Идеальная деталь

16 Апрель 2022

Идеальная деталь Очередной конкурс «Мастер – золотые руки» был проведен Иркутским региональным отделением Союза Машиностроителей России среди работников механосборочного производства Иркутского авиазавода. Конкурс охватил разные специальности МСП: операторов ВПО, фрезеровщиков, токарей, слесарей.
Успеть за 100 минут. На изготовление детали в рамках конкурса «Мастер – золотые руки» среди операторов ВПО отводилось чуть больше полутора часов. Однако большинство конкурсантов справились быстрее и сдали работы раньше. Проверив все, судейская комиссия вынесла вердикт: семь деталей признаны годными, а одна – идеальной.
Показать навыки управления высокопроизводительным оборудованием вызвались девять операторов: Сергей Герасименко, Петр Мешков, Тим Страшинский, Евгений Жердев, Андрей Гоняев, Иван Мясников, Никита Кочук, Дмитрий Талыкин и Павел Тараканов. Поприветствовав друг друга, участники конкурса разошлись по цехам к своему оборудованию и приступили к выполнению задания. На каждом участке присутствовали наблюдатели, чтобы все было по-честному.
Из заготовки, используя чертеж, операторы должны были получить деталь довольно сложной формы.
В контрольное время – 100 минут – входила не только работа, но и подготовка. Настроиться на работу – для операторов это означает: внимательно изучить техзадание, настроить инструмент, определить последовательность программ, правильно закрепить заготовку. А дальше начинается напряженная командная работа человека и машины. В процессе им приходилось загружать программу обработки, подбирать и использовать корректоры, «ловить» размеры и вручную контролировать параметры. Операторы, не убирая рук с пульта управления, заглядывали время от времени в смотровые отверстия, опытным взглядом оценивая обстановку внутри оборудования и регулируя режимы обработки. Меняя программу, конкурсанты обязательно измеряли параметры детали и по новой закрепляли ее на оборудовании. Вот где особенно нельзя было ошибиться, иначе вся проделанная работа могла сойти на нет.
Достигнув своей цели в практическом задании, конкурсанты принимались за теорию. Проходили тест со стандартными вопросами из области металловедения, инструментообеспечения, техники безопасности, бережливого производства, на знание классных размеров и допусков.
Когда что-то не получается с первого раза, можно расценивать это как возможность увидеть свои ошибки, исправиться и попробовать еще раз. Так случилось с Дмитрием Талыкиным. В прошлом году он стал вторым на конкурсе, а в этом одержал уверенную победу! Второе и третье места заняли операторы цеха 221 Тим Страшинский и Петр Мешков. Поздравляем!
Отдельно проводился конкурс профмастерства среди операторов ВПО цеха 220. У них и специфика работы другая, и режимы обработки дольше, поэтому на практику и теорию отводилось 150 минут. Этого драгоценного времени хватило не всем, но большинство конкурсантов с заданием справились. И деталь идеального качества здесь тоже нашлась.
В соревновании приняли участие 15 парней и одна прекрасная девушка: Никита Донцов, Максим Сергеев, Александр Стародубов, Никита Арсентьев, Тимофей Магов, Иван Волокитин, Александр Тозорец, Никита Сухарев, Вячеслав Уляшев, Кирилл Смолин, Николай Опрышко, Юрий Захаров, Юрий Верясов, Алексей Белов, Вадим Куликов и Дарья Ельцова. Также среди конкурсантов было двое учащихся Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, которые проходят в цехе производственную практику.
Операторы получили заготовки, мерительный инструмент и чертеж на деталь «Валик». Большую часть отведенного времени у них заняла подготовка и настройка оборудования, выбор стратегии и написание программы.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Под «занавес» участники заметно ускорились, ведь помимо практического задания, им предстояло справиться еще и с теоретическим тестом. Контролеры конкурсной комиссии оценили все работы, а выявив одну из лучших, поместили ее на полочке, отдельно от других, чтобы все могли посмотреть – так выглядит идеальная деталь!..
Победителем второго в истории цеха 220 конкурса профмастерства стал оператор Вадим Куликов. Под бурные аплодисменты коллег парень получил почетную грамоту и главный приз из рук руководителя подразделения. Вадим окончил Иркутский техникум авиастроения и материалообрабтки трудится в 220-м меньше года. В прошлом году, еще будучи студентом, он принимал участие в конкурсе «Мастер – золотые руки» среди токарей и ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку призеров. Можно сказать, реванш удался! Второе место было присуждено Алексею Белову, третье – Юрию Верясову.
Награждая участников конкурса, начальник цеха отметил, что качество работ по сравнению с прошлым годом, выросло. «По вашим работам видно, что руку вы набиваете и учитесь справляться с волнением, – подчеркнул Леонид Владимирович Янчук. – Все большие молодцы! Продолжайте совершенствоваться в своей профессии и до встречи на следующем конкурсе».
Тем временем также с утра стартовало и трудовое состязание среди фрезеровщиков механосборочного производства, которое проходило на территории цеха 201. За победу здесь боролись шесть молодых рабочих.
В этот день соревновались Кирилл Зиновьев и Александр Черкасов из цеха 202, Иван Титов (217), Александр Верхозин (226), Александр Дубницкий (227) и Алексей Зеленовский (265). По традиции в первую очередь им предстояло за два часа успеть изготовить деталь под названием кронштейн.
– Деталь примерно четвертого квалификационного разряда, – поясняет председатель жюри, начальник цеха 201 Алексей Владимирович Харванен. – Это такая воображаемая деталь, с классными размерами, пазами, вырезом и с определенными хитростями. Если в определенный момент совершить одно неправильное действие, а именно повернуть деталь не в ту сторону относительно оси при установке, она получится бракованной.
Через 1 час и 18 минут с практическим заданием первым справился Алексей Зеленовский. В то самое время как контролеры тщательно проверяли его работу по двадцати четырем параметрам, Алексей внимательно вчитывался в вопросы теста, состоящего из 20 заданий. Вот, к примеру, на экране монитора компьютера высветился вопрос «Что является глубиной резания?». Вполне уверенно парень нажал на вариант ответа – «толщина слоя металла за один проход заготовки относительно фрезы» и сосредоточился на следующем вопросе. В прошлом году Алексей Зеленовский занял второе место, поэтому нынче выполнял все задания с особой внимательностью, действовал решительно и уверенно в своих силах, но...  
… в этом раз ему вновь совсем чуть-чуть не хватило до заветной победы. На награждении начальник цеха 201 А.В. Харванен отметил, что четверо конкурсантов успели доделать свой кронштейн, а двое, участвовавшие впервые, не уложились в отведенное для практического задания время. Третье место в итоге занял Кирилл Зиновьев (202), второе – Алексей Зеленовский (265), а первым стал Александр Черкасов (202), изготовивший по сравнению с другими участниками просто идеальную деталь!
Это не первая победа Александра Черкасова, в конкурсе он участвовал уже пятый раз. Первую победу завоевал в 2019 году, очень рад, что снова первый! Конкурсная деталь, по словам Александра, показалась не очень сложной: когда есть опыт, справиться с любым заданием намного легче.
В конкурсе профессионального мастерства среди токарей, который проходил на площадке цехов 226 и 227, в этом году состязались шесть человек – представители цехов 202, 217, 226 и студент-практикант из Иркутского техникума авиастроения и материалообработки.
Чтобы победить, конкурсантам предстояло сначала поработать над изготовлением детали под названием оправка, а затем ответить на теоретические вопросы тестового задания. Приветствуя участников, председатель жюри, ио замначальника МСП Дмитрий Михайлович Сафонов поздравил всех с трудовым праздником, а также напомнил о соблюдении во время работы правил культуры производства и охраны труда. А еще ребятам дали возможность до старта осмотреть станок, на котором им предстояло работать: проверить наличие ключа, подготовить инструмент. Получив заготовку и чертеж, в 8.15 парни приступили к выполнению практического задания, на которое им отводилось два часа.
– Это стандартная деталь для токарей 3-4 квалификационного разряда, – рассказал тем временем Д.М. Сафонов. – Деталь типа конус с резьбой 74 градуса, заточкой классного размера и классным отверстием. Думаю, интрига будет складываться между несколькими участниками: у них примерно одинаковый возраст, у всех четвертый разряд, не очень большая разница в стаже. Некоторые из этих ребят уже были призерами и даже побеждали…
– В спешке даже самый опытный участник может запороть и размер, и паз, но видно, что все стараются, – дополнил нашу беседу еще один представитель жюри токарь 6-го разряда цеха 227 Н.К. Хайрутдинов.
За пять минут до окончания основного конкурсного времени на стол специалистов БТК поступила первая деталь, которую изготовил Николай Коротков из цеха 202. Уже через пару минут одновременно завершили работу над оправкой Яков Мазунин (217) и Денис Иващенко (202), а еще через семь – в кабинет контрольных работников принес готовую деталь Евгений Горчаков (202). Далее все четверо поспешили на тестовое задание, где практически в одно время думали над двадцатью вопросами теории (например, над тем, какой тип резца используется при обработке?).
Между этими четырьмя парнями и развернулась в итоге основная борьба за победу. Остальных участников – Николая Хитуева из цеха 226 и студента ИТАМ Павла Григорьева (к слову, стаж работы у обоих всего несколько месяцев) тоже похвалили на награждении: в практическом задании они заметно уступили более опытным участникам, зато в теории у них, как впрочем и у всех остальных конкурсантов, высокие баллы!
По общим результатам третье и второе место заняли представители цеха 202 Денис Иващенко и Евгений Горчаков соответственно, а победителем стал Яков Мазунин из 217-го. «Первый раз участвовал и сразу первое место! – порадовался за парня исполняющий обязанности замначальника МСП Д.М. Сафонов. – Он в цехе трудится пятый год, работает на ТВ128, это маленький токарный станочек, который Яков буквально год назад начал осваивать. Молодец, так держать!»
Как молодому человеку удалось изготовить идеальную деталь и справиться с теорией? «Помогли собранность, подготовка и уверенность в себе, ¬ отвечает он. С победным дебютом вас, Яков Мазунин!
У слесарей МСП в этом году была самая большая конкуренция. Кто же из одиннадцати молодых рабочих самый лучший, предстояло выяснить на площадке цеха 202, где ровно в 8.30 для них стартовал конкурс профессионального мастерства.
На звание победителя претендовали слесари цехов 202, 217 и 265. Первые два часа соревнования они трудились над деталью под названием «скоба». Согласно чертежам, в заготовке участники должны были припилить радиус, сделать классный паз, просверлить отверстие (одно свободное и одно классное), нарезать резьбу. «Это задание для слесаря 4-го квалификационного разряда, – комментирует первый этап конкурса председатель жюри, начальник цеха 202 Валерий Алексеевич Нагаев. – Проверим, чему ребята научились на производстве. Практическое задание позволит оценить все основные навыки, которыми должен обладать слесарь, независимо от того, в каком цехе нашего предприятия он работает».
Не прошло и часа, как на стол экспертной комиссии поступила первая деталь. Ее изготовил Дмитрий Зиязов из цеха 265. Парень наверняка еще даже не успел дойти до кабинета, где по традиции проходил второй этап конкурса – тестирование, а представители жюри уже отметили грубый недочет в его практической работе. Фаска в скобе участника, к сожалению, была выполнена не с той стороны.
– Эта хитрая фаска постоянная причина дефектов на этих деталях вот уже много лет подряд, – сетует замначальника цеха 202 Илья Петрович Ершов. – Мы специально подготовили чертеж с небольшой подковыркой. Если правильно читать чертеж, внимательно рассмотреть деталь со всех сторон, то фаска будет выполнена с нужной стороны. Поэтому не перестаем повторять – внимательно читайте чертежи!
Тем участникам, кто последовал этому главному правилу, удалось в итоге избежать основных ошибок при изготовлении практического задания. А успешно справившись с двадцатью вопросами теории, самые внимательные конкурсанты, увеличили свои шансы взойти на пьедестал. Третье место в результате занял Олег Алексеев, второе – Иван Молчанкин (оба из цеха 202), а первое  – Игорь Мазей из цеха 217. «К твоей практически работе у жюри не возникло ни единого вопроса по контролю качества, идеальная деталь! – похвалил победителя начальник цеха В.А. Нагаев. – Остальным участникам есть, к чему стремиться. Молодцы, что приняли участие в конкурсе, уверен, полученный сегодня опыт, обязательно пригодится вам в работе».
Игорь Мазей трудится на авиазаводе пятый год. В «Мастер – золотые руки» участвует не первый год и, как выяснилось, все это время парень последовательно шел к своей победе: сначала был последним, потом вторым, третьим, и вот оно, долгожданное первое место! «Думаю, в этот раз мне помог опыт, – делится впечатлением Игорь. – Не спеша изучил чертеж, разметил, да и в работе придерживался тактики не торопиться – сдал деталь на проверку всего за пару минут до окончания контрольного времени. Очень рад, что для победы в этот раз сделал все, как надо!

Студенты ИАТ почтили память героев Великой Отечественной Студенты ИАТ почтили память героев Великой Отечественной

7 Май 2025

6 мая студенты Иркутского авиационного техникума (входит в состав Иркутского РО СМР) приняли участие в ежегодной молодежной героико-патриотической акции «Пламя гордости за победу», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ученики 68-й школы Иркутска посетили фотовыставку Совета ветеранов ИАЗ Ученики 68-й школы Иркутска посетили фотовыставку Совета ветеранов ИАЗ

7 Май 2025

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы Совет ветеранов Иркутского авиационного завода, при поддержке Иркутского реготделения СоюзМаш России, профсоюза ИАЗ организовал фотовыставку «Наши ветераны-участники ВОВ – наша гордость»! За время ее работы посетили выставку, почтив память заводчан – ветеранов Великой Отечественной, работники предприятия, школьники, ветераны и просто жители нашего города – все те, кому дорога память о Великой Победе!

Еще пять золотых знаков Еще пять золотых знаков

7 Май 2025

По-спортивному провели майские выходные пятеро сотрудников Иркутского авиационного завода, члены Иркутского реготделения СоюзМаш России, которые в субботу пришли на стадион «Локомотив» и выполнили нормативы «Готов к труду и обороне» в рамках заводского марафона ГТО.

Компания «Энерпред» приняла участие в 5-й международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» Компания «Энерпред» приняла участие в 5-й международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

5 Май 2025

С 28 по 30  апреля в Узбекистане прошла юбилейная Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия» –  международная промышленная выставка, объединяющая на своей площадке производителей и байеров со всего мира, глобальная платформа для демонстрации передовых технологий, возможность выйти на международный рынок, а также эффективная площадка для результативного нетворкинга.
В мероприятии приняли участие  представители компаний из 35 стран мира. На выставочной площадке в 18 000 кв. м было представлено более 500 выставочных экспозиций. Российская экспозиция включала в себя продукцию флагманов промышленности с передовыми проектами в области машиностроения, металлургии, энергетики, IT-технологий.

Дары для четвероногих друзей Дары для четвероногих друзей

5 Май 2025

Коллектив активистов совета молодежи совместно с другими неравнодушными работниками предприятия при поддержке Союза машиностроителей России доставили гуманитарную помощь в приют «Дорога к дому». Стоит отметить работу сильной половины нашей команды, очень оперативно разгрузившей коробки и мешки с кормом.

Музыкальный КВИЗ: испытание для настоящих меломанов Музыкальный КВИЗ: испытание для настоящих меломанов

5 Май 2025

Совет  молодежи совместно с профсоюзной организацией ИАЗ и Иркутским реготделением СоюзМаш России провели увлекательное интеллектуально-развлекательное мероприятие «Музыкальный КВИЗ».
Два дня стали настоящими праздниками знаний и музыки!

«Неделя бед турникетов» на предприятиях Приангарья завершена «Неделя бед турникетов» на предприятиях Приангарья завершена

30 Апрель 2025

30 апреля на предприятиях и в организациях, входящих в состав Иркутского РО СМР, прошел заключительный день всероссийской акции «Неделя без турникетов». Пришло время подвести ее итоги. На протяжении месяца работники и администрация предприятий принимали активное участие в различных мероприятиях, направленных на помощь школьникам и студентам в выборе будущей профессии именно в той области, которая соответствует их интересам, навыкам и способностям.

«Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: погружение школьников в инженерные профессии «Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: погружение школьников в инженерные профессии

30 Апрель 2025

Иркутский политех (входит в состав Иркутского РО СМР) активно работал во время Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
На мастер-классах организованных для школьников из Иркутска и Ангарска участники получили представление о композитных материалах, современных самолётах и аддитивных технологиях.
Отметим, что «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России.

Золотые результаты заводчан Золотые результаты заводчан

29 Апрель 2025

На стадионе «Труд» прошла региональная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.
В ней приняли участие свыше 20 сборных предприятий и организаций Иркутской области, в том числе и две команды Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского РО СМР).

Сотрудники ИАЗ провели успешный выездной субботник на базе отдыха «Ласточка» Сотрудники ИАЗ провели успешный выездной субботник на базе отдыха «Ласточка»

28 Апрель 2025

В конце апреля прошел выездной субботник, в котором приняли участие сотрудники Иркутского авиационного завода, члены Иркутского реготделения Союза машиностроителей России.
Мероприятие проводилось на территории базы отдыха "Ласточка", где каждое лето проходят оздоровительные программы для детей и взрослых.