Дроножабль, алмазоискатель и еще 10 перспективных проектов ИРНИТУ претендуют на финансирование по программе «Старт»

22 Сентябрь 2018

Фонд содействия инновациям завершил прием заявок по программе «Старт», направленной на поддержку инновационных предприятий, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара с использованием результатов собственных исследований. В конкурсе проектов от Иркутской области примут участие 24 инновации, половину из которых разрабатывают сотрудники и студенты ИРНИТУ.

Как сообщает директор вузовского Технопарка Виктор Ланцов, Фонд содействия инновациям поддерживает разработки, которые находятся на начальной стаии и имеют значительный потенциал коммерциализации. По сравнению с прошлым годом количество заявок от университета выросло в четыре раза (в 2017 году подано три заявки). Несмотря на это, по мнению Виктора Ланцова, университет может подавать на конкурс гораздо больше разработок.

«Ежегодно ИРНИТУ создает 50-70 новых технологических проектов. Технопарк оказывает необходимое содействие авторам инноваций в оформлении заявок, проведении необходимых экономических расчетов, анализе рынков и т.д.
В целях увеличения количества разработок, представляемых для рассмотрения в институты развития, включая Фонд содействия инновациям, в этом году на базе Технопарка мы реализуем несколько инфраструктурных проектов – это корпоративные акселераторы Иркутской области и Студенческий бизнес-акселератор.

Корпоративный акселератор представляет собой инструмент взаимодействия с индустриальными партнерами Приангарья, направленный на разработку инновационных проектов под конкретные потребности заказчиков.

Студенческий бизнес-акселератор – программа для инновационных проектов, инициированных студентами ИРНИТУ. Она нацелена на быстрый вывод на рынок продуктов и услуг», - пояснил Виктор Ланцов.
В этом году на финансирование Фонда содействия инновациям претендует проект «Универсальная воздушная транспортная платформа», автором которого является доцент ИРНИТУ Игорь Бобарика.   Разработчик предлагает изготовить дроножабль по схеме катамарана с композитным крылом, баллонами с несущим газом и силовыми установками. Этой воздушной транспортной платформе не нужен аэродром. В лёгком и сверхлёгком классе дроножабль можно использовать для выполнения длительного мониторинга, геологоразведки и картографии, а также для поиска людей, обеспечения связи и трансляции. В среднем и тяжелом классе перевозка груза возможна до 10 тонн.
Еще один перспективный проект – «Алмазоискатель» - представляет собой приложение для тепловизоров, а также устройств с тепловизионным модулем (смартфоны, насадки и т.д.). Приложение производит быструю оценку алмазов, бриллиантов, золота и серебра. Технология распознавания осуществляется по всему комплексу характеристик. Способ и разработанные ноу-хау позволяют четко отделить алмазы (бриллианты) от любых подделок. Основной метод - распознавание по сформированным изображениям ценных компонентов руды путем математической и программной обработки большой базы графических данных (Big Data) в реальном масштабе времени. Проект продвигают Александр Немаров и Павел Румянцев.

Заявки на конкурс отправили разработчики инновационного комплекса механической очистки сточных вод, аппарата для улучшения качества напитков на базе электромембранной технологии и пожарного извещателя для ранней диагностики самовозгораний. Кроме того, на победу в программе претендуют следующие проекты: конвейерная солодорастильная установка, цифровой инструмент психофизиологических исследований (ПОЛИНЕТГРАФ), робототехнический комплекс для автоматической сварки неповоротных кольцевых швов, технология производства новых высокоэффективных лигатур для нужд алюминиевой промышленности, ПО для обработки данных стационарных видеорегистраторов, АПК коррекции психосоматического состояния человека.

Компании «инновационного пояса» ИРНИТУ, начиная с 2010 года, ежегодно становятся участниками программы «СТАРТ». Только за последние четыре года победителями стали девять проектов, которые получили финансирование в объеме около 18 млн рублей. Это разработки в области дорожного строительства, энергетики, информационных технологий, нефтехимии, пищевой технологии и др. Многие проекты после поддержки Фонда содействия инновациям успешно развиваются. Так, например, разработанная иркутскими «политеховцами» ветроэнергетическая установка «AeroGreen» получила статус резидента Сколково.

В 2016 году Фонд содействия инновациям одобрил сразу четыре инновационных проекта ИРНИТУ, три из них по направлению «Информационные технологии» («Автоматизированная система разработки технологических процессов (АСРТП) на базе существующих взаимосвязей при запуске в производство изделий», «Программный комплекс для повышения эффективности организации дорожного движения в городах», «EnСom Smart Panel электронный консультант для взаимодействия человека и цифровых устройств»). Также финансирование получил проект ИРНИТУ по направлению «Новые приборы» - «Энергоэффективная электрическая печь с вибрационной подовой платформой для термоактивации и обжига минерального сырья». В прошлом году конкурс выиграл программный комплекс для 3D-моделирования нестационарных электромагнитных полей в геофизических исследованиях.

СПРАВКА: Программа «СТАРТ» Фонда содействия инновациям реализуется по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Предприятия, завершившие первый или второй этап программы «Старт», могут принять участие в программе «Бизнес-Старт» и начать создавать производство инновационной продукции. Кроме того, после второго этапа программы «Старт» есть возможность подать заявку на конкурс «Старт-3» и продолжить выполнять НИОКР.

Вакцинация на местах Вакцинация на местах

26 Октябрь 2021

Очередное обращение в ИРО СМР поступило от работников предприятия с просьбой организовать пунк вакцинации. В очередной список попало 40 человек, который согласовали работниками Медсанчасть ИАПО. После договорённости о времени месте вакцинации, активисты оповестили всех желающих и передали бланки соглашений для заполнения, что позволит сэкономить время приема. Так же продуманы условия работа медиков (максимально комфортные и безопасные условия). Вакцинация всех желающих прошла 25 октября с 09.00 до 12.00.

Футболисты Союзмаш завершили игры в Чемпионате Футболисты Союзмаш завершили игры в Чемпионате

25 Октябрь 2021

Несмотря на то, что заводчане проиграли команде «Регион» со счетом 1-2, игра получилась напряженная. «Соперник был гораздо выше нас классом, - отметил тренер «ИАЗ-СоюзМаш» Борис Процюк, - но мы всё равно дали бой, даже при том, что в середине первого тайма остались в меньшинстве (удаление нашего игрока за две желтые карточки)». Единственный гол заводчан, красивый, «в девятку», забил Николай Ступин. «Хочется поблагодарить команду за самоотверженность и проделанную работу на поле, - говорит Борис Процюк, - доволен игрой, настроем игроков и сезоном в целом».

В «ШКОЛЕ ЛИДЕРА» прошел первый урок В «ШКОЛЕ ЛИДЕРА» прошел первый урок

25 Октябрь 2021

22 октября на ИАЗ состоялся мастер-класс с известным бизнес-тренером Анной Киселевой. Более 20 заводчан пришли на обучение, чтобы узнать секреты и фишки профессионального оратора. Мероприятие было организовано Иркутским региональным отделением Союза машиностроителей России. Диалог тренера с аудиторией завязался с первых минут, и все полтора часа шло живое общение: слушатели делились своими наблюдениями, шутили, активно задавали вопросы.

Более 10 литров донорской крови сдали иркутские машиностроители Более 10 литров донорской крови сдали иркутские машиностроители

25 Октябрь 2021

В октябре в рамках донорский акций, организованных Иркутским региональным отделением Союза машиностроителей России, сотрудники предприятий ИРО СМР сдали 117 литров крови. В донорских акциях приняли участие 260 человек.

Международный шахматный онлайн – турнир Международный шахматный онлайн – турнир

23 Октябрь 2021

Председатель  ИРО СМР оказал содействие в участии команды от ИРО СМР в международном шахматном онлайн – турнире среди команд промышленных предприятий.