Владимир Гутенев: наряду с задачей по снижению инфляции, в Банке России понимают необходимость поддержки реальных отраслей промышленности

17 Март 2017

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в заседании круглого стола под председательством Первого заместителя главы Банка России Ксении Юдаевой, посвященном влиянию курса рубля на рост промышленного производства и изменение зарплат работников реального сектора экономики.
«Данная встреча проводилась в Центробанке с целью понять, как усиление рубля повлияло на конкурентоспособность и рост российской экономики, а также процессы импортозамещения», - пояснил Владимир Гутенев.
Представляя на встрече СоюзМаш России и Лигу содействия оборонным предприятиям - крупнейшие организации, объединяющие российские компании, холдинги и корпорации высокотехнологичной промышленности, Владимир Гутенев выразил консолидированное мнение руководителей предприятий, которые считают, что ослабление рубля и последующее за ним увеличение ключевой ставки, привело, с одной стороны, к потере потребительского спроса и снижению уровня жизни россиян, с другой - сформировало новые возможности для импортозамещения, причем, как ставил задачу Президент России Владимир Путин, экспортоориентированного. «Банк России стал уменьшать ключевую ставку, но снижения стоимости заемных денег, к сожалению, мы не увидели. На наш взгляд, была упущена уникальная возможность сформировать мощный рост промышленности. Сейчас же усиление рубля снижает и конкурентоспособность наших предприятий, и не приводит к улучшению уровня жизни россиян», - подчеркнул Гутенев, отметив, что при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, а при понижении – никогда не падают, и речь идет только об увеличении маржинальности торговых операций крупных сетей и дистрибьюторов.
Парламентарий считает, что дальнейшее укрепление рубля чревато целым рядом угроз, в том числе по ранее законтрактованным экспортным поставкам российских товаров: «Для того, чтобы пробиться на внешние рынки, мы вынуждены были заключать контракты с небольшой рентабельностью. Это касается, прежде всего, предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников военно-технического сотрудничества. Когда рубль стал слабым, зарубежные покупатели, понимая, что в себестоимости товара заложена в основном рублевая масса, в ходе торгов добивались того, чтобы валютная стоимость единицы изделия уменьшилась, и маржа в рублях сократилась. А сейчас при усилении рубля произойдет сокращение валютной выручки, и рентабельность предприятий будет стремиться к нулевой из-за того, что были сделаны большие скидки при слабом рубле».
Участники заседания, среди которых были генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов, подтвердили тезис Владимира Гутенева о том, что важнее курса национальной валюты - стабильность, поскольку значительные перепады курса рубля не дают инвесторам возможности просчитать экономическую модель развития бизнеса.
«Роль Банка России заключается не в погоне доказать свою эффективность руководству страны, работая с очень важным, но не определяющим показателем, таким, как уровень инфляции. Стремление «задушить» ее до 4%, даже 3%, при этом запаздывая со снижением стоимости кредитов, приводит к созданию дополнительных источников доходов для банков, но не к стимулированию роста реального сектора экономики. Поэтому Центробанк, как один из основных институтов формирования экономической политики страны, должен более ответственно относится к тем инструментам развития экономики, на которые он оказывает влияние», - отметил парламентарий.
Владимир Гутенев подчеркнул, что Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, как грамотный финансист, наряду с информированием о предложениях, способных снизить риски волатильности курса рубля, понимает значимость поддержки реальных отраслей промышленности. «Она, считая задачи по снижению инфляции первостепенными, тем не менее, посылает для реального сектора хороший сигнал, говоря о перспективе снижения ключевой ставки до 7-7.5% в условиях снижения инфляции до 4%. Это может означать, что в реальный сектор кредиты в ближайшее время могут прийти под 9-10%», - заявил по итогам встречи Владимир Гутенев.

антовую поддержку Международного форума «Байкал» получили три проекта ИРНИТУ

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Эксперты Международного форума «Байкал» высоко оценили три социально значимых проекта ИРНИТУ. Грантовую поддержку Росмолодежи в размере 100 тыс. рублей получат Федор Малков, который разрабатывает методику предоперационного планирования с помощью 3D печати, Игнатьева Юлия, представившая межрегиональный фото-пленэр «Байкал в твоем вузе», и Степан Шляпин с проектом «Экологическая тропа «Белый камень».

Форум проходил 29 июня - 6 июля в Ольхонском районе. Участниками мероприятия стали 550 человек. Всего было представлено 250 проектов - в пять раз больше, чем в прошлом году. Гранты Росмолодежи выиграли 25 авторов самых интересных идей, имеющих социальное значение, в которых может быть вовлечено наибольшее количество участников. Среди победителей 16 представителей Иркутской области.

Магистрантка ИРНИТУ Евгения Шараева заняла первое место на Международном конкурсе «UNIVERSITY KNOWLEDGE – 2018»

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Магистерская диссертация выпускницы Института энергетики ИРНИТУ Евгении Шараевой заняла первое место в номинации «Профессиональные компетенции» III Международного конкурса (в рамках требований ФГОС) «UNIVERSITY KNOWLEDGE – 2018». Организатором выступил Международный центр научно-исследовательских проектов (г. Москва). Интерес к мероприятию проявили учащиеся ведущих вузов России, Афганистана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши и других государств.

Победу Евгении Шараевой принесла выпускная квалификационная работа (ВКР), посвященная исследованию наведенных напряжений на линиях электропередачи с учетом несинусоидальности параметров режима электроэнергетической системы.

Ученый ИРНИТУ Александр Казанцев выиграл грант РНФ на создание комплекса для плазмооптического разделения отработавшего ядерного топлива

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Ведущий научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий ИРНИТУ Александр Казанцев выиграл грант Российского научного фонда по итогам конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Он получит финансирование в размере 3 млн рублей на разработку цифрового диагностического комплекса сопровождения процесса плазмооптической масс-сепарации отработавшего ядерного топлива. Предложенная технология станет достойной альтернативой радиохимическим методам переработки урановых отходов.

Студенты-металлурги представят ИРНИТУ на Международном молодежном форуме «ТИМ «Бирюса»

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. Студенты кафедры металлургии цветных металлов Института высоких технологий ИРНИТУ примут участие в XII Международном молодежном форуме «Территория инновационной молодежи (ТИМ) «Бирюса-2018». Мероприятие состоится 11-17 июля в Красноярском крае.

Форум пройдет в формате смен «Молодые профессионалы», «Общество», «Волонтёры Зимней универсиады 2019», «Слет студенческих отрядов Красноярского края». Организаторы намерены создать  единое коммуникационное пространство для профессионального развития каждого молодежного сообщества.

Энергетики ИРНИТУ подготовили монографию по технико-экономическому обоснованию эффективности применения ветрогенераторов

23 Июль 2018

Сайт ИрНИТУ. В издательстве Иркутского национального исследовательского технического университета выпустили монографию «Ветроэнергетика. Технико-экономическое обоснование эффективности применения ветрогенераторов». В основу научного труда легли лучшие проекты выпускников магистратуры Института энергетики, обучающихся по профилю «Энергоаудит, энергоэффективность и управление энергетическим хозяйством».

Как рассказал один из авторов книги, научный руководитель СНИО «Инноватика: инвестиционный инжиниринг», профессор кафедры управления промышленными предприятиями Владимир Конюхов, на страницах издания приведены теоретические аспекты применения и подробно описаны технические характеристики существующих ветрогенераторов. Отметим, что ветрогенераторами (ВГ) называют устройства, предназначенные для преобразования энергии ветра в электрическую. Современные ВГ представляют собой высокотехнологические изделия мощностью в 5-4,5 тыс кВт. Такие конструкции дают возможность использовать энергию даже самых слабых ветров, что позволяет снабжать недорогим электричеством, как локальные, островные населенные пункты, так и целые города.

При написании монографии исследователи проанализировали преимущества и недостатки эксплуатации ветроэнергетических установок (ВЭУ), а также изучили мировой и российский рынки отрасли. Владимир Конюхов подчеркнул, что практическая значимость новых технологий рассматривалась на примере АО «AeroGreen».