Более 500 выпускников ИРНИТУ наградили грамотами

29 Июнь 2016

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете 23 июня поздравляли выпускников 2016 года. Во время торжественного концерта, подготовленного Центром культурно-массовой и воспитательной работы, более 500 выпускников награждены благодарственными грамотами за отличия в учебе, научном и художественном творчестве, спорте и общественной деятельности. Всего в этом году университет окончили свыше 3,4 тыс. бакалавров и магистров.



Выдающихся выпускников поздравил и. о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев: «Выпускной – это день, когда мы, преподаватели, воочию можем увидеть результаты своего труда. Преподавательская работа рутинная – это лекции, экзамены, зачеты, и только в этот день наступает настоящий праздник, когда мы от всей души радуемся за выпускников.
В течение нескольких лет мы сделали ряд эффективных шагов, направленных на повышение качества инженерного образования. Современный мир стремительно меняет технологии, что влияет на наш быт, окружающую действительность. В связи с этим требования к новым инженерным кадрам становятся все более жесткими. Качество инженерного образования  - это один из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основа его технологической, экономической независимости. Сегодняшний инженер – это не просто специалист, способный справиться со сложной технологией, а человек, формирующий действительность вокруг себя.
Инженеры несут в общество определенную культуру, и задача университета  её сформировать. Именно поэтому мы в качестве лучших отмечаем не только выпускников, получивших самые высокие баллы  в аттестате, но еще и отличившихся в спорте, культурной и общественной жизни, научной деятельности. Глядя на этих молодых, полных энергии людей, я уверен, что наши выпускники готовы взять на себя ответственность по созданию будущего России».

Награждение студентов специально разработанными памятными знаками ИРНИТУ и благодарственными письмами проводили и. о. ректора А. Афанасьев, проректоры А. Пашков, Б. Пономарев, М. Корняков, С. Красноштанов, а также директора институтов, деканы факультетов и их заместители.

К поздравлениям официальных лиц университета присоединились творческие коллективы Центра культурно-массовой и воспитательной работы, в выступлениях которых принимали участие выпускники. Студентов поздравили народный вокальный ансамбль «Пой, friend!», народный ансамбль русской песни «Калина», школа современной хореографии «Шаги», студия этнической перкуссии «Этнобит», клуб бального танца «Академик», студия эстрадного вокала «Ступени» и др.

Выпускник специальности «Автоматизация технологических процессов и производств нефтяной и газовой промышленности»,  участник научно-инженерного студенческого центра «Автоматика» Виктор Эрдман сообщил, что диплом бакалавра – это  хорошая база для дальнейшего развития научных компетенций в магистратуре: «У меня уже есть опыт участия в конференциях и конкурсах инновационных проектов, одна из научных публикаций размещена  в журнале ВАК. Я благодарен  коллективу НИСЦ «Автоматика» и его руководителю Светлане Половневой. Сейчас я выбираю профиль магистратуры.  Это будет нефтегазовое дело, либо энергетика.
Разумеется, я планирую остаться в «политехе», потому что здесь работают очень добрые и отзывчивые люди. Это неоднократно подтверждалось во время сборов на конференции, олимпиады и конкурсы. Самый свежий пример – это наши сборы на конференцию «Молодой инноватор» в рамках форума «Вузпромэкспо» в декабре 2015 года, где мы заняли первое место. Подготовка проходила в очень сжатые сроки, и меня поразила отзывчивость сотрудников вуза, начиная администрацией и заканчивая бухгалтерией. Именно в такой комфортной и доброжелательной среде мне хотелось бы работать».

Выпускница Института авиамашиностроения и транспорта, победительница конкурса «Мисс ИРНИТУ 2014» Любовь Грачева выражает благодарность преподавателям университета за те знания и неоценимый жизненный опыт, который она приобрела за годы учебы.
«Университет – это не только образование, делающее тебя специалистом в какой-либо отрасли. Это еще и большой опыт, умение договариваться с людьми, решать сложные жизненные ситуации. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы найти работу, но параллельно буду поступать в магистратуру, потому что эта ступень образования дает намного больше шансов построить успешную карьеру.
В моей памяти об ИРНИТУ навсегда останется конкурс красоты, который мне удалось выиграть. Он научил меня не сдаваться, добиваться поставленной цели. Я советую всем студентам, кто еще сомневается, стоит ли попробовать себя в чем-то помимо учебы, не бояться. Студенчество – это то время, когда нужно пытаться реализовать себя во всем, что приходится по душе. Другого такого времени может не быть в жизни», - отметила Л. Грачева.

Солисты студии этнической перкуссии «Этнобит», выпускники Физико-технического института Ибрагим Зохидов и Института архитектуры и строительства Олег Уваров рассказали, что занятия творчеством в университете подарили им много приятных моментов, которые запомнятся на всю жизнь.
«Я пришел на церемонию «Лучший выпускник ИРНИТУ» сразу после защиты дипломного проекта, поэтому на сцену не попал, но для меня очень приятно наблюдать за коллективом из зала, - подчеркнул И. Зохидов. – Годы учебы – это  не только знакомство с основами будущей профессии, но и время  творчества и вдохновения. Вместе со студией «Этнобит» мы посетили  несколько творческих форумов. Выступали на фестивалях «Российская студенческая весна» во Владивостоке и Казани, на «Студвесне стран ШОС» в Чите. Я планирую поступать в магистратуру ИРНИТУ, поэтому надеюсь еще на пару лет продлить свое студенчество».

«Шесть лет назад я пришел учиться в ИРНИТУ на архитектора, и параллельно с этим поступил в студию этнической перкуссии. До университета я не умел играть ни на одном музыкальном инструменте. Однако чтобы понять, почему архитектуру называют застывшей музыкой, решил освоить барабаны. В результате я нашел занятие по душе, и «Этнобит» стал для меня настоящей семьей», - признался О. Уваров.

По словам выпускницы специальности «Социальная работа» Института изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук Юлии Серебряниковой, активная общественная деятельность в Профкоме студентов ИРНИТУ принесла большой профессиональный опыт. Активист профсоюзной организации студентов возглавляла  культурно-массовую комиссию. «Эта работа сыграла большую роль для моего личностного становления. Ежедневное общение  со студентами, защита их прав, поддержка – все это отличная практика для социального работника.  Я буду скучать по университету, а когда на моем направлении откроют магистратуру, я обязательно вернусь в родной вуз», - поделилась планами выпускница.


С байкальским драйвом С байкальским драйвом

31 Март 2025

В конце марта на байкальском горнолыжном курорте «Гора Соболиная» состоялись соревнования на кубок профсоюзной организации Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) по горным лыжам и сноуборду среди мужчин и женщин.

МС-21: отсеки готовят к стыковке МС-21: отсеки готовят к стыковке

28 Март 2025

В цехе сборки компонентов авиационной техники Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского РО СМР) завершены работы по сборке отсека Ф2 серийного 26-го комплекта МС-21.

Рабочая встреча на базе ИТАМ Рабочая встреча на базе ИТАМ

28 Март 2025

В целях укрепления сотрудничества преподаватели МБОУ СОШ № 34 во главе с директором Ириной Любимовой посетили Иркутский техникум авиастроения и  материалаобработки (входит в состав Иркутского РО СМР).

«Сила женской энергии» «Сила женской энергии»

27 Март 2025

На Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского РО СМР)27 марта прошел мастер-класс «Сила женской энергии», в котором приняли участие около 30 человек.

Организатором мероприятия выступило Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Сделано на Иркутском авиазаводе Сделано на Иркутском авиазаводе

27 Март 2025

Сверлильные машины с автоматической подачей, изготовленные на Иркутском авиазаводе (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России), прошли все испытания и готовы работать на самолете. При конструировании полностью импортозамещенного инструмента учтены все плюсы и минусы зарубежных аналогов. Скоро новые машины изготовят в необходимых объемах для агрегатно-сборочного цеха по изделию МС-21.

В тройке сильнейших В тройке сильнейших

26 Март 2025

В минувшее воскресенье в центре плавания «Спартак» и в ФОК «Старт» прошли традиционные соревнования «А ну-ка, девушки!» среди трудовых коллективов города, посвященные Международному женскому дню. Команда Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского РО СМР) в упорной борьбе завоевала бронзу.

На ИАЗ 20 марта состоялся очередной сбор макулатуры На ИАЗ 20 марта состоялся очередной сбор макулатуры

25 Март 2025

На ИАЗ 20 марта состоялся очередной сбор макулатуры, организованный Иркутским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Заводчане сдали 1730 кг вторсырья – отличный результат! К акции присоединяются все новые подразделения, а потому растут и объемы.

Ветераны завода побывали в Музее истории ИАЗ и цехах предприятия Ветераны завода побывали в Музее истории ИАЗ и цехах предприятия

24 Март 2025

24 марта на ИАЗ состоялся визит ветеранов Иркутского авиационного завода (входит в Иркутское реготделение СоюзМаш России) на предприятие. По сложившейся традиции, посещение родного завода началось для бывших сотрудников с осмотра экспозиций Музея истории ИАЗ, где в ходе содержательной экскурсии сотрудник музея Ирина Четверикова им подробно рассказала и об истории завода и, главное, о том, над какими масштабными проектами ИАЗ работает в настоящее время.

Работники ИАЗ изготовили «Талисманы Победы» Работники ИАЗ изготовили «Талисманы Победы»

24 Март 2025

В рамках акции #Всегдарядом по запросу  волонтеров, оказывающих помощь участникам СВО, 21 марта в конференц-зале профкома Иркутского авиационного завода  (входит в Иркутское реготделение СоюзМаш России) прошел мастер-класс по изготовлению «Талисмана Победы».

20 марта на ИАЗ прошла донорская акция 20 марта на ИАЗ прошла донорская акция

20 Март 2025

В рамках всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества» и традиционных «Дней донора авиастроительной отрасли» 20 марта в здравпункте № 7 Иркутского авиазавода (входит в состав Иркутского реготделения СоюзМаш России) прошла очередная донорская акция.