На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Подтвердили статус лидера Подтвердили статус лидера

19 Июнь 2024

Спортивная команда ПАО «Яковлев», (куда вошли, в том числе и спортсмены Иркутского авиационного завода, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) заняла 1 место из 106 команд принявших участие на  Всероссийском летнем корпоративном фестивале, прошедшем в Калининграде.

«Экорайон» в деле «Экорайон» в деле

19 Июнь 2024

Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с экоцентром «Добрые вещи» в рамках акции «Экорайон» организовало посадку деревьев и цветов во дворе дома №13 по улице Муравьева. Активисты ИАЗ, члены Иркутского реготделения СМР вместе с неравнодушными жильцами высадили  8 саженцев мускатного ореха, сирени венгерской, бархата Амурского, пузыреплодника калинолистного, спиреи, а также более 30 штук рассады многолетников.

Лучшие идеи мая Лучшие идеи мая

18 Июнь 2024

На Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) зарегистрировано 158 предложений по улучшению. Из них: кайдзен-предложений-146, рационализаторских предложений-12.

18 июня на ИАЗ прошел выездной День донора 18 июня на ИАЗ прошел выездной День донора

18 Июнь 2024

18 июня на Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошел плановый выездной День донора, организованный Иркутским реготделением СоюзМаш России совместно с Иркутской областной станцией переливания крови. В акции приняли участие 73 человека (из них четверо первичных), которые вместе сдали более 30 литров крови.  Еще  четверо заводчан вступили в этот день в регистр доноров костного мозга.

Делегация госкорпорации «Ростех» посетила ИАЗ Делегация госкорпорации «Ростех» посетила ИАЗ

17 Июнь 2024

Иркутский авиационный завод в сопровождении председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А.А. Вепрева посетила делегация госкорпорации «Ростех» во главе с управляющим директором по кооперации науки и бизнеса Еленой Дружининой.

Форум молодых Форум молодых

17 Июнь 2024

В Подмосковье прошел форум молодых специалистов ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В нем приняли участие 120 сотрудников ведущих авиастроительных предприятий ОАК. Иркутский авиазавод представляли активисты Совета молодежи ИАЗ, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

15 июня в детском оздоровительном лагере «Ласточка» прошла профориентационная встреча 15 июня в детском оздоровительном лагере «Ласточка» прошла профориентационная встреча

17 Июнь 2024

В ходе встречи ребятам рассказали об истории предприятия, о том, какие самолеты сегодня выпускает наш завод, и, конечно, о том, что в этом году предприятие отметит 90-летний юбилей. Выездная лекция организована Музеем истории Иркутского авиазавода совместно с Советом молодежи ИАЗ и Иркутским региональным отделением СоюзМаш России.

Работники ИАЗ отмечены высокими госнаградами Работники ИАЗ отмечены высокими госнаградами

14 Июнь 2024

Губернатор Иркутской области, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш Иркутск Игорь Кобзев вручил государственные награды 22 жителям региона. Среди награжденных – 13 работников Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Заводчане приняли участие в проведении Всемирного Дня донора Заводчане приняли участие в проведении Всемирного Дня донора

14 Июнь 2024

Сегодня, 14 июня Иркутск присоединился к празднованию Всемирного Дня донора крови. Иркутская областная станция переливания крови (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России), при содействии председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А.А. Вепрева и партии «Единая Россия» поздравили 14 активных участников донорского движения и вручили им нагрудный знак «Почетный донор России».

От теории к практике – за три дня От теории к практике – за три дня

13 Июнь 2024

В актовом зале Иркутского техникума авиастроения и материалообработки (ИТАМ), при поддержке заместителя председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А.В. Марочкина в новом формате прошла научно-практическая конференция "Молодежь. Проекты. Идеи – 2024" посвященная 90-летию Иркутского авиазавода.