В ИрГТУ открылась Весенняя школа инноватики

28 Март 2014

Первая Весенняя школа инноватики для абитуриентов открылась 24 марта в ИрГТУ. Участие в ней принимают 45 старшеклассников из Иркутска, Ангарска, Усолье-Сибирского, Саянска и Зимы, причем иркутян меньше половины – 13 человек. В основе обучающей программы стоит деловая игра по созданию и продвижению инновационных бизнес-проектов. Для успешного выполнения задания школьники прослушают лекции и посетят практикумы ведущих преподавателей ИрГТУ. Курировать работу конкурсантов будут самые активные студенты третьего и пятого курсов специальности «Управление инновациями».
Участники Весенней школы инноватики будут разделены на девять команд. Каждой команде достанется определенная инновационная идея, разработанная студентами университета и учеными Технопарка ИрГТУ. На основе этой идеи, в течение трех дней, команды должны будут разработать инновационный проект, провести маркетинговые исследования, просчитать точку окупаемости, безубыточности и другие ценовые характеристики проекта. В последний день школы, 26 марта, состоится защита проектов перед комиссией, в состав которой войдут представители Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, иркутского филиала банка «Народный кредит» и профессорско-преподавательского состава кафедры управления промышленными предприятиями ИрГТУ.
На открытии школы инноватики выступил начальник отдела управления инновациями Министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Валерий Спивак. Он отметил, что модернизация промышленности региона зависит от молодых людей, которые заинтересованы работать в этой сфере: «Вам предстоит провести три замечательных дня в стенах моей, и, я надеюсь, в будущем вашей альма-матер. За это время вы сможете не только завести новых знакомых из разных городов нашей области, но и получить ценные знания. Министерство промышленной политики заинтересовано в том, чтобы как можно больше свежих сил приходило в инновационную сферу. В наше время очень важно модернизировать промышленность, продвигая инновационные проекты. Этим должны заниматься молодые, полные энергии, компетентные специалисты, которыми вы обязательно станете, если выберете данную специальность».
По словам проректора ИрГТУ по учебной работе, профессора Николая Коновалова, Иркутский технический университет всегда открыт для талантливых и успешных ребят: «У нас есть свои лаборатории, комплексы, в которых вы можете реализовать свои исследования, создать то, что задумали. Именно из фантазии, из творческой мысли рождается инновационный, ранее неизвестный продукт. Поэтому не бойтесь придумывать то, что многим кажется, на первый взгляд, невозможным. Главное, чтобы вы сами верили в свое дело и продвигали его».
Заместитель заведующего кафедрой управления промышленными предприятиями Николай Котельников рассказал, что проект Весенней школы инноватики начал разрабатываться еще в сентябре: «Поскольку профориентационная работа, проводимая в рамках данного проекта, направлена на специальность «Управление инновациями», мы решили сделать сам проект инновационным. У нас в этом нет практического опыта, и поэтому мы вместе с участниками проекта будем следить за тем, насколько успешна данная форма работы, и в какую сторону нам следует развиваться».
Студентка третьего курса кафедры управления промышленными предприятиями Кристина Танасюк отмечает, что с радостью согласилась помочь в проведении Весенней школы инноватики: «Нам важно рассказать школьникам о специальности и дать первичные знания о том, как должен выглядеть «упакованный», экономически обоснованный бизнес-план инновационного проекта. Я думаю, что участники нашей школы – это самые креативные школьники, которых только можно найти. Считаю, что не только они научатся чему-то у нас, но и мы сможем подчерпнуть у ребят свежие идеи».
По словам одиннадцатиклассника иркутского Лицея №1 Льва Бромана, Весенняя школа инноватики привлекла его тем, что это необычный проект, которого в Иркутске еще не было.
«Я увлекаюсь физикой и надеюсь продолжить свое образование в университете. Одновременно с этим меня интересует и инноватика, как продвижение научных достижений. На мой взгляд, в наше время прикладная наука не может существовать без грамотного менеджмента. А чтобы осуществить успешное продвижение результатов научного исследования, нужно разбираться в самой сути исследуемого явления. Поэтому школа инноватики – это интересный и полезный проект. Я еще не решил, куда буду поступать, но это будет техническая специальность, и поэтому ИрГТУ для меня - один из основных вариантов», - сказал школьник.
Итоги Весенней школы инноватики подведут 26 марта.
Ректор ИРНИТУ, член Иркутского РО СоюзМаш России Михаил Корняков принял участие в деловой программе фестиваля «РобоСиб-2025» Ректор ИРНИТУ, член Иркутского РО СоюзМаш России Михаил Корняков принял участие в деловой программе фестиваля «РобоСиб-2025»

22 Январь 2025

Инженерный проект заинтересовал несколько тысяч человек. Главным событием стали соревнования роботов по 13 направлениям, в ходе которых состязались конкурсанты в возрасте от 4-22 лет.
Деловая программа стартовала с пленарного заседания на тему «Образовательные мероприятия – как инструмент ранней профориентации: взгляд региона, бизнеса и образовательных организаций».
«Наши преподаватели и студенты совместно с партнёрами создают и авторских роботов. Например, при поддержке Эн+ политеховцы разработали устройство диагностики водоводов Братской ГЭС.»
, — отметил ректор ИРНИТУ, член Иркутского РО СМР Михаил Корняков.

Под крылом самолета Под крылом самолета

21 Январь 2025

Цех агрегатно-сборочного производства Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России) приступил к «боевой» разделке отверстий на подкилевом отсеке МС-21. Подготовительные работы и обработка технологических образцов позади. Теперь уже в условиях производства специалисты подразделения продолжают осваивать продольно-фрезерный станок, переданный ИАЗ от коллег по кооперации.

Высокопрочную технологическую оснастку для авиадеталей методом 3D-печати создают в ИРНИТУ Высокопрочную технологическую оснастку для авиадеталей методом 3D-печати создают в ИРНИТУ

21 Январь 2025

Сотрудники ИРНИТУ(входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России) применяют технологию 3D-печати при создании полимерной оснастки для штамповки листовых авиадеталей.
Напечатанная пластиковая форма позволяет снизить время подготовки производства по сравнению с традиционными аналогами оснастки из алюминия или стали. Опытная модель, разработанная политеховскими инженерами, выдержала формообразование заготовки из алюминия толщиной 1,5 мм. В отличие от 3D-печати сплошной модели предлагаемый метод дает возможность создавать оснастку в четыре раза быстрее (12 часов вместо 48).

ИТАМ: время профессионалов ИТАМ: время профессионалов

20 Январь 2025

Учебный год в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки (входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России) начался со знаменательного события – в сентябре в образовательной организации открылся учебно-производственный центр кластера «Машиностроения», оборудованный в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Недавно состоялась торжественная презентация площадок, на ней побывали сотрудники Иркутского авиазавода (члены Иркутского РО СоюзМаш России).

Награды представителям предприятий-лидеров рейтинга по итогам работы в 2024 году Награды представителям предприятий-лидеров рейтинга по итогам работы в 2024 году

17 Январь 2025

14 января Губернатор Иркутской области, член Иркутского РО СоюзМаш России Игорь Кобзев вручил награды представителям предприятий-лидеров рейтинга по итогам работы в 2024 году.
В рейтинг включены компании, которые демонстрировали наиболее высокие показатели в финансовой и производственной деятельности, а также высокий уровень социальной ответственности перед сотрудниками и жителями области.

Сотрудники ИРНИТУ активные участники проекта «Стажировка преподавателей профильных вузов в ОАК» Сотрудники ИРНИТУ активные участники проекта «Стажировка преподавателей профильных вузов в ОАК»

17 Январь 2025

Сотрудники ИРНИТУ (входит в состав Иркутского РО СоюзМаш России) активно участвуют в проекте «Стажировка преподавателей профильных вузов в ОАК», который направлен на повышение качества подготовки кадров для отечественного авиапрома.

Призвание – быть донором Призвание – быть донором

16 Январь 2025

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского РО СМР) 16 января прошел традиционный День донора.
Мобильный пункт переливания работал в здравпункте № 7 с девяти утра до 13 часов.

Свыше тысячи школьников и студентов СПО в Иркутской области посещают спецклассы по беспилотникам Свыше тысячи школьников и студентов СПО в Иркутской области посещают спецклассы по беспилотникам

13 Январь 2025

Специализированные классы, где обучают работе с беспилотными летательными аппаратами, созданы в прошлом году в 17 общеобразовательных организациях и Ангарском индустриальном техникуме по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» (БАС).

С наступающим Новым 2025 годом и Рождеством Христовым! С наступающим Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!

28 Декабрь 2024

Уважаемые коллеги!!!

От Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России и лично от себя поздравляю вас с наступающим Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Считанные дни остались до самых ярких и веселых новогодних торжеств. Уходит в историю 2024-й. Он выдался насыщенным важными для отрасли и региона событиями. И в эти дни все мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущий…

Битва интеллектуалов Битва интеллектуалов

28 Декабрь 2024

В декабре Совет молодежи ИАЗ совместно с профсоюзной организацией ИАЗ, Иркутским региональным отделением СоюзМаш России провели третий этап серии интеллектуальных игр «Наука на ИАЗ».
«Колесо фортуны» – это захватывающая игра, которая сочетает в себе элементы удачи, стратегии и интеллектуальных заданий. Участники по очереди крутили виртуальное колесо, на котором расположены различные секторы. В некоторых нужно было ответить на вопросы, в других – решить логические задачи, требующие креативного подхода и быстрой реакции. При выпадении специального сектора производился пересчет набранных баллов в большую или меньшую сторону. Особой категорией стала тема от набирающего популярность искусственного интеллекта.