На крыльях МС-21

4 Июль 2016

Промышленное производство в Иркутской области в январе-мае 2016 года выросло на 5,6% по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Такие данные привёл заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков, выступая 17 июня на заседании Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета, организованном ВСЖД. Прибавку обеспечили несколько отраслей, в первую очередь – добыча углеводородов. Но наибольший рост – 24,5% – продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. Сказалась подготовка Иркутского авиационного завода к серийному производству среднемагистрального лайнера МС-21.

Несмотря на кризис в российской экономике, в 2015 году объём промышленного производства в Приангарье вырос на 4,5%. Это произошло на фоне падения темпов строительства на 20,5%, сокращения грузооборот автотранспорта на 4,7% и снижения генерации тепловой и электрической энергии, пара и воды на 3,1%. Локомотивом экономики стала добыча полезных ископаемых - за счёт, в первую очередь, топливно-энергетических ресурсов (в основном углеводородов) она возросла на 9,7%. Объём выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился на 1,9%, заготовки необработанной древесины – на 3,1%.
Рост продолжился и в 2016 году. Так, за пять месяцев объём промышленного производства прибавил 5,6%. «В основном он обеспечен добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, в первую очередь нефти и природного газа», – пояснил заместитель министра. Она увеличилась на 15,5%. Впрочем, этому показателю (если не брать в расчёт денежный эквивалент) далеко до роста в 24,5%, который продемонстрировало производство транспортных средств и оборудования. В этой отрасли ключевым фактором стала подготовка к серийному производству самолёта МС-21, первый опытный экземпляр которого на Иркутском авиационном заводе выкатили 8 июня. Инвестиционные проекты в области освоения лесов, в свою очередь, дали увеличение объём производства в целлюлозно-бумажной промышленности на 3,5%. Металлургия благодаря заводам ОК РУСАЛ приросла на 1,5%.
«При этом на ряде предприятий Иркутской области уже в 2015 – начале 2016 года сложилась нестабильная ситуация, что привело к сокращению объёмов производства и налоговой отдачи», – заметил Булдаков. Так, снижение спроса на продукцию Ангарского нефтехимического комбината привело к снижению выпуска нефтепродуктов и кокса  на 2,5%. В наиболее сложном положении оказалось АО «Саянскхимпласт»: 14 марта предприятие остановилось из-за аварии на Ангарском заводе полимеров, поставляющем на него этилен. Его работа до сих пор не восстановлена, так что производство химической продукции в масштабах всего региона сократилось на 35%.  
Мастера Иркутского авиационного завода повысили квалификацию Мастера Иркутского авиационного завода повысили квалификацию

16 Апрель 2024

В Учебно-производственном центре Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) состоялось заседание комиссии Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода по подведению итогов обучения помощников мастеров и мастеров 1 звена подразделений ИАЗ.

На ИАЗ с рабочей поездкой побывал глава ПАО «Яковлев» Андрей Богинский На ИАЗ с рабочей поездкой побывал глава ПАО «Яковлев» Андрей Богинский

15 Апрель 2024

В ходе визита Андрей Богинский  посетил производственные цеха, проверил на месте реализацию инвестиционных проектов ИАЗ, а также ознакомился с ходом испытаний под током частично импортозамещенной версии самолета МС-21.

Иркутский авиазавод ждет студентов и выпускников ИРНИТУ Иркутский авиазавод ждет студентов и выпускников ИРНИТУ

15 Апрель 2024

В дни проведения всероссийской акции «Неделя без турникетов» Центр карьеры ИРНИТУ организовал профориентационную встречу студентов вуза с представителями одного из своих основных работодателей – филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения  СоюзМаш России).

В ИТАМ в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» прошла ярмарка «Время возможностей» В ИТАМ в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» прошла ярмарка «Время возможностей»

15 Апрель 2024

11 апреля в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки (ГАПОУ ИО ИТАМ, входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

На ИАЗ прошло обучение по подбору и применению СИЗ На ИАЗ прошло обучение по подбору и применению СИЗ

12 Апрель 2024

В первой половине апреля в Учебно-производственном центре Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошло обучение по подбору и применению средств индивидуальной защиты.

Вторая «Неделя без турникетов» собрала под свои знамена студентов и школьников из разных уголков Приангарья Вторая «Неделя без турникетов» собрала под свои знамена студентов и школьников из разных уголков Приангарья

12 Апрель 2024

В течение второй недели всероссийской акции «Неделя без турникетов» к экскурсиям на ИАЗ и другие предприятия, входящие в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России, присоединились школьники и студенты из других городов Иркутской области (Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов и др.).

Не упустить «Время возможностей» Не упустить «Время возможностей»

12 Апрель 2024

В рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов» 11 апреля Иркутский авиационный техникум (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) принял участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», в ходе которой     для школьников были проведены профессиональные пробы.

Второй чемпионат по разгадыванию кроссвордов на ИАЗ Второй чемпионат по разгадыванию кроссвордов на ИАЗ

10 Апрель 2024

В обеденный перерыв в конференц-зале профкома состоялся  второй по счету чемпионат Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) по разгадыванию кроссвордов.  Мероприятие, которое является отборочным туром на городской чемпионат, было организовано советом молодежи ИАЗ совместно с газетой «Иркутск», при поддержке Иркутского регионального отделения СоюзМаш России.

В ИРНИТУ в рамках «Недели без турникетов» прошла деловая игра «Нефтяные маршруты» В ИРНИТУ в рамках «Недели без турникетов» прошла деловая игра «Нефтяные маршруты»

10 Апрель 2024

В рамках акции «Неделя без турникетов» в «Точке кипения» ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) прошло увлекательное профориентационное мероприятие – деловая игра «Нефтяные маршруты». Организовали и провели мероприятие специалисты АО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) в рамках карьерного проекта.

Одно из старейших промышленных предприятий Иркутский релейный завод принимает участие в акции «Неделя без турникетов» Одно из старейших промышленных предприятий Иркутский релейный завод принимает участие в акции «Неделя без турникетов»

10 Апрель 2024

Иркутский релейный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) открыл свои двери для школьников и студентов образовательных учреждений Иркутска в рамках акции «Неделя без турникетов».