Мастера инженерной мысли

28 Апрель 2022

Мастера инженерной мысли Активисты Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России 28 апреля провели в отделе 318 прошел традиционный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший молодой специалист». В нем приняли участие восемнадцать представителей конструкторского бюро и бюро по управлению технологической конфигурацией изделий по ГАТ.
Получив конверты с конкурсным заданием, девять инженеров-конструкторов и столько же инженеров-технологов поспешили на свои рабочие места. Следующие 7 часов (именно столько времени отводилось на выполнение теоретического теста и практического задания) молодые специалисты остались один на один со своими знаниями. Те, кто успел поработать как минимум год, делали ставку на опыт, а те, кто пришел в отдел несколько месяцев назад (один из участников трудился всего-то три дня) больше, конечно, надеялись на знания, полученные в институте, и удачу. Принимать подсказки от коллег категорически запрещалось, а вот воспользоваться советами выступивших с приветственным словом руководителей («Отставить волнение и предстартовый мандраж!») настоятельно рекомендовалось, особенно участникам-дебютантам.
На раздумывание ответов теоретических вопросов электронного теста отводилось всего полчаса (через тридцать минут после начала программа с тестированием закрывалась). Работа, связанная с практическим заданием, требовала от участников конкурса больше времени и сосредоточенности. Так, инженерам-конструкторам нужно было разработать КЭМ СТО по предложенному техническому заданию, а также выполнить оформление чертежа. Во время выполнения этого задания, конкурсанты демонстрировали навыки моделирования СТО с использованием теоретической информации, владение техникой проектирования, знание правил оформления чертежей.
– Участникам необходимо спроектировать макет вакуумного насоса, – рассказывал один из авторов конкурсного задания, победитель 2016 года, инженер-конструктор Денис Санхоров. – Ребятам нужно как можно проще и технологичнее к этому заданию подойти, и тогда у них все получится!
Практическая часть конкурса инженеров-технологов, состоящая из трех пунктов, оказалась не менее трудоемкой. Во время ее выполнения восемь парней и одна девушка должны были показать то, как они владеют общей концепцией построения технологического дерева самолета и ориентируются в среде «TeamCenter».
– Первое задание – разработка электронной модели – основное, оно напрямую связано с профилем работы нашего бюро, – рассказывает замначальника отдела 318 по технической конфигурации изделий авиационной техники Дмитрий Александрович Казаков. – В качестве объекта мы взяли конструкцию, которая на заводе ни разу не запускалась, раньше ее изготавливал кооперант. Это отсек ВСУ – отсек вспомогательной силовой установки (недавно этот объем работы был передан на сборку на ИАЗ, к концу года планируем его запустить). Посмотрим, насколько наши молодые технологи понимают логику сборки, применяют теоретические знания, полученные в институте, и приобретенный в отделе опыт.
Кроме этого, инженерам-технологам еще предстояло выполнить описание цикла прохождения технологического процесса производства одной детали (от момента передачи КД на ИАЗ до установки детали в самолет), а также хорошенько поразмышлять над последним заданием. «В нашем бюро цифровое производство – направление новое, – добавляет Д.А. Казаков. – Пусть конкурсанты поделятся мнением, как они видят развитие этой темы, какие дополнительные возможности цифровое производство сможет дать предприятию. Очень интересны новые мысли, они наверняка помогут понять, куда и как нам развиваться»…
…Кстати, многие идеи, предложенные молодыми инженерами-технологами, понравились экспертной комиссии. На собрании, посвященном итогам конкурса, лучшие инженерные мысли было настоятельно рекомендовано взять руководителям бюро на заметку. В традиционном разборе полетов отметили также интересный факт: среди инженеров-конструкторов явными фаворитами по оформлению КД оказалась группа стыковки.
Ну и завершилось собрание торжественным награждением призеров, победителей, а также всех участников, не побоявшихся трудового состязания. Среди инженеров-конструкторов третье место занял Николай Шевченко, второе – Денис Трусов, а победил – Дмитрий Ишенин. В дополнительных номинациях отмечен Никита Фролов («Лучшая разработка КД») и Вячеслав Москвитин («Лучшее техническое решение конструктора»). У технологов на третьем месте – Константин Гордеев, на втором – Сергей Оскорбин, а на первом – Дмитрий Михайлов. Призерами дополнительной номинации «Специалист по технической части» стали Никита Дядькин, а также победитель Дмитрий Михайлов.
Поздравляем вас, лучшие молодые специалисты отдела 318!
«Я горжусь, что я - оператор металлорежущих станков с числовым программным управлением».

2 Август 2022

«Я горжусь, что я - оператор металлорежущих станков с числовым программным управлением».
На странице во ВКонтакте вышел новый ролик Конкурса «Я горжусь, что я…» о сотруднике Иркутского авиационного завода.

Я горжусь, что я - фрезеровщик

2 Август 2022

На странице во ВКонтакте вышел новый ролик Конкурса «Я горжусь, что я…» о сотруднике Иркутского авиационного завода.

Более 150 литров крови

25 Июль 2022

Доноры-машиностроители  сдали в июле 152 литра крови. 339 сотрудников Иркутского авиазавода, "Иркутскабель", ВостСибмаш", ИрНИТУ приняли участие в донорских акциях, организованных Иркутским региональным отделением Союзмаш РФ. 12 июля выездной пункт сбора крови приезжал на территорию ИАЗ.

В развитие корпоративного спорта В развитие корпоративного спорта

25 Июль 2022

C 18 июля в спортклубе «Пилот» проходят бесплатные занятия для заводчан: по понедельникам, средам и пятницам – фитнес, по вторникам и четвергам – растяжка. Тренировки организованы на средства Министерства спорта РФ в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни». Организаторы занятий Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России и физкультурно-спортивный клуб «Авиатор». После объявления о старте проекта, было получено заявок больше, чем мест в группах. В список участников (тех, кто теперь бесплатно посещает занятия) попали первые записавшиеся. Поскольку проект продлится до декабря, возможность записаться на другие посещение фитнеса в другие месяцы, есть у всех желающих. В новые группы запись будет вестись ежемесячно. С тем, чтоб не пропустить объявление о наборе, можно записаться на страницу ФСК «Авиатор» во Вконтакте.

Новая тонна Новая тонна

25 Июль 2022

21 июля в рамках акции «Экорайон» сотрудники Иркутского авиазавода сдали 1200 кг макулатуры. Вырученные средства пойдут на закупку саженцев для посадки. Следующий сбор состоится 10 сентября. Организатор акции – Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России.