Космический турнир
11 Апрель 2025

Интересно, что 55 лет назад была сыграна первая в истории шахматная партия «Космос-Земля» на комическом корабле «Союз-9». Тогда между собой сразились космонавты в полете и «представители Земли». Специально для полета был создан «космический» комплект шахмат: поля шахматной доски имели пазы, в которые вставлялись фигуры, фиксируемые во избежание их разлета в условиях невесомости.
Партия состоялась 9 июня 1970 года. Команду «Космос» представили космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, команду «Земля» – руководитель подготовки советских космонавтов, генерал полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Обмен ходами происходил по радио во время полета корабля над территорией СССР. Партия, начавшаяся с принятого ферзевого гамбита, продолжалась около шести часов и закончилась ничьей. За это время участники сделали 35 ходов, а «Союз-9» успел совершить четыре витка вокруг Земли.
Можно сказать, что шахматисты и шашисты ИАЗ проявили изобретательность и инновационный подход, придумав новый вид турнира –двоеборье. Таким образом, на одной площадке 10 апреля объединились любители сразу двух интеллектуальных игр.
Турнир, в котором приняли участие 12 спортсменов, решили проводить по швейцарской системе в 7 туров. В каждом туре соперники играли по две партии: шахматы и шашки с лимитом времени 3 мин + 4 сек на ход.
Третье место в итоге занял Александр Костриков (УМТСК), которому впервые удалось стать призером. На любительском уровне он играет с детства, а достичь прогресса Александру удалось благодаря постоянному участию в заводских соревнованиях и турнирах на площадке lichess.org.
На втором месте оказался Владимир Сидоров (ОТК АСП по ГАТ), не раз становившийся призером и победителем наших соревнований. А чемпионом «космических» баталий стал ветеран заводских игр, кмс по шашкам Василий Иванов (ЗШП). Завсегдатай также городских и областных соревнований (и по шашкам, и по шахматам) Василий Отчество играет еще со школы. До сих пор приезжает в свою родную деревню Усть-Орда участвовать и организовывать соревнования, продвигать такие важные виды спорта.
Призеры мероприятия были награждены памятными подарками от Иркутского РО СМР и профсоюзной организации ИАЗ.
Поздравляем всех участников!
Светлана Бондарчук, член Иркутского РО СМР
Фото автора
23 Апрель 2025
23 апреля в рамках акции «Неделя без турникетов», организованной Иркутским реготделением СоюзМаш России на Иркутском авиазаводе принимали старшеклассников иркутской школы № 64. Ребята сначала ознакомились с богатой экспозицией Музея истории ИАЗ, где представлены модели всех крылатых машин, которые за 90 с лишним лет выпускались на предприятии.
22 Апрель 2025
21 апреля активисты Иркутского реготделения СоюзМаш России приняли участие в мероприятиях Национального дня донора (посвящен тем, кто безвозмездно сдает кровь для спасения здоровья и жизни других людей, а также медикам, которые участвуют в организации работы на станциях переливания донорской крови). В ходе мероприятия активистам регионального донорского движения вручили Благодарственные письма и нагрудные знаки «Почетного донора России». От Иркутского реготделения СоюзМаш России 50 жителей Иркутской области награждены нагрудными знаками «Донор крови Иркутского регионального отделения СоюзМаш России» I и II степени и памятными подарками.

21 Апрель 2025
Специалисты АО «Иркутский релейный завод» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняли участие в большой 27 международной выставке электроники "ExpoElectronica-2025", которая прошла в Москве в МВЦ «Крокус Экспо».

21 Апрель 2025
Иркутское региональное отделение провело очередную акцию «Экорайон». На этот раз сотрудники Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) 17 апреля сдали 2070 кг. макулатуры. С каждым разом на переработку сдается все больше бумаги, газет и картона.

21 Апрель 2025
Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России приняло участие в донорском марафоне, приуроченном к Национальному дню донора. Акция прошла в ИРНИТУ в рамках «Ярмарки здоровья».
Иркутское региональное отделение совместно с Иркутской областной станцией переливания крови организовали работу по увеличению роста первичных доноров, вовлечение молодого поколения в донорское движение, призвали студентов и преподавателей вуза активно вступать в регистр доноров костного мозга.

21 Апрель 2025
Ежегодно профсоюзная организация Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) при поддержке Иркутского РО СМР проводит смотр-конкурс среди уполномоченных по охране труда. По итогам 2024 года лучшим в подгруппе «Отделы» стал инженер-технолог – руководитель группы отдела заготовительно-штамповочных работ Кирилл Коровин, который неоднократно участвовал, занимал призовые места, но победителем стал впервые.

18 Апрель 2025
Сегодня в рамках подписанного соглашения с Министерством труда и занятости Иркутской области сотрудники Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) приняли участие в третьей Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая состоялась во Дворце спорта «Труд». Мероприятие в регионе проходило на 15 площадках региона.

18 Апрель 2025
Очередная неделя всероссийской акции «Неделя без турникетов» в Приангарье подошла к завершению. В течение рабочей пятидневки предприятия и организации успели провести более 30 очных профориентационных мероприятий, которые посетили более 1000 человек.

17 Апрель 2025
16 апреля в Совете ветеранов Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) прошло торжественное открытие фотовыставки «Наши ветераны – участники Великой Отечественной войны – наша гордость». Летчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, связисты и партизаны, рядовые и офицеры – каждый из заводчан-фронтовиков внес свой вклад в дело Великой Победы…
16 Апрель 2025
На ИАЗ в рамках всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества» 16 апреля состоялась встреча, посвященная донорскому движению и оказанию первой помощи. Организатор мероприятия – Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с областной станцией переливания крови и региональным отделением Российского Красного Креста.