История семейной фотографии - Валентина Переверзева

20 Июнь 2020

В "Истории семейной фотографии» (акция к юбилею Победы, организованная Иркутским региональным отделением Союза машиностроителей России) новая героиня – труженица тыла Валентина Константиновна Переверзева. О любимой бабушке рассказывает ее внук - Александр Федин.
«Родилась моя бабушка 21 февраля 1923 года в самом центре Иркутска, в доме №74 на улице Декабрьских событий, в семье служащих – мать Елизавета Михайловна, отец – Константин Матвеевич. В семье уже подрастала девочка - ее старшая сестра Конкордия, чуть позже родилась и младшая – Зоя. Когда бабушке исполнилось 7 лет, её отца перевели заведующим склада в Зиму, и вся семья переехала с ним. От этого времени у Валентины Константиновны остались самые добрые воспоминания: беззаботное детство, игры, но главное и самое яркое, прошедшее через всю жизнь, это воспоминание о сладком мороженом, которым их баловали. По ее словам, нынешнее мороженое не идёт ни в какое сравнение с тем, из детства».
Эта история с мороженым очень нравится ее правнуку Саше Федину, он, как и все маленькие дети любит лакомства, и очень хотел бы попробовать то мороженое, из бабушкиного детства, ведь она так вкусно про него рассказывает.
Жизнь у Валентины Константиновны была сложная, с горестями и лишениями.
«Через два года после переезда случилась беда - умер отец, и мать с детьми вернулась в Иркутск. Уже здесь наша бабушка пошла в школу №9, где проучилась до 9-го класса. В 1935 году умерла и мама девочек, и они остались сиротами. Бабушка часто вспоминает, что ей в школе, как сироте, выдавали булочку с сахаром, а она несла её домой, чтобы покормить младшую сестру Зою, сама оставалась при этом голодной.
После 9-го класса всех парней бабушкиного класса забрали на фронт, а девчат волевым решением зачислили в Иркутский авиационный техникум, который бабушка успешно и окончила в 1943 году, кстати, это был 1-й выпуск техникума с начала его основания. По окончании учебного заведения Валентина Константиновна пришла на ИАЗ, распределили её контрольным мастером в нынешний цех 243 (крыло), где она познакомилась со своим будущим мужем Фединым Григорием Александровичем.
Работы было много, лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был девизом их жизни. Работали посменно, зачастую спали прямо в цехе, за шкафами на матрацах, так как терять драгоценное время на перемещение в центр города и обратно не позволялось (уехать и приехать можно было только на передаче, так называли электричку). Было сложно. Ярким воспоминанием служит момент пересменки, перехода с ночной в дневную смену работы. Иной раз, когда отставала сдача одного самолёта, приходилось работать по несколько недель в ночь, чтобы не сбивать ритмичность и график поставки машин на фронт.
В 1944 году им с мужем выделили комнату во втором Иркутске, и жить стало немного легче. За ударный труд в военное время Валентина Константиновна награждена медалями «За победу над фашистской Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Через год после войны в семье Фединых родился первый сын – Саша, любовь к этому имени в нашей семье и заложила Валентина Константивновна. В 1956 году - второй сын, мой папа Дмитрий Григорьевич (который сам уже дважды дед). Он пошёл по стопам родителей и работает на ИАЗ.
Бабушку очень ценило начальство, она была грамотным специалистом, настоящим профессионалом своего дела, неоднократно получала благодарности за высокие производственные показатели и добросовестный труд. В 1950 году, после того, как в столицу уехали многие конструктора, наша бабушка по приглашению начальника цеха Конева Н.А. перешла в цех 225, где стала первопроходцем освоения плазово-шаблонного метода на ИАЗ. В этом цехе она и проработала до 1984 года. С ностальгией бабушка вспоминает те времена, своих коллег-подруг: Кузнецову Е.В., Поняеву Р.Т., Нагорнову Н.В., Шелк Т.И., с которыми не только трудилась, но и проводила время вне работы.
Уйдя на заслуженный отдых, бабушка погрузилась в дачные хлопоты, а тут ещё и внучка Лиза появилась, моя сестра, а спустя два года и я родился. С нами, внуками, она проводила много времени, воспитывала и приучала к труду, мы вместе жили на даче. И по сей день для неё самая главная тема: как там рассада на даче? всё ли высадили? всё ли растёт? всё ли полили?
Хоть в 90-е годы и жилось нелегко, денег не хватало, она всегда изыскивала средства, чтобы побаловать нас то вкусным мороженым, то конфетами, то игрушками. Ее заботой и душевным теплом согреты и правнуки, внучке Лизе она помогает в воспитании ее дочери Саши.
Хотя возраст 97 лет дает о себе знать и силы уже не те. Как говорит сама баба Валя, «сейчас жизнь у меня скучноватая. Нога болит, слышу и вижу плохо, приходиться себя немного ограничивать, не получается прогуляться по улице, вдоволь начитаться книг, но я не унываю, делаю, что в моих силах по дому, по хозяйству, да за правнучкой приглядываю».
Годы берут свое, но на семью у нее всегда хватает сил и энергии. Когда мы приходим в гости к нашей бабушке, она всегда накормит домашними пельменями, напоит чаем, правнукам прочитает стихотворение, а их она знает просто несчитанное количество от самых разных поэтов, среди ее любимых – Есенин, Пушкин, Лермонтов, Некрасов.
Когда мы в гостях, она всегда расспросит, как дела на заводе? что делаем? какие самолёты выпускаем? И очень довольна тому, что все мы и по субботам работаем, значит, есть работа на её родном заводе, значит, не зря они победили в войне, значит, будет жить завод……»
Собрать в единое целое Собрать в единое целое

24 Апрель 2024

В цехе агрегатно сборочного производства по гражданской авиационной технике Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в середине марта начали стыковку переднего полуфюзеляжа следующего серийного комплекта МС-21.

Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ Юбилейный 20-й Тотальный диктант состоялся на площадке ИАЗ

23 Апрель 2024

По традиции Иркутский авиационный завод (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) стал партнером «Тотального диктанта» — предприятием, разделяющим ценности организаторов.

23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора 23 апреля на ИАЗ прошел выездной день донора

Сегодня в Филиале ПАО «Яковлев» – Иркутском авиационном заводе (входит в состав Иркутского регионального отделения СМР) прошел выездной День донора.

«Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование «Неделя без турникетов» в ИРНИТУ: VR-сборка самолета МС-21 и 3D-моделирование

22 Апрель 2024

ИРНИТУ (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» провел несколько занимательных мастер-классов.

Лучшие в охране труда на ИАЗ определены Лучшие в охране труда на ИАЗ определены

18 апреля, в четверг, во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина прошел финал конкурса «Защити себя сам!». Блеснуть знаниями в Брейн-ринге по охране труда удалось 35 рабочим из разных цехов агрегатно-сборочного производства Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Субботник от партии «Единая Россия» Субботник от партии «Единая Россия»

19 Апрель 2024

19 апреля прошел городской субботник от партии «Единая Россия», активисты Совета молодежи, члены Иркутского регионального отделения СоюзМаш России привели в порядок территорию зеленой зоны города.

«Энерпред» – в новом Уренгое «Энерпред» – в новом Уренгое

В апреле в газовой столице России – городе Новый Уренгой прошла Восемнадцатая межрегиональная специализированная выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ», организованная в рамках в рамках Ямальского нефтегазового форума. Компания «Энерпред» (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России) приняла участие в выставке.

Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно… Третья неделя без турникета интересно, насыщенно, активно…

В течение третьей недели всероссийской акции «Неделя без турникетов» интерес к посещению предприятий, входящих в состав Иркутского регионального отделения, только растет.
В третьей недели акции приняли участие около 650 человек.

В Национальный день донора-отметили лучших В Национальный день донора-отметили лучших

19 апреля – в Национальный день донора и День донора машиностроительной отрасли РФ – у здания Правительства Иркутской области работали мобильные пункты заготовки крови и пополнения федерального регистра доноров костного мозга. В масштабной донорской акции приняли участие сотни жителей Иркутска, в числе которых оказалось немало сотрудников Филиала ПАО «Яковлев» – Иркутского авиационного завода (входит в состав Иркутского регионального отделения СоюзМаш России).

Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш Совещание центрального и региональных отделений СоюзМаш

18 Апрель 2024

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с участием региональных отделений Союза машиностроителей России. От Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России в совещании приняла участие Елена Абрамович.