Владимир Гутенев: "Улучшение экономической ситуации сегодня во многом зависит от действий глав регионов"

7 Апрель 2020

Прогнозы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) относительно российской экономики неоправданно пессимистичны. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и промышленности, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Собеседник прокомментировал опубликованные упомянутым Центром два сценария развития событий в экономике страны. Согласно тому из них, что носит, по версии ЦМАКП, наименование «конструктивного», падение валового внутреннего продукта в 2020 году удастся сдержать только на уровне 2,3–2,5%. Если же сценарий будет «жестким», ВВП может упасть на 3–3,3%. Парламентарий дал свой собственный прогноз развития событий.

«Есть несколько факторов, от которых будет зависеть рост или падение ВВП, среди которых то, насколько быстро нам удастся справиться с эпидемией, и то, насколько хорошо руководителям регионов удастся оценить связанные с ней риски на подотчетной себе территории. Исходя из местной специфики, им будет необходимо найти разумный баланс между соблюдением карантинных мер и работой предприятий», — посоветовал депутат.

По словам Гутенева, на примере целого ряда территорий он видит успешную реализацию описанного им принципа.

«В частности, в Самарской области ответственность берет на себя команда губернатора. Она приняла решение расширить перечень предприятий, которые могут начать работать уже со следующей недели (с 6 апреля). Считаю, что те губернаторы, которые не будут отсиживаться и ждать указаний из центра, а находить, как сказал президент Владимир Путин в своем обращении к нации, эффективные рецепты, исходя из местной специфики (в том числе и по мерам поддержки, и по жесткости карантинных мер), добьются в конечном итоге улучшения экономической ситуации», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Также много будет зависеть и от того, какая будет цена за баррель нефти — через несколько недель, по словам депутата, будут заключены серьезные договоренности, которые смогут стабилизировать рынок. Еще одним положительным фактором является восстановление китайской экономики — учитывая тесные и дружеские связи России с Китаем, это станет серьезным подспорьем в укреплении в том числе нашего топливно-энергетического комплекса.

«Вне всякого сомнения, отношение к резервным фондам должно поменяться от идеологии продолжения сбережения и крайне осмотрительного использования отложенных, что говорится, «на черный день» средств к их более активной трате, — убежден парламентарий. — А поскольку более «черный» день уже вряд ли возможен, то накопленные ресурсы следует направить на поддержку, в первую очередь, малого бизнеса

и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию — для них следует предусмотреть безусловный доход на уровне хотя бы минимальной заработной платы».

Владимир Гутенев убежден, что на помощь экономике и населению страны в ближайшие несколько месяцев должна быть выделена сумма от 1 до 3 триллионов рублей — а при необходимости государству следует быть готовым увеличить ее до 5 или даже 7 триллионов рублей.

«Часть из этих средств должна быть направлена на поддержание инфраструктурного развития страны с тем, чтобы за счет господдержки и внутреннего спроса не дать экономике уйти в рецессию», - отметил депутат.

Таким образом, по мнению эксперта, в своих прогнозах ЦМАКП чересчур сгущает краски — у государства есть множество возможностей, чтобы выйти из кризиса без значительных потерь.

«Очень многое зависит от эффективности действий правительства и глав регионов — причем даже больше, чем от мировой конъюнктуры», — подчеркнул Гутенев.
27 августа состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям

4 Сентябрь 2020

27 августа 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось выездное расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали новые возможности диверсификации ОПК в условиях ключевых изменений в контрактной системе.

25 августа 2020 года в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2020» состоялось заседание круглого стола на тему: “Формирование инженерного кадрового резерва для предприятий ОПК”.

28 Август 2020

25 августа 2020 года в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2020» состоялось заседание круглого стола на тему: “Формирование инженерного кадрового резерва для предприятий ОПК”.
Докладчики обсудили актуальные вопросы в сфере кадровой стратегии инженерного резерва. Общий контур стратегии - поддержка талантливой молодежи, а также повышение качества принимаемых решений руководством компаний за счет создания на базе Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Реестра независимых и внешних директоров организаций оборонно-промышленного комплекса.

В.Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности» В.Гутенёв: «Совершенствование законодательства в контрактной сфере интенсифицирует формирование заказа для высокотехнологичной промышленности»

26 Август 2020

24 августа 2020 года в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов открыл конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».

Предложения по дополнительным мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК направлены СоюзМаш в адрес Президента РФ

6 Май 2020

Союз машиностроителей России направил в адрес руководства страны предложения по мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях. Содержание инициатив обсуждалось 21 апреля 2020 года в ходе заседания Бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Из 814 предложений, поступивших от руководителей отраслевых корпораций, предприятий промышленности, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы, 20 признаны наиболее значимыми и вошли в итоговый документ.

Меры поддержки предприятий промышленности  Меры поддержки предприятий промышленности

21 Апрель 2020

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях.