Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты

24 Декабрь 2020

Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты
23 декабря 2020г. Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «О торговле».
В третьем, заключительном чтении был принят законопроект № 1024255-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ уточняет полномочия Правительства в области госконтроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров и дает возможность Кабинету министров оперативно реагировать на рост цен.
Поправка обусловлена резким ростом цен на ряд жизненно важных продуктов, таких как сахар и масло, зафиксированном в конце года. Проблема была обозначена Президентом Владимиром Путиным на совещании 9 ноября.
Поправка к закону о торговле дает возможность Правительству вводить предельные цены на социально-значимые продукты сроком до 90 дней. Действующий закон предусматривает, что Кабмин имеет право устанавливать предельные розничные цены на указанные товары только в случае роста цен на 30% и более в течение 30 календарных дней. Это не давало Правительству в полной мере регулировать цены на социально-значимые продукты, уверены депутаты.
Поправки отменяют порог в 30%, тем самым, позволив Кабмину самостоятельно принимать решение о необходимости вмешательства в ситуацию на рынке того или иного региона. Перечень продуктов, подпадающих под регулирование, формирует Правительство отдельным Постановлением. Среди них такие товары, как: молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца, мука, хлеб, рис, мясо, рыба, сахар, соль, некоторые овощи и фрукты.
«Экономический блок Правительства имеет различные «рычаги» управления ценами на социально значимые товары: механизмы квотирования на вывоз отдельных видов сельхозпродукции, таможенные пошлины и налоговые инструменты, - указал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, вице - президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. - Предложенная законодательная инициатива является одной из оперативных мер по сдерживанию роста цен в случае критической ситуации, и ее реализация повысит эффективность стабилизационных шагов, предпринимаемых властями».
Федеральный Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Послание

25 Апрель 2021

Владимир Гутенев,
Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России
В своем Послании к Федеральному собранию Президент России сфокусировался на постковидной эпохе, поддержке и помощи наиболее пострадавшим гражданам и отраслям экономики. Российский лидер предложил большую комплексную программу, которая стимулирует решение демографических проблем, закрывает вопросы помощи неполным семьям и детям.
Особое внимание следует и на те инициативы Главы государства, которые формируют долгосрочный тренд развития.
Наиболее существенными направлениями являются следующие: первое касается беспрецедентно высоких бюджетных расходов на гражданскую науку. Так до 2024 г. на фундаментальные и прикладные исследования,  планируется направить более 1,6 трлн рублей, что позволит сформировать прочный фундамент повышения конкурентоспособности российской экономики.

Союз машиностроителей России на расширенном Бюро подвел итоги 2020 г. и обозначил перспективный план работы на 2021 г.

14 Апрель 2021

9 апреля 2021 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло в Туле, на базе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (АО «КПБ»).
На заседании были подведены итоги деятельности Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям в 2020 году и обозначены задачи на предстоящую перспективу.

Кадры для передовых технологий

31 Март 2021

С 1 марта по 15 мая 2021 года на сайте www.nntk-smr.ru открыт прием инновационных проектов для участия в XI Национальной научно-технической конференции, участником которой может стать автор или авторский коллектив, не более 5 человек, в возрасте до 35 лет.
В рамках сотрудничества Союза машиностроителей России с Московским политехническим университетом в апреле 2021 года победители X Национальной научно-технической конференции получили возможность пройти обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Управление персоналом», в результате успешного освоения которой слушателям будет выдано удостоверение о повышении квалификации.

Госдума усиливает защиту прав потребителей в сфере «умных» электронных устройств

24 Декабрь 2020

23 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 757430-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправка, инициированная заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимиром Гутеневым, устанавливает ответственность за продажу в России технически сложных устройств (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без предварительно установленного российского программного обеспечения, предусмотренного в перечне закона «О защите прав потребителей».

Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты

24 Декабрь 2020

Принят законопроект, расширяющий полномочия Правительства в регулировании цен на социально значимые продукты 23 декабря 2020г. Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в закон «О торговле». В третьем, заключительном чтении был принят законопроект № 1024255-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Документ уточняет полномочия Правительства в области госконтроля над розничными ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров и дает возможность Кабинету министров оперативно реагировать на рост цен.