15 мая на Иркутском авиазаводе прошел конкурс «Лучший молодой специалист – разработчик программ для станков с ЧПУ»

15 Май 2021

Восемь молодых людей и две девушки – уже не новички, а профессионалы – сражались за каждый балл. Неудивительно, ведь на кону была прибавка к окладу или досрочное повышение квалификационной категории.
Для конкурсантов подготовили два блока заданий. После того, как все прошли жеребьевку и получили кодовые номера, молодым инженерам предстояло пройти пятнадцатиминутный тест на знание теории. Затем – разработать управляющую программу для станка. Всем участникам – до 35 лет. Победители прошлых конкурсов по правилам не участвуют.
– Силы почти равны: перед нами зрелые и квалифицированные специалисты с примерно сопоставимым опытом, нет откровенных новичков, – пояснил заместитель начальника отдела Сергей Александрович Малышев. – В таком соревновании уже не может быть речи о случайной победе или везении. Здесь учитывается все: опыт, знания, технологическое чутье и эмоциональная зрелость.
По словам С.А. Малышева, лучшего участника ждет серьезный приз, поэтому накал эмоций высок, как в большом спорте – в истории конкурса бывало, что участники бросали все и уходили в сердцах. Поэтому настоящего профессионала во многом определяет именно умение владеть собой. Чтобы разработать соразмерное уровню участников практическое задание – не слишком простое и не запредельно сложное – инженер-технолог Анатолий Королев трудился несколько дней. Работу своих коллег он сравнивает с работой скульптора: чтобы получить нужную деталь, необходимо отсечь все лишнее. При этом сделать так, чтобы при изготовлении тонкостенная деталь не деформировалась, не потеряла заданной геометрии. Конкурсное задание оставляет не так много места для творчества, оно в первую очередь оценивает сумму рабочих навыков.
– Это задание на внимательность, глубокое погружение. Если пройтись «по верхам», можно не заметить, что в него заложены ошибки, способные привести к аварийной ситуации, повреждению станка. За такую оплошность участник сразу лишается 50 % баллов, – подчеркнул Анатолий.
Автор практического задания сам в 2012-м становился победителем конкурса. За год до этого ему не хватило до победы всего половины балла (из сотни возможных), инженер весь год готовился взять реванш и существенно «прокачал» свой уровень. И сегодня конкурс стимулирует молодых специалистов серьезно расти.
– Конечно, среди инженеров есть свой внутренний рейтинг, и когда год из года участвуешь в конкурсе, замечаешь, как меняется твой уровень, – рассказала инженер-технолог Яна Миронова. – Но при всей объективности здесь есть и элемент удачи: в отделе пять бюро, каждое  специализируется на своем типе деталей, и ты не знаешь, деталь какого типа попадется на конкурсном задании. Мне, например, с этим не повезло.
У нескольких участников возникли неполадки с программным обеспечением, их удалось устранить, чтобы конкурсанты продолжили работу. Пару часов заняла проверка заданий: каждый из семи членов комиссии проверял свой сегмент. Начальник отдела Борис Геннадьевич Ибрагимов отметил, что организаторы ждали чуть более высокого результата. Максимум баллов в этом году не набрал никто, хотя в истории конкурса абсолютные победители – не редкость.
Заслуженную бронзу получил Евгений Дмитриев, даже сбой техники не помешал молодому специалисту показать хороший результат. Семен Беляцкий – настоящая легенда отдела – в пятый раз стал на конкурсе вторым. До первого места ему не хватило каких-то 0,15 балла. А лавры победителя в этот раз достались Родиону Имыгирову.
– Задание не показалось мне намного сложнее прошлогоднего, – поделился впечатлениями Родион. – Было интересно проверить свои силы, проанализировать свой ход мысли, найти слабые стороны. Например, я считаю, что много времени потратил на поиск метода обработки, в следующий раз можно сделать это быстрее. Я участвовал в соревнованиях шесть лет подряд и каждый раз находил, где еще можно вырасти, над чем поработать. Такой опыт серьезно меняет твой профессиональный уровень.
ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР КО ДНЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ

15 Сентябрь 2021

ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР КО ДНЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ
24 СЕНТЯБРЯ  в гостинице СОЦ «ИРКУТ-ЗЕНИТ» (ул. Авиастроителей, 4а/4) состоится блиц-турнир по шахматам на призы Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России. Начало в 17.30. Приглашаются все желающие. Регистрация участников пройдет на месте, до начала соревнований.  Организатор мероприятия – Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России и СОЦ «ИРКУТ-ЗЕНИТ».

КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ НАГРУДНОГО ЗНАКА

15 Сентябрь 2021

Иркутское региональное отделение Союза машиностроителей России и Служба бережливого производства ИАЗ объявляют творческий конкурс по разработке нагрудных знаков «Лучший автор предложений по улучшению ИРО СМР » и «Почетный автор предложений по улучшению ИРО СМР».  
Для этого Вам необходимо направить фото или скан рисунка нагрудного знака, приложить краткое описанием нагрудного знака (что изображено и символизирует), указать его размеры, а также из какого материала планируется изготовить знак. Рисунки должны быть четко прорисованы на листе формата А4 или выполнены в графическом редакторе. В заявке на конкурс необходимо указать Ф.И.О., номер подразделения и контактный телефон. Авторы лучших работ будут награждены памятными подарками.
Работы отправляйте на почту zherdev_ma@irkut.ru до 04.10.2021, с отметкой «Конкурс ИРО СМР». Материалы отправлять  в формате  PDF, файлы размером не более 25 МБ.  
Перед тем, как приступить к творческому процессу организаторы конкурса рекомендуют изучить историю направлений рационализация и кaizen, а также изучить деятельность Союза машиностроителей России.
Необходимую информацию Вы можете получить, зайдя на сайт БП (http://sbp.irkut/) и СМР (https://soyuzmash.ru/).
Все работы будут проверены на плагиат.
В настоящее время Служба Бережливого производства ИАЗ разрабатывает Положение о нагрудном знаке «Лучший автор предложений по улучшению ИРО СМР» и «Почетный автор предложений по улучшению ИРО СМР».
Присуждение почетных знаков позволит не только поддержать изобретателей, рационализаторов и авторов предложений по улучшениям,  но и вызвать рост изобретательской активности заводчан.  

День донора на ИАЗ в сентябре

13 Сентябрь 2021

День донора на ИАЗ пройдет 16 сентября

Очередной «День донора»  состоится в здравпункте №5 на территории предприятия.

Забор крови  будет осуществляться  с 9.00 до 13.00.

При себе иметь паспорт.

Статистика за август по донорам.

25 Август 2021

319 человек - сотрудников организаций входящих в ИРО СМР сдали кровь в августе месяце.

ИРО СМР на МАКСе ИРО СМР на МАКСе

25 Август 2021

Председатель ИРО СМР, организовал поездку активистам ИРО СМР на международный авиакосмический салон «МАКС»