Владимир Гутенев: наряду с задачей по снижению инфляции, в Банке России понимают необходимость поддержки реальных отраслей промышленности

17 Март 2017

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в заседании круглого стола под председательством Первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, посвященном влиянию курса рубля на рост промышленного производства и изменение зарплат работников реального сектора экономики.
«Данная встреча проводилась в Центробанке с целью понять, как усиление рубля повлияло на конкурентоспособность и рост российской экономики, а также процессы импортозамещения», - пояснил Владимир Гутенев.
Представляя на встрече СоюзМаш России и Лигу содействия оборонным предприятиям - крупнейшие организации, объединяющие российские компании, холдинги и корпорации высокотехнологичной промышленности, Владимир Гутенев выразил консолидированное мнение руководителей предприятий, которые считают, что ослабление рубля и последующее за ним увеличение ключевой ставки, привело, с одной стороны, к потере потребительского спроса и снижению уровня жизни россиян, с другой - сформировало новые возможности для импортозамещения, причем, как ставил задачу Президент России Владимир Путин, экспортоориентированного. «Банк России стал уменьшать ключевую ставку, но снижения стоимости заемных денег, к сожалению, мы не увидели. На наш взгляд, была упущена уникальная возможность сформировать мощный рост промышленности. Сейчас же усиление рубля снижает и конкурентоспособность наших предприятий, и не приводит к улучшению уровня жизни россиян», - подчеркнул Гутенев, отметив, что при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, а при понижении – никогда не падают, и речь идет только об увеличении маржинальности торговых операций крупных сетей и дистрибьюторов.
Парламентарий считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров: «Для того, чтобы пробиться на внешние рынки, мы вынуждены были заключать контракты с небольшой рентабельностью. Это касается, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников военно-технического сотрудничества. Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась. А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле».
Участники заседания, среди которых были генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, подтвердили тезис Владимира Гутенева о том, что важнее курса национальной валюты - стабильность, поскольку значительные перепады курса рубля не дают инвесторам возможности просчитать экономическую модель развития бизнеса.
«Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление «задушить» ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики. Поэтому Центробанк, как один из основных институтов формирования экономической политики страны, должен более ответственно относится к тем инструментам развития экономики, на которые он оказывает влияние», - отметил парламентарий.
Владимир Гутенев подчеркнул, что Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, как грамотный финансист, наряду с информированием о предложениях, способных снизить риски волатильности курса рубля, понимает значимость поддержки реальных отраслей промышленности. «Она, считая задачи по снижению инфляции первостепенными, тем не менее, посылает для реального сектора хороший сигнал, говоря о перспективе снижения ключевой ставки до 7-7.5% в условиях снижения инфляции до 4%. Это может означать, что в реальный сектор кредиты в ближайшее время могут прийти под 9-10%», - заявил по итогам встречи Владимир Гутенев.

Журнал ИРНИТУ «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» включен в Web of Science (ESCI)

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Журнал ИРНИТУ «Известия Вузов. Прикладная химия и биотехнология» получил положительную оценку международных экспертов. Он будет индексироваться в базах данных компании Clarivate Analytics. Все публикации этого издания с 2017 года будут проиндексированы в Emerging Sources Citation Index (ESCI), которая является частью Core Collection Web of Science.

«Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» – научное периодическое издание, выходящее четыре раза в год. На его страницах публикуются научные обзоры и статьи научно-практического характера сотрудников российских и зарубежных вузов. Авторами также являются  сотрудники научно-исследовательских и академических институтов, крупных промышленных предприятий, научно-производственных объединений. В материалах издания отражены результаты исследовательской, практической и экспериментальной деятельности ученых.

Сотрудник ИРНИТУ Павел Смольков представил в АО «ОДК-Авиадвигатель» перспективные методики оценки остаточных напряжений

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Инженер кафедры технологии оборудования машиностроительных производств ИРНИТУ Павел Смольков выступил с докладом на научно-техническом совете АО «ОДК-Авиадвигатель». Мероприятие было организовано по теме «Наведение и контроль остаточных напряжений в деталях газотурбинных двигателей в соответствии с требованиями разработчика». НТС проводился с целью обеспечения благоприятных уровней остаточных напряжений в деталях и сборочных единицах двигателя, их достоверного контроля и математического моделирования.

Более 600 выпускников окончили ИРНИТУ с отличием

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. В Иркутском национальном исследовательском техническом университете 26 июня состоялась церемония «Выпускник года-2018». Дипломы ИРНИТУ получили около 3 тысяч бакалавров, магистров, аспирантов и студентов со средним профессиональным образованием. Каждый пятый выпускник окончил университет с отличием (более 600 человек).

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил, что в 2018 году свыше 80% выпускников имеют гарантированные рабочие места на предприятиях Иркутской области, Красноярского, Пермского, Краснодарского краев, Дальнего Востока, Московской области и других регионов. Спрос на некоторые специальности превышает предложение. Наиболее востребованы у работодателей выпускники Института недропользования и Института авиамашинострония и транспорта.

Онлайн-курсы на английском языке разработали преподаватели ИРНИТУ

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Преподаватели ИРНИТУ представили семь электронных образовательных ресурсов на английском языке. Защита онлайн-курсов состоялась 26 июня в рамках итоговой аттестации по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и создания англоязычной среды в вузе.

Разработки оценивала комиссия, которую возглавил ректор Михаил Корняков. В состав экспертов вошли директора Института лингвистики и межкультурной коммуникации Ольга Дементьева и Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин, руководитель Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров Андрей Ларионов и известный австралийский экономист и управленец Джеффри Брайан Шуберт.  

Перспективные проекты в сфере авиамашиностроения представили выпускники магистратуры ИРНИТУ

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Ряд перспективных проектов разработали выпускники магистратуры Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ. Защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) состоялись 18 июня. Исследования представили десять магистрантов. Выступления молодых специалистов оценивали преподаватели вуза и представители Иркутского авиационного завода (ИАЗ) – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».