Испытание мастеров

12 Март 2022

Испытание мастеров С приходом весны на Иркутском авиазаводе наступила пора профессиональных соревнований. 12 марта за звание «Лучший мастер» в УПЦ боролись 7 мастеров механосборочного производства возрастом до 35 лет, имеющих стаж в должности не более 5 лет.
    – Этот конкурс – добрая традиция, которая продолжается уже не первый год. Основным организатором соревнования является Иркутское региональное  отделение Союза Машиностроителей России.
      Многие из тех, кто участвовал в нем, сейчас занимают должности среднего и высшего уровня, – отметил начальник МСП Алексей Алексеевич Курушов. – Профессиональное соревнование – это в первую очередь проверка ваших знаний и умений, возможность проявить себя. Желаю удачи, и пусть победит сильнейший!
Каждому участнику организаторы присвоили индивидуальный номер, скрыв его имя и цех, в котором он трудится. Это нужно для объективной оценки работ членами жюри. После этого конкурсантов разделили на две группы: первая сначала выполняла теоретическую часть, вторая в это время решала практические задания.
    Теория представляла собой компьютерное тестирование на знание общеинженерных вопросов, нормативных документов и должностных инструкций, которыми руководствуется мастер в своей работе. За 30 минут конкурсанты должны были ответить на 50 вопросов, касающихся охраны труда и техники безопасности, экономики и организации производства, технологии машиностроения, психологии, бережливого производства. Те, кто участвует в конкурсе не первый раз, быстро справились с тестом и уже через 20 минут приступили к следующему этапу соревнования.
    Практическая часть состояла из 10 заданий, касающихся производственной деятельности мастеров. Оформить месячное задание в условиях нормальной загрузки и перегруза по мощности, рассчитать премию рабочего и мастера, определить назначение инструмента и шаблонов, перечислить действия при несчастном случае, пожаре, рассказать о типах огнетушителей и их назначении – на эти и многие другие вопросы необходимо было ответить за 50 минут.
– Мы подготовили задания, которые уже встречались в конкурсах прошлых лет. Так можно сравнить ответы и объективно оценить, эффективен ли подход к обучению, мотивированию мастеров. И если результаты хуже, для сотрудников проводятся дополнительные занятия с акцентом на проблемные темы. Но все же, главное в обучении – желание получать новые знания и самоподготовка, необходим внутренний позыв, – рассказывает заместитель начальника МСП по техническим вопросам Виктор Сергеевич Шматков. – У мастеров механосборочного производства очень большая нагрузка, об этом знают и на заводе, и за его пределами. В цехах МСП нет четкого разделения по изделиям, они имеют дело с номенклатурой – деталями, предназначенными для всей линейки самолетов, выпускаемых на ИАЗ. В процессе производства возникает много технических и организационных вопросов, их необходимо оперативно решать, и справиться со всем объемом информации сложно. В дополнение к конкурсу в ближайшей перспективе в МСП планируется создать «Совет мастеров МСП», его цель – повышение статуса мастера, основные задачи которого – вовлечение мастеров в выявление проблем, с которыми они сталкиваются в работе, разработка корректирующих действий в условиях командной работы. Надеемся, что вскоре нам удастся воплотить эту идею в жизнь.
После того, как все участники выполнили задания, были подведены итоги. Организаторы отметили, что в этом году у конкурсантов возникли сложности с вопросами, касающимися оформления производственных заданий, а также подбора инструмента. В целом же участники справились с предложенными заданиями, спорных моментов выявлено не было.
Третье место с результатом 56 баллов занял Вячеслав Сергеевич Заболотский (цех 202), на втором месте результатом 67 баллов – Юрий Викторович Раковский (цех 217), победу одержал Дмитрий Николаевич Григорьев (217). Его результат – 69 баллов.
Дмитрий пришел на авиазавод в 2016 году помощником мастера в цех 217. Через год за хорошую работу его назначили мастером. У него в подчинении 12 человек, которые трудятся на станках с высокопроизводительным оборудованием.
– Решил участвовать в конкурсе, чтобы проверить свои знания. Я усердно готовился и старался показать хороший результат, – отмечает собеседник. – Были сложные задания, выполнить их было непросто. Извлек урок, что нужно более тщательно изучать вопросы, с которыми сталкиваюсь в работе, заниматься самоподготовкой, читать книги по специальности, инструкции и стандарты.
Конкурсантам вручили памятные дипломы, а победителя и призеров наградили подарочными сертификатами. Поздравляем всех, кто не побоялся испытать свои силы и принял участие в конкурсе!
На ИАЗ впервые прошла независимая оценка сотрудников На ИАЗ впервые прошла независимая оценка сотрудников

18 Март 2025

На Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского РО СМР) впервые в России прошла независимая оценка квалификации для специалиста авиационного профиля. В перспективе подтверждать квалификацию таким образом будут все выпускники учебно-производственного центра.

Деловая программа Чемпионата Деловая программа Чемпионата

18 Март 2025

В Иркутском авиационном техникуме (входит в состав Иркутского РО СМР) в рамках деловой программы регионального этапа чемпионатного движения по профессиональному мастерству «ПРОФЕССИОНАЛЫ»  прошел профориентационный круглый стол на тему «Перспективы трудоустройства специалистов среднего звена на промышленных предприятиях».

Иркутское Реготделение СоюзМаш стало участником форума волонтеров и добровольцев тыла Иркутской области Иркутское Реготделение СоюзМаш стало участником форума волонтеров и добровольцев тыла Иркутской области

18 Март 2025

16 марта в рамках акции #Всегдарядом Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России, совместно с благотворительной организацией «Сила Тыла» приняли участие в масштабной выставке «СВОих не бросаем», которая была организована в рамках II Регионального форума волонтеров и добровольцев тыла Иркутской области.

За укрепление содружества За укрепление содружества

17 Март 2025

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского РО СМР) 17 марта наградили сотрудников предприятия, внесших большой личный вклад в укрепление боевого содружества и военного сотрудничества.

Посильная помощь Посильная помощь

14 Март 2025

Ветераны Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) закупили для бойцов СВО коллиматорные, тепловизионные прицелы на общую сумму 145330 руб.
Закупленные прицелы уже переданы сотрудниками Совета ветеранов ИАЗ в Иркутское РО благотворительного фонда «Золотые руки ангела» для передачи непосредственно бойцам одной из действующих частей СВО.

Прийти на помощь в любую минуту Прийти на помощь в любую минуту

13 Март 2025

В рамках всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества» 12 марта на Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского РО СМР) состоялась встреча, на которой заводчанам рассказали о донорстве крови и костного мозга и провели мастер класс посвященный оказанию первой помощи.

Подвели итоги работы Подвели итоги работы

10 Март 2025

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского РО СМР) состоялось выездное совещание совета работающей молодежи и представителей Министерства по молодежной политике Иркутской области.

С первым весенним праздником! С первым весенним праздником!

7 Март 2025

Дорогие, уважаемые женщины!

Тепло и сердечно поздравляю Вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта!

Иркутский авиазавод передал бойцам СВО очередную партию носилок  на моноколесе Иркутский авиазавод передал бойцам СВО очередную партию носилок на моноколесе

6 Март 2025

5 марта в рамках акции #Всегдарядом сотрудники Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) изготовили очередную партию из 10 носилок  на моноколесе для бойцов, находящихся в зоне СВО. Это уже третья партия, которую завод отправляет на фронт.

Курс на серийную работу Курс на серийную работу

5 Март 2025

Номенклатура изделий, выпускаемых цехом профилей и обшивки Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР), насчитывает тысячи наименований деталей. Обшивочные панели самолетов, силовые элементы каркаса планера из прессованного профиля, то, что составляет «скелет» стальных птиц – шпангоуты, стрингеры, обода и многое другое.