обучение в Штабе общественной поддержки г. Иркутска

18 Январь 2024

18 января на площадке Штаба общественной поддержки  г. Иркутска под руководством представителей Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло обучающее мероприятие для активистов и сторонников Иркутского городского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в котором приняли участие более 40 сотрудников Иркутского авиационного завода, являющиеся членами  Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.