На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
ИРЗ – впервые в футбольной городской лиге «Дерби-38» ИРЗ – впервые в футбольной городской лиге «Дерби-38»

27 Май 2024

В последние выходные мая футбольная команда Иркутского релейного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла участие в первом туре футбольной городской лиги «Дерби-38».

В ИРНИТУ провели опыты по применению запатентованного сверла для сборки агрегатов самолета SJ-100 В ИРНИТУ провели опыты по применению запатентованного сверла для сборки агрегатов самолета SJ-100

23 Май 2024

Сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта Иркутского политеха, который является ресурсным центром для подготовки инженерных кадров Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), выполнили проект, направленный на решение инженерных задач индустриального партнера – ПАО «Яковлев». Разрабатываемая технология в первую очередь предназначена для применения при сборке конструкции SJ-100 - российского среднемагистрального узкофюзеляжного самолёта с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих.

Компания «Аэрофлот Техникс» заинтересована в студентах Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Компания «Аэрофлот Техникс» заинтересована в студентах Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ

23 Май 2024

22 мая в  Иркутском политехе (входит в состав Иркутского регионального отделенния СоюзМаш России)  при поддержке Центра карьеры состоялась презентация ООО «Аэрофлот Техникс» Представители компании пригласили студентов на практику, рассказали о преимуществах трудоустройства.

В ходе ВКС с центральным аппаратом СоюзМаш реготделения спланировали основные ориентиры работы_ В ходе ВКС с центральным аппаратом СоюзМаш реготделения спланировали основные ориентиры работы_

23 Май 2024

Сегодня, 23 мая, в режиме видео-конференц-связи прошло очередное совещание Центрального аппарата с региональными отделениями Союза машиностроителей России.

На ИАЗ побывали главы Заксобраний регионов СФО На ИАЗ побывали главы Заксобраний регионов СФО

23 Май 2024

21 мая на Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) побывали члены Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Сибирского Федерального округа: главы законодательных органов Красноярского края Алексей Додатко, Республики Тыва Кан-оол Даваа, Алтайского края Александр Романенко, Кемеровской области Дарья Репина, Томской области Оксана Козловская  и Иркутской области Александр Ведерников.

Испытание молодых Испытание молодых

22 Май 2024

18 мая на Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) молодые сборщики-клепальщики разных подразделений ИАЗ, стаж работы которых не превышает двух лет, приняли участие в конкурсе на звание «Мастер - золотые руки». Можно смело утверждать, что у молодых рабочих ИАЗ, занятых на изготовлении гражданской авиатехники, появилась новая традиция – конкурс профессионального мастерства, ведь в этом году уже во второй раз проходит данный конкурс, организованный при поддержке генерального директора ИАЗ, председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Александра Вепрева.

ОАК активизирует внедрение отечественной PLM-платформы для проектирования авиационной техники ОАК активизирует внедрение отечественной PLM-платформы для проектирования авиационной техники

22 Май 2024

Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с партнерами по отрасли и российскими разработчиками ведет работу по созданию отраслевой цифровой среды для проектирования, испытаний и производства авиационной техники на базе отечественных программных продуктов. Об этом заявил генеральный директор ОАК, вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь на пленарном заседании IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина.
В 2022 году по решению Правительства РФ на базе ОАК был создан Индустриальный центр компетенций «Авиастроение», председателем которого является глава ОАК. В ходе пленарного заседания Юрий Слюсарь рассказал о реализации проектов перехода на российское ПО в авиастроении.

Облегчить труд и сэкономить Облегчить труд и сэкономить

21 Май 2024

Не стоит на месте мысль рационализаторов Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России). В короткие сроки они придумывают и создают приспособления, которые не просто облегчают работу, но и ускоряют производственный процесс, повышают его эффективность. Одно из таких замечательных устройств, которое недавно появилось на ИАЗ – перегрузочная платформа-рольганг.

Вооружиться опытом Вооружиться опытом

21 Май 2024

В мае на Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) побывали генеральный директор и руководители по направлениям Грязинского культиваторного завода (ГКЗ). В сопровождении заместителя председателя Иркутского реготделения СМР, директора по УПиАВ ИАЗ Александра Марочкина и директора по бережливому производству, члена Иркутского регионального отделения СМР Алексея Колесника гости побывали в основных производственных подразделениях предприятия.

Помощь, которую невозможно переоценить Помощь, которую невозможно переоценить

20 Май 2024

Федеральный регистр донорства костного мозга передал Благодарственное письмо генеральному директору Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода, председателю Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Александру Вепреву за активное, заинтересованное участие в организации корпоративных донорских мероприятий, поддержку в решении стоящих перед отечественным здравоохранением задач, помощь в проведении этапа Всероссийского марафона в поддержку донорского движения #Давайвступай в Иркутске.