На заседании Бюро СоюзМаш и Лиги обсудили новые меры поддержки отечественной промышленности

25 Май 2022

На заседании Бюро СоюзМаш и Лиги обсудили новые меры поддержки отечественной промышленности Во вторник, 24 мая, под председательством главы Госкорпорации Ростех, председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям, на котором обсудили меры поддержки отечественной промышленности в условиях санкционного давления и механизмы укрепления технологического суверенитета.
В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя CоюзМаш, президент Лиги Владимир Гутенев, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Тульской области, вице-президент Союза Алексей Дюмин, члены Бюро - руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.
В приветственном слове Сергей Чемезов отметил, что в условиях всесторонних ограничений российская экономика сохраняет свою устойчивость и запас прочности, а ключевая задача на сегодня – максимально смягчить для предприятий последствия вводимых в отношении России санкций.
«Необходимо решить вопрос замещения большого ряда компонентов и комплектующих, которые ранее закупались за рубежом. Самые очевидные направления импортозамещения с огромным мультипликативным эффектом связаны с гражданским авиа- и судостроением, энергетическим и тяжелым машиностроением, производством нефтегазового оборудования, приборостроением. У нас нет иного пути, кроме как развивать и укреплять технологический суверенитет России», - резюмировал председатель.
Владимир Гутенев подчеркнул, что для успешной реализации глобального импортозамещения необходима трансформация механизмов поддержки и инструментов развития экономики.
В качестве положительного примера он привел переход от инвестиционного СПИК 1.0 к наукоемкому СПИК 2.0., что дало прорывной эффект в развитии высокотехнологичной промышленности.
По словам Гутенева, сейчас крайне важным является пересмотр принципов функционирования Фонда развития промышленности.
«Нужно убрать ограничения по предельному объему инвестиций в 500 млн рублей через докапитализацию Фонда в размере 200-250 млрд рублей», – отметил Владимир Гутенев.
Алексей Дюмин в своем выступлении обратил внимание на том, что Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» и Союз машиностроителей России совместно работают над совершенствованием системы поддержки предприятий.
«Сейчас особое внимание уделяется устойчивому развитию всех отраслей промышленности, в первую очередь – оборонно-промышленного комплекса. Одна из последних наших инициатив – создание специальной программы промышленной ипотеки», – сказал губернатор.
    После официальной части с докладами по теме выступили: генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, генеральный директор ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" Евгений Дитрих, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор АО «Концерн «Калашников»» Владимир Лепин.
Говорили о вопросах, связанных с ценообразованием, повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции, дефицитом компонентной базы и кадровой политикой. Обсудили уже реализуемые меры поддержки, а также новые проекты, которые войдут в обновленную стратегию развития страны.
«Нам приходится буквально перекраивать промышленную политику. Помимо уже реализуемых проектов и мер поддержки, мы инициируем новые. Сейчас запускается программа по льготному кредитованию критического импорта. Сумма кредитного портфеля - 800 млрд рублей», – обозначил в своем выступлении Василий Осьмаков.
В Госдуме обсудили кадровый вопрос на предприятиях ОПК В Госдуме обсудили кадровый вопрос на предприятиях ОПК

17 Декабрь 2021

В Госдуме состоялось совместное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете ГД по промышленности и торговле, а также Комитетов по авиационной промышленности и по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России.

На расширенном заседании Бюро СоюзМаш обсудили процесс диверсификации в отраслях российского ОПК

27 Сентябрь 2021

На расширенном заседании Бюро СоюзМаш обсудили процесс диверсификации в отраслях российского ОПК
22 сентября 2021 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова с участием президента Лиги содействия оборонным предприятиям Владимира Гутенева состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Лиги. Темой обсуждения стал набирающий обороты процесс диверсификации в отраслях отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Открывая мероприятие, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов проинформировал присутствующих о текущей работе организации, поблагодарил аппарат за плодотворную работу по подготовке и проведению заседаний профильных экспертных советов, высоко оценил деятельность СоюзМаш и Лиги в рамках деловой программы «МАКС-2021» и форума «Армия-2021». Также руководитель обозначил планы СоюзМаш на ближайшее время, подчеркнул насыщенную программу его научно-образовательных мероприятий по профессиональной ориентации.

Визит заместителя директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Визит заместителя директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России

25 Август 2021

Председатель ИРО СМР, оказал содействие в проведении выездная стажировка по программе «Федеральная практика»

Национальные проекты Национальные проекты

3 Август 2021

Председатель  ИРО СМР организовал контроль реализации национальных проектов РФ в Иркутской области по прямому поручению Президента РФ В.В. Путина данное Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Экскурсия Премьер -министра РФ по ИАЗ Экскурсия Премьер -министра РФ по ИАЗ

29 Июль 2021

Председатель ИРО СМР, организовал экскурсию для Премьер – министра РФ Мишустина М.В., в рамках рабочего визита на ИАЗ

Совещание по визиту Премьер - министра РФ Совещание по визиту Премьер - министра РФ

29 Июль 2021

Председатель ИРО СМР, организовал встречу Премьер – министра РФ Мишустина М.В., в рамках рабочего визита на ИАЗ.

Председатель ИРО СоюзМаш Росси провел и принял участие в работе Комитета по качеству, в котором приняли участие представители  предприятий-поставщиков комплектующих для Иркутского авиазавода Председатель ИРО СоюзМаш Росси провел и принял участие в работе Комитета по качеству, в котором приняли участие представители предприятий-поставщиков комплектующих для Иркутского авиазавода

10 Июнь 2021

Данная встреча призвана дать дополнительный импульс к развитию производства на всех предприятиях машиностроительной отрасли, принимающих участие в кооперативной цепочке.

Председатель ИРО принял участие во встрече с министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком  Камаляном Председатель ИРО принял участие во встрече с министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артаком Камаляном

10 Июнь 2021

Встреча прошла  10 июня на Иркутском авиазаводе, который делегация ЕЭК посетила в ходе рабочей поездки.

Владимир Путин участникам Съезда Союза машиностроителей России: «Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий» Владимир Путин участникам Съезда Союза машиностроителей России: «Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий»

4 Июнь 2021

1 июня 2021 года в Крокус Конгресс Холле состоялся очередной отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей России, в ходе которого были подведены итоги работы за 5 лет, а также обозначены основные задачи организации на ближайший период. Мероприятие прошло под председательством президента Союза, генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. На съезд прибыли сотни делегатов и гостей. Среди участников – руководство и члены Бюро СоюзМаш, главы крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических ВУЗов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости.

Послание

25 Апрель 2021

Владимир Гутенев,
Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России
В своем Послании к Федеральному собранию Президент России сфокусировался на постковидной эпохе, поддержке и помощи наиболее пострадавшим гражданам и отраслям экономики. Российский лидер предложил большую комплексную программу, которая стимулирует решение демографических проблем, закрывает вопросы помощи неполным семьям и детям.
Особое внимание следует и на те инициативы Главы государства, которые формируют долгосрочный тренд развития.
Наиболее существенными направлениями являются следующие: первое касается беспрецедентно высоких бюджетных расходов на гражданскую науку. Так до 2024 г. на фундаментальные и прикладные исследования,  планируется направить более 1,6 трлн рублей, что позволит сформировать прочный фундамент повышения конкурентоспособности российской экономики.