На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
В канун Дня Победы на Иркутском авиазаводе прошел выездной день донора, посвященный предстоящему празднику В канун Дня Победы на Иркутском авиазаводе прошел выездной день донора, посвященный предстоящему празднику

7 Май 2024

7 мая, в канун Дня Великой Победы, у центральных проходных Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошел традиционный день донора, посвященный празднику.

На «Энерпред» прошла встреча с руководителями ИРНИТУ На «Энерпред» прошла встреча с руководителями ИРНИТУ

6 Май 2024

На производственной площадке компании «Энерпред» состоялась встреча с руководителями Иркутского национального исследовательского технического университета (обе организации входят в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Обновление станочного парка на производстве АО "Энерпред" Обновление станочного парка на производстве АО "Энерпред"

6 Май 2024

В рамках модернизации и программы повышения объемов производства, в 2024 году компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) пополнила парк станков новым токарным обрабатывающим центром с ЧПУ “SOLEX” модель NL8530S.

«Неделя без турникетов» – верный шаг к ранней профориентации и осознанному выбору будущей профессии «Неделя без турникетов» – верный шаг к ранней профориентации и осознанному выбору будущей профессии

6 Май 2024

С 1 по 30 апреля на ведущих машиностроительных предприятиях и профильных учебных заведениях Иркутска, включая Иркутский авиационный завод, АО «Энерпред», АО «Иркутский релейный завод», ИРНИТУ, Иркутский авиационный техникум, Иркутский авиационный техникум авиастроения и материалообработки и других предприятий, входящих в состав Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошла традиционная всероссийская акция «Неделя без турникетов».

Машиностроители Приангарья провели межведомственное совещание работодателей Машиностроители Приангарья провели межведомственное совещание работодателей

2 Май 2024

В конце апреля, в ходе подведении итогов всероссийской акции «Неделя без турникетов» в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки (ИТАМ, входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) состоялось межведомственное совещание в формате круглого стола по теме «Трудоустройство несовершеннолетних выпускников по программам СПО с сокращенными сроками обучения».

Сотрудники Иркутского авиационного завода стали призерами 10 Корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении Сотрудники Иркутского авиационного завода стали призерами 10 Корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении

27 Апрель 2024

Торжественное открытие чемпионата состоялось в Казани 22 апреля. Всего участие приняли 125 работников и 120 экспертов предприятий ОАК из Москвы и Московской области, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Воронежа, Таганрога.
От Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) участниками стали девять работников, экспертами – 11.

Машиностроительные техникумы Иркутска провели «Единый день открытых дверей» Машиностроительные техникумы Иркутска провели «Единый день открытых дверей»

26 Апрель 2024

Во время «Единого дня…» старшеклассники смогли побывать в Иркутском авиационном техникуме авиастроения и материалообработки, Иркутском авиационном техникуме (входят в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) и в Иркутском техникуме машиностроения им. Н.П. Трапезникова, где в этот день были организованы ознакомительные мероприятия, в которых приняли участие  порядка 400 учеников 8-9 классов Иркутска, более 50 родителей и 15  преподавателей.

Гран-При международного конкурса Гран-При международного конкурса

25 Апрель 2024

Танцевальный коллектив «СоюзМаш» Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) завоевал Гран-При международного хореографического фестиваля-конкурса «Ступеньки к успеху».

Собрать в единое целое Собрать в единое целое

24 Апрель 2024

В цехе агрегатно сборочного производства по гражданской авиационной технике Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в середине марта начали стыковку переднего полуфюзеляжа следующего серийного комплекта МС-21.

Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ

23 Апрель 2024

По традиции Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) стал партнером «Тотального диктанта» — предприятием, разделяющим ценности организаторов.