На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора 23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора

23 Апрель 2024

Сегодня в Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СМР) прошел выездной День донора.

«Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование «Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование

22 Апрель 2024

ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» провел несколько занимательных мастер-классов.

Лучшие в охране труда на ИАЗ определены Лучшие в охране труда на ИАЗ определены

22 Апрель 2024

18 апреля, в четверг, во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина прошел финал конкурса «Защити себя сам!». Блеснуть знаниями в Брейн-ринге по охране труда удалось 35 рабочим из разных цехов агрегатно-сборочного производства Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Субботник от партии «Единая Россия» Субботник от партии «Единая Россия»

19 Апрель 2024

19 апреля прошел городской субботник от партии «Единая Россия», активисты Совета молодежи, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России привели в порядок территорию зеленой зоны города.

«Энерпред» – в новом Уренгое «Энерпред» – в новом Уренгое

19 Апрель 2024

В апреле в газовой столице России – городе Новый Уренгой прошла Восемнадцатая межрегиональная специализированная выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ», организованная в рамках в рамках Ямальского нефтегазового форума. Компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла участие в выставке.

Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно… Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно…

19 Апрель 2024

В течение третьей недели всероссийской акции «Неделя без турникетов» интерес к посещению предприятий, входящих в состав Иркутского регионального отделения, только растет.
В третьей недели акции приняли участие около 650 человек.

В Национальный день донора-отметили лучших В Национальный день донора-отметили лучших

19 Апрель 2024

19 апреля – в Национальный день донора и День донора машиностроительной отрасли РФ – у здания Правительства Иркутской области работали мобильные пункты заготовки крови и пополнения федерального регистра доноров костного мозга. В масштабной донорской акции приняли участие сотни жителей Иркутска, в числе которых оказалось немало сотрудников Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш

18 Апрель 2024

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием региональных отделений Союза машиностроителей России. От Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России в совещании приняла участие Елена Абрамович.

Компания «Энерпред» приняла участие в выставке «Нефтегаз-2024» Компания «Энерпред» приняла участие в выставке «Нефтегаз-2024»

18 Апрель 2024

С 15 по 18 апреля 2024 года компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла раз участие в ежегодной международной выставке-форуме «Нефтегаз-2024», которая проходила в Экспоцентре (Москва).

На ИАЗ прошел тренинг для специалистов предприятия На ИАЗ прошел тренинг для специалистов предприятия

16 Апрель 2024

«Неделя без турникетов» на ИАЗ продолжается.
В рамках акции на Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) проходят тренинги внутри предприятия, которые являются одним из наиболее действенных инструментов развития и профессионального роста специалистов, входящих в кадровый резерв.