Владимир Гутенев: наряду с задачей по снижению инфляции, в Банке России понимают необходимость поддержки реальных отраслей промышленности

17 Март 2017

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в заседании круглого стола под председательством Первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, посвященном влиянию курса рубля на рост промышленного производства и изменение зарплат работников реального сектора экономики.
«Данная встреча проводилась в Центробанке с целью понять, как усиление рубля повлияло на конкурентоспособность и рост российской экономики, а также процессы импортозамещения», - пояснил Владимир Гутенев.
Представляя на встрече СоюзМаш России и Лигу содействия оборонным предприятиям - крупнейшие организации, объединяющие российские компании, холдинги и корпорации высокотехнологичной промышленности, Владимир Гутенев выразил консолидированное мнение руководителей предприятий, которые считают, что ослабление рубля и последующее за ним увеличение ключевой ставки, привело, с одной стороны, к потере потребительского спроса и снижению уровня жизни россиян, с другой - сформировало новые возможности для импортозамещения, причем, как ставил задачу Президент России Владимир Путин, экспортоориентированного. «Банк России стал уменьшать ключевую ставку, но снижения стоимости заемных денег, к сожалению, мы не увидели. На наш взгляд, была упущена уникальная возможность сформировать мощный рост промышленности. Сейчас же усиление рубля снижает и конкурентоспособность наших предприятий, и не приводит к улучшению уровня жизни россиян», - подчеркнул Гутенев, отметив, что при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, а при понижении – никогда не падают, и речь идет только об увеличении маржинальности торговых операций крупных сетей и дистрибьюторов.
Парламентарий считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров: «Для того, чтобы пробиться на внешние рынки, мы вынуждены были заключать контракты с небольшой рентабельностью. Это касается, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников военно-технического сотрудничества. Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась. А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле».
Участники заседания, среди которых были генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, подтвердили тезис Владимира Гутенева о том, что важнее курса национальной валюты - стабильность, поскольку значительные перепады курса рубля не дают инвесторам возможности просчитать экономическую модель развития бизнеса.
«Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление «задушить» ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики. Поэтому Центробанк, как один из основных институтов формирования экономической политики страны, должен более ответственно относится к тем инструментам развития экономики, на которые он оказывает влияние», - отметил парламентарий.
Владимир Гутенев подчеркнул, что Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, как грамотный финансист, наряду с информированием о предложениях, способных снизить риски волатильности курса рубля, понимает значимость поддержки реальных отраслей промышленности. «Она, считая задачи по снижению инфляции первостепенными, тем не менее, посылает для реального сектора хороший сигнал, говоря о перспективе снижения ключевой ставки до 7-7.5% в условиях снижения инфляции до 4%. Это может означать, что в реальный сектор кредиты в ближайшее время могут прийти под 9-10%», - заявил по итогам встречи Владимир Гутенев.

О ходе сертификационных и валидационных работ по проекту МС-21

23 Июль 2018

Сайт Росавиации. 25-27 июня 2018 года в Кёльне, ФРГ, состоялось очередное совещание Росавиации с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) с участием ПАО «Корпорация «Иркут» в рамках прохождения процедур валидации типовой конструкции самолета МС-21 в EASA.
В ходе встречи обсуждались вопросы подходов к сертификации по панелям: «Управление проектом», «СКВ, САРД», «Программное и аппаратное обеспечение», «Безопасность кабины», «Обеспечение разработки и отказобезопасность» и «ГПМО».
По результатам совещания подписан Протокол.

Представители Китайской академии общественных наук считают важным перенять опыт ИРНИТУ по подготовке кадров для авиастроения

23 Июль 2018

Сайт ИрнИТУ. ИРНИТУ посетили представители Китайской академии общественных наук (КАОН), Всекитайской Ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии. В ходке визита они провели с руководством университета переговоры о сотрудничестве в сфере образования и науки, а также посетили научно-исследовательские лаборатории.

В состав делегации вошли генеральный секретарь Ассоциации, член Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань и младший научный сотрудник КАОН Ван Чэнсин. КАОН представляет собой комплексный исследовательский центр с филиалами в крупнейших городах страны. В настоящее время в структуре Академии 31 институт, 45 исследовательских центров, которые охватывают все ступени высшего образования КНР и поствузовской подготовки.

Геологоразведочный техникум ИРНИТУ – победитель военизированной Спартакиады среди ссузов

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Геологоразведочный техникум Иркутского национального исследовательского технического университета занял первое место по итогам ежегодной городской военизированной Спартакиады среди ссузов. Учащиеся девяти средних специальных учебных заведений демонстрировали навыки военной подготовки в течение учебного года. Награждение состоялось 15 июня в конференц-зале ИРНИТУ. Дипломы и подарки победителям вручил военный комиссар Ленинско-Свердловского административных округов Иркутска Анатолий Михайлов.

Серебряным призером соревнований стал Иркутский техникум транспорта и строительства. «Бронза» досталась студентам Сибирского колледжа транспорта и строительства.

Участников Спартакиады поздравили представители военкомата, руководители ссузов и заместитель начальника военной кафедры ИРНИТУ Максим Кобец.

Магистрант ИРНИТУ Георгий Матлыгин выиграл чемпионат ОАК по стандартам WorldSkills

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Магистрант второго курса Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ, специалист Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Георгий Матлыгин занял первое место в компетенции «Лучший инженер-технолог» на Открытом корпоративном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Соревнования состоялись в Комсомольске-на-Амуре. Организатором выступила Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Интерес к мероприятию проявили более 100 представителей 11 ведущих авиастроительных предприятий страны.

Перспективы производства сидра из сибирских яблок представит на Международном форуме «Байкал» студент ИРНИТУ Антон Коваль

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Второкурсник ИРНИТУ Антон Коваль представит на Международном молодежном форуме «Байкал» перспективы производства сидра из сибирских яблок. Это будет один из 20 проектов, которые ИРНИТУ презентует на выставке исследовательских и инженерных проектов. Мероприятие состоится 29 июня - 6 июля в Ольхонском районе.

Антон Коваль осваивает технологию пищевых производств в Институте высоких технологий. На форуме он выступит в секции «Наука и технологии». Студент покажет установку для производства сидра в непрерывном потоке, которую он сконструировал под научным руководством доцента кафедрой химии и пищевой технологии Галины Гусаковой.