XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023»

23 Март 2023

XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023»

Союз машиностроителей России совместно с Государственной корпорацией «Ростех», при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Правительства Тульской области, проводит XI Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2023» (далее – Форум), который состоится с 23 июня по 03 июля 2023 года в Тульской области на территории базы отдыха «Шахтер», расположенной по адресу: Тульская область, Алексинский район, с. Бунырёво.
За время работы Форума его участниками стали более 16 000 молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в их числе молодые инженеры, ученые – представители более чем 400 промышленных компаний, а также студенты и аспиранты 85 ВУЗов из 70 регионов Российской Федерации. За годы работы Форум принял на своей площадке более 100 делегаций из 90 стран мира.
Отличительной особенностью Форума является уникальная образовательная и деловая программы, в мероприятиях которых принимают участие главы крупнейших корпораций, видные ученые, общественные деятели России, преподаватели ведущих российских и зарубежных технических вузов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, главы субъектов Российской Федерации, а также чрезвычайные и полномочные послы, представители иностранных предприятий.
Проведение Форума включено в перечень направлений деятельности Росмолодежи в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» от 14.07.2017 № Пр-1344 (п. 3).
Основные целевые аудитории на Форуме – руководители структурных подразделений промышленных компаний, молодые специалисты, студенты и аспиранты высших учебных заведений, представители молодежных общественных организаций. Возраст участников составляет 20-35 лет. Около 1500 молодых представителей мирового инженерного сообщества собираются для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности.

Ежегодно участниками Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» становились молодые инженеры, ученые – представители более чем 400 промышленных компаний, а также аспиранты и студенты 85 ВУЗов из 70 регионов Российской Федерации.
Особенностью Форума является широкое международное участие. За время проведения Форум посетили более 100 делегаций из 90 стран, в его мероприятиях активно участвуют дипломатические миссии, чрезвычайные и полномочные послы, проявляющие большой интерес к этому событию, проводятся презентации зарубежных союзов и предприятий.
Каждому иностранному гостю предоставляется возможность активного участия во всех интересующих программах и мероприятиях Форума в зависимости от ключевых целей визита. Это позволяет удерживать высокое качество деловой и образовательных программ, установить новые партнерские и дружеские отношения в рамках международного инженерного сообщества.
Содержательная часть Форума состоит из образовательного блока, насыщенной деловой программы, увлекательных экскурсий, а также массовых развлекательных и спортивных мероприятий.
Образовательный блок наполняют программы корпоративных университетов и предприятий промышленного комплекса страны. Спикерами образовательной программы Форума являются руководители и специалисты более чем 60 российских компаний, среди них: Академия Ростеха, ГК «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «ОДК»,
АО «Вертолеты России», АО «КРЭТ», Международная Ассоциация ТРИЗ,
ПАО «Камаз», АО «АВТОВАЗ», АО «Технодинамика», АО «Росэлектроника», АО «Трансмашхолдинг», ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, ЦИАМ им. П.И. Баранова, ведущие технические вузы страны – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «СТАНКИН», ЮУрГУ, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, МАИ и др.
В число спикеров образовательной программы также входят руководители крупнейших отечественных и иностранных предприятий,
топ-менеджеры их российских представительств, видные ученые, общественные деятели России, преподаватели ведущих российских и зарубежных технических вузов, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы Российской Федерации.
Деловая программа Форума включает панельные дискуссии и круглые столы с представителями бизнес-структур, в том числе широкого круга иностранных государств. В нее входят презентации крупнейших отечественных предприятий высокотехнологичных отраслей, представленных на Форуме «Инженеры будущего», знакомство с новейшими разработками и технологиями, а также представление проектов молодых перспективных инженеров, конструкторов, молодых ученых и студентов инженерно-технических специальностей, чьи инновации получили высокую экспертную оценку и уже внедряются в производство.

На обсуждение выносятся вопросы внедрения инноваций и модернизации производства, проблем современного технического образования, а также возможности организации профессионального учебного обмена молодых технических специалистов, ученых и студентов.
На Форуме проходят встречи и деловые переговоры с руководителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителями крупнейших промышленных предприятий по вопросам международного сотрудничества, установления деловых бизнес-контактов.
Для участников разрабатывается насыщенная экскурсионная программа: им предлагается посетить крупные промышленные предприятия региона, осмотреть памятники истории и культуры, выставочные комплексы и музеи, полюбоваться природой места проведения Форума.
В целях формирования и развития у молодых инженеров командного духа, навыков командной работы, а также создания атмосферы для более продуктивной деятельности вечернее время на форуме отводится под культурную и спортивную программы.
В рамках официального закрытия Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» проводится награждение победителей личного и корпоративного рейтингов, которые подсчитываются в течение работы всего Форума.
Значимость и важность проведения Форума доказывают его результаты: возросла активность молодых специалистов на предприятиях машиностроительного комплекса, инициативы талантливых инженеров и конструкторов поддержали руководители компаний, многие инновационные проекты уже внедряются в производство. Молодые специалисты, проявившие себя в рамках Форумов, были включены в Экспертные советы профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации. Также были направлены ходатайства с предложением о включении активных участников Форума в региональные молодежные парламенты. Молодые специалисты были вовлечены в активную работу по установлению партнерских отношений с иностранными предприятиями машиностроительной отрасли.

В 2023 году проведение XI Международного молодежного промышленного Форума «Инженеры будущего» запланировано с 23 июня по 03 июля.
Формат проведения – летний лагерь.
Место проведения: Тульская область, Алексинский район, с. Бунырёво,
база отдыха «Шахтер».
Календарь работы Форума:
• 23 - 24 июня – заезд участников
• 25 июня – торжественное открытие Форума
• 26 июня по 01 июля – программная часть Форума
• 02 июля – закрытие Форума
• 03 июля – отъезд участников
Официальные организаторы и соорганизаторы: Союз машиностроителей России, Госкорпорация «Ростех», Федеральное агентство по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Правительство Тульской области, Лига содействия оборонным предприятиям.
Количество участников, спикеров и гостей в 2023 году составит около 1500 человек.
В рамках образовательной программы более 250 спикеров примут участие в реализации учебных сервисов.
В рамках деловой программы на площадке предполагается проведение круглых столов на различные актуальные темы при участии более 150 приглашенных гостей, среди которых политические деятели главы корпораций, директора предприятий машиностроительного комплекса.
Запланировано участие иностранных делегаций.

Темы круглых столов в рамках деловой программы
XI Международного молодежного промышленного форума
«Инженеры будущего-2023»

1) Диверсификация производства гражданской продукции организациями ОПК;
2) Импортозамещение продукции;
3) Бережливое производство;
4) Экология;
5) Цифровая индустрия, цифровое производство;
6) Методы подготовки высококвалифицированных специалистов;
7) Транспорт и технологии будущего;
8) Энергетическая эффективность на предприятии;
9) Развитие научно-технического сотрудничества с зарубежными предприятиями;
10) Защита прав трудящейся молодежи и программы социальной поддержки;
11) Молодежная политика на предприятиях;
12) Популяризация рабочих профессий, профориентация.
Дополнительная информация о Форуме размещена на сайте http://enfuture.ru/ и в группе http://vk.com/engineers_of_future.

Контактные лица по вопросам участия в Форуме:
Федюнина Анна Олеговна - координатор молодёжных проектов Иркутского Регионального отделения СоюзМаш России. Тел.: (3952) 55-81-95 e-mail: fedyunina_ao@irkut.ru
РАБОТУ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СВО ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗА И ЛИГИ РАБОТУ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СВО ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО СОЮЗА И ЛИГИ

21 Декабрь 2022

На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям 19 декабря подвели промежуточные итоги работы организаций и наметили шаги по формированию дальнейших задач развития российской промышленности в условиях СВО.

СОЮЗМАШ РОССИИ НАПРАВИЛ РИСУНКИ ДЕТЕЙ И ПОДАРКИ НА ФРОНТ СОЮЗМАШ РОССИИ НАПРАВИЛ РИСУНКИ ДЕТЕЙ И ПОДАРКИ НА ФРОНТ

20 Декабрь 2022

16 декабря 2022 года Союз машиностроителей России в рамках благотворительной акции «Всегда рядом» передал более 2000 новогодних подарков военнослужащим. Мероприятие прошло на территории 27-ой отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады имени 60-летия образования СССР.

«В команде СоюзМаш». «В команде СоюзМаш».

15 Декабрь 2022

Союз машиностроителей России инициирует новый конкурс «В команде СоюзМаш».
Целью и задачами Конкурса являются вовлечение специалистов/студентов в возрасте от 20 до 45 лет в совместную организацию и проведение основных мероприятий Союза молодежной направленности на основе принципов добровольности и безвозмездности; обучение трудовым и профессиональным навыкам; поддержка и реализация социальных инициатив предприятий – членов Союза машиностроителей России.

III  Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства" стартовал в МАИ III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства" стартовал в МАИ

10 Ноябрь 2022

9 ноября на базе Московского авиационного института стартовал III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства". В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, ректор Московского авиационного института, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян.

Делегация Союза машиностроителей России доставила новое оборудование сирийским медикам и провела рабочее совещание с руководством министерства промышленности САР Делегация Союза машиностроителей России доставила новое оборудование сирийским медикам и провела рабочее совещание с руководством министерства промышленности САР

20 Октябрь 2022

19 октября, на третий день гуманитарного визита в Сирию члены Союза машиностроителей России направились в крупнейшую дамасскую больницу «Аль-Муштахид», где для них была организована экскурсия в сопровождении главного врача и начальника отделения патологии новорождённых клиники. По завершении осмотра территории и помещений состоялась передача партии расходных материалов и медицинской техники, в которых нуждается лечебное учреждение. В распоряжение персонала больницы поступили хирургические аспираторы и неонатальное оборудование производства входящих в Союз Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова и КСГ Инжиниринг, а также тепловые пушки, изготовленные Ижевским электромеханическим заводом «Купол», и комплекты одноразовой медицинской одежды, закупленные СоюзМаш России. Общая стоимость доставленной СМР помощи превысила 1 млн рублей.