На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Обмен опытом внедрения ЛИН-технологий Обмен опытом внедрения ЛИН-технологий

20 Май 2024

С 14 по 16 мая 2024 года на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиазавода команда руководителей Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) применяла инструменты бережливого производства.

На поле «Авто-Сити» было жарко На поле «Авто-Сити» было жарко

17 Май 2024

В спорт-центре «АвтоСити» прошли открытые соревнования по гандболу, посвященные 90-летию ИАЗ. В захватывающей спортивной игре, организованной ФСК «Трудовые резервы «Авиатор», заводским Советом молодежи, при поддержке председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России приняли участие пять команд, представляющих Иркутский авиазавод (входит в состав Иркутского реготделения СМР, Медтехсервис и Учетно-сервисный центр «ЕвроСибЭнерго».

«Звезды» на ИАЗ «Звезды» на ИАЗ

17 Май 2024

17 мая на Иркутском авиазаводе прошло заседание Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, в ходе которого были вручены награды более 40 школьникам, которые стали победителями и призерами многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» - 2024.

Победный май в цехах и отделах ИАЗ Победный май в цехах и отделах ИАЗ

16 Май 2024

Второй год подряд активисты заводского совета молодежи, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России организовывают накануне 9 Мая творческий конкурс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В номинациях «Уголок Победы» и «Окна Победы» приняли участие 13 подразделений Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России). К оформлению уголка памяти и сюжетных композиций на окнах все коллективы подошли с душой и огромным уважением к подвигу нашего народа.

Матч дружбы Матч дружбы

14 Май 2024

В начале мая по инициативе главного тренера баскетбольного клуба «Авиастроитель», сотрудника Иркутского авиационного завода, члена Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Ивана Шатского и капитана команды Артема Абрамова состоялся матч дружбы между баскетбольной командой "Авиастроитель" и командой студентов
из г. Маньчжурии.

Более 100 зрителей присутствовали в зале!

Итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы» Итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы»

14 Май 2024

На Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) подвели итоги конкурса детских рисунков, посвященного Великому празднику «День Победы». В конкурсе приняли участие дети и внуки работников Иркутского авиационного завода, членов Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

Расширяем границы профориентационной работы Расширяем границы профориентационной работы

13 Май 2024

В начале мая активист Совета молодежи Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (ИАЗ), член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Игорь Демьянов провел выездные профориентационные встречи с учащимися 9-11 классов МОУ «Железногорская СОШ № 5 им. А.Н. Радищева».
На встрече присутствовали 15 педагогов и около 90 школьников.

На помощь «Иркуту» На помощь «Иркуту»

13 Май 2024

Оказать поддержку тем, кто сегодня на передовой, благородная миссия. Вот и специалисты Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), под руководством председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России взяли на себя обязательство за короткое время изготовить партию эвакуационных носилок.

Пока мы живы, мы будем помнить Пока мы живы, мы будем помнить

9 Май 2024

Председатель Иркутского регионального отделения Союз Маш России А.А.Вепрев принял участие в праздновании 79-й годовщины Победы над фашистской Германией.
По традиции, в этот день в Иркутске-2 проходят сразу несколько мероприятий, главное из которых – торжественный митинг у мемориала воинской славы героям-заводчанам и возложение цветов в память о тех, кто прошел суровые испытания, но отстоял наше право на свободную и счастливую жизнь.

С Днем Великой Победы! С Днем Великой Победы!

8 Май 2024

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети войны! Уважаемые заводчане, сотрудники 420-го Военного представительства дочерних компаний ПАО «Яковлев», члены Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России!
Поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!