Владимир Гутенев: наряду с задачей по снижению инфляции, в Банке России понимают необходимость поддержки реальных отраслей промышленности

17 Март 2017

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в заседании круглого стола под председательством Первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, посвященном влиянию курса рубля на рост промышленного производства и изменение зарплат работников реального сектора экономики.
«Данная встреча проводилась в Центробанке с целью понять, как усиление рубля повлияло на конкурентоспособность и рост российской экономики, а также процессы импортозамещения», - пояснил Владимир Гутенев.
Представляя на встрече СоюзМаш России и Лигу содействия оборонным предприятиям - крупнейшие организации, объединяющие российские компании, холдинги и корпорации высокотехнологичной промышленности, Владимир Гутенев выразил консолидированное мнение руководителей предприятий, которые считают, что ослабление рубля и последующее за ним увеличение ключевой ставки, привело, с одной стороны, к потере потребительского спроса и снижению уровня жизни россиян, с другой - сформировало новые возможности для импортозамещения, причем, как ставил задачу Президент России Владимир Путин, экспортоориентированного. «Банк России стал уменьшать ключевую ставку, но снижения стоимости заемных денег, к сожалению, мы не увидели. На наш взгляд, была упущена уникальная возможность сформировать мощный рост промышленности. Сейчас же усиление рубля снижает и конкурентоспособность наших предприятий, и не приводит к улучшению уровня жизни россиян», - подчеркнул Гутенев, отметив, что при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, а при понижении – никогда не падают, и речь идет только об увеличении маржинальности торговых операций крупных сетей и дистрибьюторов.
Парламентарий считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров: «Для того, чтобы пробиться на внешние рынки, мы вынуждены были заключать контракты с небольшой рентабельностью. Это касается, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников военно-технического сотрудничества. Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась. А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле».
Участники заседания, среди которых были генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, подтвердили тезис Владимира Гутенева о том, что важнее курса национальной валюты - стабильность, поскольку значительные перепады курса рубля не дают инвесторам возможности просчитать экономическую модель развития бизнеса.
«Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление «задушить» ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики. Поэтому Центробанк, как один из основных институтов формирования экономической политики страны, должен более ответственно относится к тем инструментам развития экономики, на которые он оказывает влияние», - отметил парламентарий.
Владимир Гутенев подчеркнул, что Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, как грамотный финансист, наряду с информированием о предложениях, способных снизить риски волатильности курса рубля, понимает значимость поддержки реальных отраслей промышленности. «Она, считая задачи по снижению инфляции первостепенными, тем не менее, посылает для реального сектора хороший сигнал, говоря о перспективе снижения ключевой ставки до 7-7.5% в условиях снижения инфляции до 4%. Это может означать, что в реальный сектор кредиты в ближайшее время могут прийти под 9-10%», - заявил по итогам встречи Владимир Гутенев.

Деятельность депутата

5 Ноябрь 2019

В рамках своей депутатской деятельности Председатель совета Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор Иркутского авиазавода, депутат ЗА Иркутской области Александр Вепрев организовал  согласование медико-технического задания на проектирование комплекса зданий (детской поликлиники и женской консультации) и взял на контроль выделения финансирования и строительства данных объектов. Данный проект является социально-значимым для Иркутска-2.

Митинг

4 Ноябрь 2019

Председатель совета Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат законодательного собрания ИО Александр Вепрев принял участие в городском митинге,  посвященному «Дню  народного единства».

Испытатели EASA завершили третью сессию сертификационных полетов на самолете МС-21-300

4 Ноябрь 2019

Испытатели Европейского агентства по безопасности полетов (European Union Aviation Safety Agency, EASA) завершили третью сессию испытаний в рамках программы сертификации самолета МС-21-300.

   На первом этапе сессии специалисты EASA работали на авиационном тренажере.

   На втором этапе испытатели EASA и ОКБ им. А.С. Яковлева (в составе Корпорации «Иркут») совместно выполнили серию полетов на МС-21-300.
Самолет МС-21 изготавливается на Иркутском авиационном заводе (предприятие является членом Союза машиностроителей России).

Поздравляю с Праздником

4 Ноябрь 2019

Уважаемые члены Союза машиностроителей России, заводчане, работники дочерних предприятий, ветераны ИАЗ!Поздравляю вас и ваших близких с государственным праздником –

Днем народного единства!

   Этот праздник – один из самых молодых в России, хоть и имеет глубокие исторические корни. Более 400 лет назад в России было страшное время Смуты, страну фактически захватили польско-литовские интервенты.  Историческая битва Второго народного ополчения под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с поляками, которая произошла летом 1612-го, стала поворотным событием Смутного времени. Уже к октябрю 1612 года вдохновленные победой ополченцы полностью освободили столицу Московии от интервентов. «Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем уже нельзя было вознаградить. Надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно», – так писал о подвиге русского ополчения польский историк XVII века. А наши предки – люди разных сословий, национальностей и религий – объединившись, спасли свою страну от захватчиков и, что немаловажно, остановили Смуту.

   Четыре с лишним столетия отделяют нас от тех героических событий. И, возможно, для большинства россиян подвиг ополченцев под началом Минина и Пожарского так и остался бы одной из славных страниц истории государства российского, если бы на рубеже 20-го и 21-го веков российское общество вновь не раскололи внутренние противоречия. Именно тогда одна часть соотечественников продолжала считать события октября 1917 года Великой революцией, а другая назвала их государственным переворотом. В это время нам как никогда нужна была идея для объединения нации. Первой такой попыткой стало компромиссное переименование «ноябрьских праздников» в День согласия и примирения. А теперь 4 ноября мы отмечаем День народного единства – в память о гражданском подвиге предков, забывших о национальных и сословных различиях ради спасения Родины.

   Многовековая история нашей страны знала еще немало подобных примеров, когда всем миром наш народ выпроваживал не прошеных гостей и поднимал страну из руин.  Думаю, что и сегодня от нашей сплоченности и ответственности, взаимопонимания и взаимоуважения, от нашего милосердия и настроя на созидательный труд во многом зависят успех и процветание России.

   Пусть этот праздник – День народного единства – станет для каждого из нас  днем добрых дел, проведенным в кругу близких и друзей! От души желаю вам здоровья и семейного благополучия, успехов во всех делах и начинаниях! Мира в семьях и мирного неба над головой!

А.А. ВЕПРЕВ,

Председатель ИРО Союзмаш России,
генеральный директор Иркутского авиазавода –

филиала ПАО «Корпорация «Иркут»

– заместитель генерального директора

ПАО «Корпорация «Иркут»,

депутат Законодательного собрания Иркутской области

СоюзМаш России подвел итоги профессионально-общественных обсуждений профстандартов

6 Сентябрь 2019

Итоги профессионально-общественного обсуждения профстандартов, разработанных и актуализированных в течение 2019 года, подвели на заседании экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика».

На заседании заслушали представителей Советов по профессиональным квалификациям (СПК) в машиностроении, на железнодорожном транспорте, в сфере атомной энергии, в отрасли судостроения и морской техники и в области информационных технологий.