На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Специалисты «Энерпред» приняли участие в «CTT Expo – 2024» Специалисты «Энерпред» приняли участие в «CTT Expo – 2024»

4 Июнь 2024

В конце мая компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла участие в международной выставке строительной техники и технологий «CTT Expo – 2024», которая  проходила в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва).

Радостный, добрый и светлый праздник Радостный, добрый и светлый праздник

4 Июнь 2024

День защиты детей – радостный, добрый и светлый праздник. И, конечно же, без подарков он обойтись никак не может. Поэтому в преддверии торжества Иркутский авиазавод, под руководством председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А. Вепревым оказал содействие областной благотворительной общественной организации «Добродетель».

Визит на ИАЗ в рамках регионального форума «Сообщество» Визит на ИАЗ в рамках регионального форума «Сообщество»

3 Июнь 2024

В столице Приангарья завершился региональный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Состав делегации, прибывшей в Иркутск, был весьма внушительным – сотрудники Управления Президента РФ по общественным проектам, руководители аппарата Общественной палаты, представители научного сообщества, студенты вузов.
Одним из пунктов визита, организованного под руководством председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России  А. Вепревым,  стал Иркутский авиационный завод, на котором базируется Иркутское реготделение СоюзМаш России.

В Иркутске прошëл турнир среди любителей игры в шахматы В Иркутске прошëл турнир среди любителей игры в шахматы

3 Июнь 2024

В рамках проведения Дня Российского предпринимательства в центре «Мой Бизнес» прошёл командный шахматный турнир для любителей.
Его организаторами выступили Иркутская Шахматная Федерация (активно сотрудничает с Иркутским региональным отделением СоюзМаш России), Опора России, центр «Мой бизнес», Иркутское региональное отделение СоюзМаш России,  Иркутская нефтяная компания.

В помощь фронту В помощь фронту

29 Май 2024

В рамках акции «Всегда рядом», инициированной главой Союза машиностроителей России, гендиректором ГК Ростех Сергеем Чемезовым, активисты Иркутского регионального отделения СоюзМаш России под руководством председателя Иркутского реготделения СМР Александра Вепрева оказали содействие волонтерскому объединению Масксети «Феникс», работающему под патронажем Всероссийской автономной некоммерческой организации «Золотые руки Ангела». Волонтерамb передано несколько мешков особо прочной ткани, из которой изготавливаются маскировочные сети.

В ИТАМ прошла отчетная конференция по практике студентов В ИТАМ прошла отчетная конференция по практике студентов

29 Май 2024

28 мая в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошла отчетная конференция студентов 3 курса по итогам производственной практики по специальностям «Технология машиностроения» и «Производство летательных аппаратов». Мероприятие направленно на получение объективной информации об эффективности практики и определения дальнейших профессиональных перспектив учащихся техникума.

В тройке сильнейших В тройке сильнейших

28 Май 2024

Иркутские авиастроители приняли участие в спартакиаде трудовых коллективов города, которая проходила с 18 по 26 мая на шести спортивных площадках столицы Приангарья. Соревнования, организатором которых выступает МКУ «Городской спортивно-методический центр», при поддержке председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А. Вепрева завершились в минувшее воскресенье динамичным и ярким финалом на стадионе «Авиатор».

Сотрудники Иркутской областной станции переливания крови побывали на ИАЗ Сотрудники Иркутской областной станции переливания крови побывали на ИАЗ

27 Май 2024

25 мая сотрудники ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» и их дети побывали на экскурсии  в цехах Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода  (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России). Визит организован по инициативе председателя Иркутского реготделения СоюзМаш России Александра Вепрева.

Региональная олимпиада «Машиностроение-2024» Региональная олимпиада «Машиностроение-2024»

27 Май 2024

В конце мая в Иркутском авиационном техникуме (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошла Региональная олимпиада профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования 15.00.00 «Машиностроение».

Выпускниками Машиностроительного колледжа ИРНИТУ стали 204 политеховца Выпускниками Машиностроительного колледжа ИРНИТУ стали 204 политеховца

27 Май 2024

Последний звонок прозвенел для 204 выпускников Машиностроительного колледжа ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).
На выпускном вечере ребят поздравили преподаватели и будущие работодатели. С напутственными словами к виновникам торжества обратился ректор ИРНИТУ, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Михаил Корняков.