Владимир Гутенев: наряду с задачей по снижению инфляции, в Банке России понимают необходимость поддержки реальных отраслей промышленности

17 Март 2017

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в заседании круглого стола под председательством Первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, посвященном влиянию курса рубля на рост промышленного производства и изменение зарплат работников реального сектора экономики.
«Данная встреча проводилась в Центробанке с целью понять, как усиление рубля повлияло на конкурентоспособность и рост российской экономики, а также процессы импортозамещения», - пояснил Владимир Гутенев.
Представляя на встрече СоюзМаш России и Лигу содействия оборонным предприятиям - крупнейшие организации, объединяющие российские компании, холдинги и корпорации высокотехнологичной промышленности, Владимир Гутенев выразил консолидированное мнение руководителей предприятий, которые считают, что ослабление рубля и последующее за ним увеличение ключевой ставки, привело, с одной стороны, к потере потребительского спроса и снижению уровня жизни россиян, с другой - сформировало новые возможности для импортозамещения, причем, как ставил задачу Президент России Владимир Путин, экспортоориентированного. «Банк России стал уменьшать ключевую ставку, но снижения стоимости заемных денег, к сожалению, мы не увидели. На наш взгляд, была упущена уникальная возможность сформировать мощный рост промышленности. Сейчас же усиление рубля снижает и конкурентоспособность наших предприятий, и не приводит к улучшению уровня жизни россиян», - подчеркнул Гутенев, отметив, что при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, а при понижении – никогда не падают, и речь идет только об увеличении маржинальности торговых операций крупных сетей и дистрибьюторов.
Парламентарий считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров: «Для того, чтобы пробиться на внешние рынки, мы вынуждены были заключать контракты с небольшой рентабельностью. Это касается, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников военно-технического сотрудничества. Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась. А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле».
Участники заседания, среди которых были генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, подтвердили тезис Владимира Гутенева о том, что важнее курса национальной валюты - стабильность, поскольку значительные перепады курса рубля не дают инвесторам возможности просчитать экономическую модель развития бизнеса.
«Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление «задушить» ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики. Поэтому Центробанк, как один из основных институтов формирования экономической политики страны, должен более ответственно относится к тем инструментам развития экономики, на которые он оказывает влияние», - отметил парламентарий.
Владимир Гутенев подчеркнул, что Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, как грамотный финансист, наряду с информированием о предложениях, способных снизить риски волатильности курса рубля, понимает значимость поддержки реальных отраслей промышленности. «Она, считая задачи по снижению инфляции первостепенными, тем не менее, посылает для реального сектора хороший сигнал, говоря о перспективе снижения ключевой ставки до 7-7.5% в условиях снижения инфляции до 4%. Это может означать, что в реальный сектор кредиты в ближайшее время могут прийти под 9-10%», - заявил по итогам встречи Владимир Гутенев.

Сертификаты Летней олимпиадной школы ИРНИТУ получили 150 школьников

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. В ИРНИТУ 28 июня завершила работу VIII Летняя олимпиадная школа для учеников 9-10 классов. Уровень знаний по математике, физике, химии, информатике повысили более 150 старшеклассников из Приангарья, Бурятии, Забайкалья и Хакассии. Участники образовательного проекта получили специальные сертификаты.

Организаторы сформировали десять учебных групп, которых распределили по классам и предметам. Наибольший интерес у ребят вызвала химия. Для этого направления открыли несколько подгрупп, чтобы участники смогли лучше освоить теоретический и практический материал. На протяжении десяти дней ведущие преподаватели Иркутского технического университета проводили занятия, на которых ребята решали задачи повышенной сложности, ставили химические опыты и осуществляли эксперименты по физике.

Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков представит 3D-моделирование в медицине и археологии на форуме «Байкал»

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Сотрудник ИРНИТУ Федор Малков презентует проект по использованию трехмерного моделирования в нейрохирургии, проведет мастер-класс по фотограмметрии и продемонстрирует возможности использования 3D-печати в археологии на Международном молодежном форуме «Байкал». Мероприятие состоится 29 июня - 6 июля в Ольхонском районе.

Как сообщалось ранее, участниками форума станут 550 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из России, Республики Корея, Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана, Монголии, Таджикистана и Киргизии. Являясь стратегическим партнером форума, ИРНИТУ в 2018 году курирует работу двух направлений - «Наука и технологии» и «Патриотика». Студенты и ученые Иркутского технического университета представят свыше 20 исследовательских инженерных проектов.

Магистрантка ИРНИТУ Ирина Кузнецова предложила рекомендации по снижению сейсмических рисков для России и Узбекистана

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Магистрантка второго курса Института недропользования ИРНИТУ Ирина Кузнецова защитила на «отлично» выпускную квалификационную работу (ВКР) «Сравнительная оценка рисков чрезвычайных ситуация природного происхождения в Российской Федерации и Республике Узбекистан». Она представила рекомендации по минимизации сейсмических рисков.

Научным руководителем выступила заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Иркутского «политеха», профессор Светлана Тимофеева.

Сравнительный анализ проводился на примере Ташкента и Иркутска. По словам Ирины Кузнецовой, данные территории похожи по уровню сейсмической активности и характеру застройки. В городах наблюдается периодичность повторяемости землетрясений интенсивностью семь баллов раз в 100 лет, восемь баллов - раз в 500 лет. Приемлемым уровнем риска считается один случай на 100 тысяч человек.

Беспилотники, водоочистители и инновационные протезы демонстрируют студенты ИРНИТУ на форуме «Байкал»

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Выставка студенческих исследовательских и инженерных проектов ИРНИТУ открылась 30 июня на Международном молодежном форуме «Байкал». Инновационные разработки презентовали 20 студентов и магистрантов технического университета. По итогам экспозиции лучшие работы получат грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В 2018 году на эти цели в фонде предусмотрено 3 млн рублей.

Экспозиционную площадку посетили ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области

Сотрудник ИРНИТУ Александр Рудых - бронзовый призер Чемпионата России по спорту сверхлегкой авиации

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Доцент кафедры сопротивления материалов и строительной механики ИРНИТУ Александр Рудых  вошел в тройку призеров Чемпионата России по спорту сверхлегкой авиации в классе «мотопарапланы». Соревнования состоялись14-25 июня на аэродроме «Мясново» в Туле. Участниками турнира стали 28 экипажей одно- и двухместных дельталётов и паралётов, мотопарапланов, микросамолетов и винтокрылых автожиров из 13 регионов России.