На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Открыт новый сезон игр «Наука на ИАЗ» Открыт новый сезон игр «Наука на ИАЗ»

9 Апрель 2024

Новый сезон уже ставшей традиционной серии интеллектуальных игр «Наука на ИАЗ» открыт! В конференц-зале Филиала ПАО «Яковлев» –Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошел первый этап интеллектуальной викторины «Своя игра».

Доброта без границ Доброта без границ

9 Апрель 2024

Совет ветеранов Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в Иркутское региональное отделение СоюзМаш России) собрал средства на покупку спецтехники для бойцов СВО.
Ветераны ИАЗ с 2022 года и по настоящее время принимают активное участие в оказании помощи участникам специальной военной операции. За это время в пункт сбора добровольных пожертвований, открытый при заводском совете, от ветеранов ИАЗ поступило 754 тысячи рублей. Все эти средства переданы в городской Совет ветеранов.

Расширяем горизонты: новое и интересное Расширяем горизонты: новое и интересное

8 Апрель 2024

В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» в ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) состоялась презентация Группы компаний «ВостСибСтрой». Со студентами встретился председатель совета директоров компании Виктор Ильичёв. Он рассказал об истории предприятия, трендах в строительном бизнесе, а также пригласил политеховцев на производственную практику.

Золотой инженерный фонд России Золотой инженерный фонд России

5 Апрель 2024

В рамках Байкальской строительной недели, проходившей в Приангарье состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023». Звания «Профессиональный инженер» в номинации «Авиация и космонавтика» удостоен сотрудник Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) ведущий инженер-конструктор Анатолий Козяев.

Первая «Неделя без турникетов»: интересно, продуктивно, познавательно Первая «Неделя без турникетов»: интересно, продуктивно, познавательно

5 Апрель 2024

Первая плодотворная неделя Всероссийской акции «Неделя без турникета» позади.
С 1 по 5 апреля Иркутский авиационный завод (входит в состав иркутского регионального отделения СоюзМаш России) посетили более 500 учащихся образовательных организаций из Иркутска, Ангарска, Черемхово.

Профессионалы прибавляются Профессионалы прибавляются

5 Апрель 2024

Вот и подошёл к концу Региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» Иркутской области.
ГАПОУ ИО «Иркутский техникум авиастроения и материалообработки» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) на чемпионате представили 18 конкурсантов по 8 компетенциям.

Представители Иркутского авиазавода приняли участие в деловой программе регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» Представители Иркутского авиазавода приняли участие в деловой программе регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

5 Апрель 2024

В рамках регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, параллельно с соревнованиями прошла деловая программа «РРР. Профориентационный нетворкинг». Программа была проведена в один из соревновательных дней в ГАПОУ ИО «Иркутский техникум авиастроения и материалообработки» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России), где был организован круглый стол с работодателями г. Иркутска (АО "ПРОМТЕХ Иркутск", АО "Энерпред", ООО "Сетевая компания "Иркут", Мебельная компания "Мистер ДЮК" и др.), на тему «Взаимодействие образовательной организации с предприятиями реального сектора экономики на примере ФП «Профессионалитет: преимущества и перспективы».

Трудовое состязание «Мастер – золотые руки» на ИАЗ Трудовое состязание «Мастер – золотые руки» на ИАЗ

4 Апрель 2024

На базе учебно-производственного цеха Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошел один из самых масштабных и динамичных конкурсов профессионального мастерства – трудовое состязание «Мастер – золотые руки» среди сборщиков-клепальщиков и слесарей-сборщиков.

На Иркутский авиационный завод с начала года трудоустроено и направлено на производственную практику более 300 человек На Иркутский авиационный завод с начала года трудоустроено и направлено на производственную практику более 300 человек

4 Апрель 2024

Итоги реализации плана кадрового обеспечения Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) озвучили в минтруде региона. В ведомстве напомнили, что в ноябре 2022 года по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева создана межведомственная рабочая группа по решению кадровой задачи предприятия. В рамках рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель главы кабмина региона Руслан Ситников, определена потребность в кадрах и подготовлен пятилетний план ее замещения.
Об этом сообщает Министерство труда и занятости Иркутской области (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

«Инженерные каникулы» в посетили 200 школьников Приангарья «Инженерные каникулы» в посетили 200 школьников Приангарья

4 Апрель 2024

«Инженерные каникулы» в Иркутском политехе (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) заинтересовали почти 200 школьников Приангарья.
Центр профессиональной ориентации и довузовской подготовки совместно с институтами ИРНИТУ организовал для будущих студентов свыше 50 мастер-классов и деловых игр.