Сотрудник ИРНИТУ Павел Смольков представил в АО «ОДК-Авиадвигатель» перспективные методики оценки остаточных напряжений

23 Июль 2018

Инженер кафедры технологии оборудования машиностроительных производств ИРНИТУ Павел Смольков выступил с докладом на научно-техническом совете АО «ОДК-Авиадвигатель». Мероприятие было организовано по теме «Наведение и контроль остаточных напряжений в деталях газотурбинных двигателей в соответствии с требованиями разработчика». НТС проводился с целью обеспечения благоприятных уровней остаточных напряжений в деталях и сборочных единицах двигателя, их достоверного контроля и математического моделирования.

В работе НТС приняли участие более пятидесяти представителей отраслевых НИИ, институтов РАН, предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), производителей и поставщиков металлообрабатывающего оборудования. Интерес к проблематике, заявленной в программе научно-технического совета, проявили СО РАН, ОАО «ВИЛС», ВИАМ, ИРНИТУ, УГАТУ, ПНИПУ, АО «ОДК-ПМ», ПАО «ОДК-Сатурн», АО «НПЦГ «Салют», АО «КНИАТ», компания «Ресслер Руссланд» и др.

На заседании научно-технического совета руководство АО «ОДК-Авиадвигатель» подчеркнуло, что проведение исследований остаточных напряжений и обеспечение их необходимого уровня требует больших временных, материальных и кадровых затрат. В связи с этим необходимо, чтобы ОДК возглавила данное направление работы и признала его приоритетным для всей продуктовой линейки двигателей корпорации.

В ходе НТС был обобщен практический опыт предприятий в части контроля и обеспечения требуемого уровня остаточных напряжений, представлены методики оценки остаточных напряжений, способов их наведения в конкретных деталях двигателя ПД-14, поставки которого в скором времени будут производиться на Иркутский авиационный завод для самолета МС-21.

Участники совета изучили результаты работы отраслевых институтов, российских и зарубежных компаний, а также презентовали оборудование и возможности его применения для решения поставленных задач в двигателестроении.

Павел Смольков работает в лаборатории ИРНИТУ, занимающейся исследованиями технологических остаточных напряжений и деформаций. Оснащенность лаборатории новейшим специализированным оборудованием позволяет проводить контроль остаточных напряжений в деталях механическим, рентгеновским и другими методами. На заседании НТС инженер кафедры технологии оборудования машиностроительных производств выступил с сообщением на тему «Комплексный подход при определении остаточных напряжений в деталях авиамашиностроения».

«Я рассказал о том, какие научно-производственные задачи решаются в нашей лаборатории. Представил современное высокотехнологичное оборудование и компетенции наших сотрудников, которые позволяют выполнять научно-исследовательские работы по заказам предприятий, выпускающих авиадвигатели. Кроме традиционных приборов, лаборатория имеет на вооружении уникальное оборудование. Совместно со специалистами Иркутского авиационного завода мы спроектировали и изготовили установку для измерения остаточных напряжений механическим методом УДИОН-2. Используемый метод является разрушающим, но имеет высокую точность и применяется для тарировки других приборов (проверка показаний).Таким образом, мы можем провести исследования комплексно, в полном объеме, и оценить остаточные напряжения в деталях разными способами – это позволяет верифицировать полученные результаты.
Проблема заключается в том, что в России не разработана нормативная база по определению остаточных напряжений. Существуют отраслевые ГОСТы, некоторые предприятия принимают собственные регламенты, по которым осуществляется контроль. Между тем, необходима единая комплексная методика, обеспечивающая единство измерений.
«ОДК-Авиадвигатель» на протяжении нескольких лет уделяет значительное внимание определению остаточных напряжений в деталях двигателей. Здесь разработана нормативная документация, которая регламентирует определенный уровень остаточного напряжения в поверхностном слое ряда деталей. Чтобы его обеспечить, проводится необходимая упрочняющая обработка, и только тогда деталь может поступить на сборку двигателя», - сообщил Павел Смольков.

Он представил участникам научно-технического совета информацию о работе по моделированию остаточных напряжений и деформаций, которой занимается аспирант ИРНИТУ Александр Пашков. Это исследование заинтересовало коллег, так как моделирование позволяет прогнозировать остаточные напряжения с помощью программных средств. В результате можно значительно снизить затраты на изготовление образцов деталей и проведение испытаний.

Заседание НТС завершилось принятием протокола, основу которого составили первоочередные мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия участников.    

Павлу Смолькову удалось обсудить перспективы сотрудничества с представителями предприятий, которые имеют большой опыт в вопросах остаточных напряжений. В частности, проведены переговоры с сотрудниками ПАО «ОДК-Сатурн», ПНИПУ, Казанского НИАТ. С АО «ОДК-Авиадвигатель» подписан протокол, по которому ИРНИТУ предоставит предложения по упрочнению и моделированию напряжённо-деформированного состояния деталей АО «ОДК-Авиадвигатель», направленные на обеспечение надежности и требуемых показателей ресурса двигателя ПД-14.
Технологии будущего: от науки к инновациям

23 Сентябрь 2020

24 сентября в 11:00 ч. в онлайн-формате состоится панельная дискуссия «Технологии будущего: от науки к инновациям»
Мероприятие станет финальным в рамках XIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России».

24 сентября панельной дискуссией «Технологии будущего: от науки к инновациям» завершится XIII Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Организаторы ежегодной конференции – Союз машиностроителей России и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

27 августа состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям

4 Сентябрь 2020

27 августа 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали новые возможности диверсификации ОПК в условиях ключевых изменений в контрактной системе.

25 августа 2020 года в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2020» состоялось заседание круглого стола на тему: “Формирование инженерного кадрового резерва для предприятий ОПК”.

28 Август 2020

25 августа 2020 года в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2020» состоялось заседание круглого стола на тему: “Формирование инженерного кадрового резерва для предприятий ОПК”.
Докладчики обсудили актуальные вопросы в сфере кадровой стратегии инженерного резерва. Общий контур стратегии - поддержка талантливой молодежи, а также повышение качества принимаемых решений руководством компаний за счет создания на базе Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Реестра независимых и внешних директоров организаций оборонно-промышленного комплекса.

В.Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности» В.Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности»

26 Август 2020

24 августа 2020 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов открыл конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».

Предложения по дополнительным мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК направлены СоюзМаш в адрес Президента РФ

6 Май 2020

Союз машиностроителей России направил в адрес руководства страны предложения по мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях. Содержание инициатив обсуждалось 21 апреля 2020 года в ходе заседания Бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Из 814 предложений, поступивших от руководителей отраслевых корпораций, предприятий промышленности, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы, 20 признаны наиболее значимыми и вошли в итоговый документ.