На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Выпускникам ИТАМ вручены аттестаты с отличием Выпускникам ИТАМ вручены аттестаты с отличием

1 Июль 2024

28 июня в актовом зале ИТАМ прошло волнующее и долгожданное событие – торжественная церемония вручения выпускникам 2024 года дипломов с отличием!
С успешным окончанием колледжа ребят поздравила директор техникума Валентина Зяблова (член СоюзМаш), а также руководство Иркутского авиационного завода (СоюзМаш), ООО "СтройПроектСервис" и
Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

29 июня состоялась торжественная церемония награждения приуроченная ко Дню молодёжи 29 июня состоялась торжественная церемония награждения приуроченная ко Дню молодёжи

1 Июль 2024

В состав молодежи Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) входят юноши и девушки, которые талантливы и энергичны, амбициозны и смелы, умеют добиваться поставленных целей и творчески подходить к решению сложнейших задач. Они не только успевают хорошо трудиться, участвовать в усовершенствовании производственных процессов на ИАЗ. Самые активные ее представители проводят десятки культурных, спортивных, интеллектуально-творческих мероприятий, организуют волонтерские акции, оказывая помощь тем, кто в этом особенно нуждается. Такими людьми по праву можно гордиться!

К новым горизонтам К новым горизонтам

28 Июнь 2024

В учебно-производственном центре Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам вечернего отделения Иркутского авиационного техникума, членам Иркутского регионального отделения СоюзМаш России  по специальностям «Технология машиностроения» и «Производство летательных аппаратов». Дипломы о получении среднего профессионального образования получили тридцать работников Иркутского авиационного завода.

Представитель ИРО СоюзМаш принял участие в образовательной программе «Инженеров будущего» Представитель ИРО СоюзМаш принял участие в образовательной программе «Инженеров будущего»

27 Июнь 2024

Ведущий специалист по совершенствованию процессов производства Иркутского авиационного завода, член Иркутского регионального отделения СоюзМаш России Дмитрий Агафонов   в качестве спикера  и соорганизатора образовательной программы принимает участие в организации образовательной программы Авиационного факультета XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего».

Выпускники ИТАМ сдали экзамен будущему работодателю Выпускники ИТАМ сдали экзамен будущему работодателю

27 Июнь 2024

26 июня выпускники Иркутского техникума авиастроения и материалообработки  по профессии 15.01.35 «Мастер слесарных работ» успешно сдали демонстрационный экзамен на площадке Учебно-производственного центра Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Второй этап серии интеллектуальных игр «Наука на ИАЗ» - «Что? Где? Когда?» завершен! Второй этап серии интеллектуальных игр «Наука на ИАЗ» - «Что? Где? Когда?» завершен!

26 Июнь 2024

Второй этап серии интеллектуальных игр «Наука на ИАЗ» - «Что? Где? Когда?» завершен!

7 дней подряд, по 2 игры в день сражались заводчане за звание лучшего во втором этапе серии игр «Наука на ИАЗ» и это личный рекорд серии! Такие разные – специалисты, рабочие, (члены Иркутского реготделения), студенты и педагоги – всех их объединила любовь к игре «Что? Где? Когда?».

Подготовительный этап команды ОАК для участия в форуме «Инженеры будущего» Подготовительный этап команды ОАК для участия в форуме «Инженеры будущего»

24 Июнь 2024

Команда Объединенной авиастроительной корпорации, в которую вошли представители всех филиалов ПАО «Яковлев», прошли подготовительный этап  для участия в XII Международном молодежном промышленном Форуме «Инженеры будущего – 2024».

«Огненные картины войны» «Огненные картины войны»

24 Июнь 2024

Вечером 21 июня в Иркутске у мемориала  «Вечный огонь Слава»  состоялся торжественный митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби. Активисты Совета молодежи, члены ИРО СоюзМаш России присоединились к международной акции «Огненные картины войны» и со всеми участниками зажгли около 10 тысяч свечей, выложив из них изображение самолета Ил-4 – двухмоторного дальнего бомбардировщика, который во время войны производил Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России). Предприятие в этом году отмечает 90-летний юбилей.

Уже на старте… Уже на старте…

21 Июнь 2024

На Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) при поддержке председателя Иркутского регионального отделения СоюзМаш России А.А. Вепрева проведена  подготовка заводской команды  для участия в XII  Международном молодежном промышленном Форуме «Инженеры будущего – 2024».

В память о защитниках Родины волонтёры Победы зажгут огненную картину войны В память о защитниках Родины волонтёры Победы зажгут огненную картину войны

19 Июнь 2024

Ежегодно в Иркутской области волонтёры Победы проводят акцию «Огненные картины войны», посвящённую Дню памяти и скорби. В преддверии 83-ей годовщины со дня начала Великой Отечественной войны добровольцы, общественники, представители власти и неравнодушные граждане по всей стране почтут память павших, зажгут свечи и создадут масштабные огненные картины, которые связаны общей темой: «Трагедии и Победы региона в годы войны».