Меры поддержки предприятий промышленности

21 Апрель 2020

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях.
Открывая заседание,  председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов подчеркнул, что в сложившейся непростой ситуации аппаратом Союза совместно с членами бюро, региональными отделениями, предприятиями-членами организаций была проведена  большая работа по мониторингу текущей ситуации, а также по выработке конкретных мер, необходимых для поддержки производства и работы предприятий. Он поблагодарил членов Союза и Лиги за оперативность реагирования на возникающие вызовы, отметив, что по итогам видеоконференции на основании поступившего от членов Союза свода предложений (свыше 800 позиций), сформирован пакет из обобщённых инициатив (40 позиции) для направления в адрес руководства страны. «Проведена значительная работа: часть наших предложений уже включена в пакет мер, направленных в адрес рабочей группы Госсовета РФ по теме «Промышленность»,  ряд предложений вошел в антикризисный пакет Госдумы, который представлен в правительство, однако ситуация меняется динамично и нам крайне важно сегодня обсудить дополнительные меры, которые будут способствовать нормализации ситуации на предприятиях», - акцентировал внимание участников обсуждения Сергей Чемезов.
Среди мер поддержки, которые были предложены членами СоюзМаш и которые уже получили развитие на государственном уровне – доступ реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности, а также снижение требований к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах. Последнее удалось реализовать с учетом своевременности внесения в Госдуму РФ законопроекта по усилению защиты сведений по ГОЗ при проведении закупочных процедур. Именно этот законопроект в итоге стал базовым для комплексной адаптации системы госзакупок к работе в условиях пандемии. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» был внесен в Госдуму РФ заместителем председателя Союза машиностроителей России, первым заместителем председателя Комитета по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым. 17 апреля 2020 года поправки приняты во втором и третьем чтении.
О состоянии работы предприятий авиастроения в ходе видеоконференции доложил вице-президент СоюзМаш России, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь. Он сообщил, что все предприятия группы ОАК, выполняющие государственные контракты, прежде всего по ГОЗ, возобновили работу. Он подчеркнул, что предлагаемые меры поддержки должны обеспечить устойчивость функционирования ключевых отраслей промышленности в будущем. «Сейчас важно обеспечить выпуск гражданских воздушных судов в интересах ожидаемого на следующем этапе восстановления спроса и увеличения авиационной мобильности населения, а также загрузить мощности по производству военной техники в рамках опережающих поставок», - сказал Юрий Слюсарь.
Одним из наиболее болезненных факторов для предприятий промышленности сегодня является нарушение цепочек поставок международной и внутрироссийской кооперации. Член бюро СоюзМаш, председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров отметил, что этот вопрос имеет критически важное значение для инфраструктурных организаций. В числе первоочередных инициатив он предложил разрешить поставщикам товаров и услуг для нужд системообразующих компаний (при условии соблюдения санитарных требований) продолжить свою деятельность. Вызвала поддержку и инициатива Андрея Мурова относительно ускоренного таможенного оформления импортных комплектующих для выпуска продукции для нужд инфраструктурных компаний.
Большая часть заявленных предложений была поддержана единогласным решением участников. Среди них вопросы сохранения финансовой устойчивости и продолжения курса на изменение в налоговой и денежно-кредитной сферах, меры поддержки сектора ОПК и экспорта и другие. Особое внимание члены Бюро уделили необходимости сохранения утвержденных объемов государственного оборонного заказа.
По итогам заседания Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов дал поручение с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений и замечаний доработать перечень представленных мер, чтобы уже в ближайшие дни направить его в адрес Президента и Правительства РФ.

Предложения по дополнительным мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК направлены СоюзМаш в адрес Президента РФ

6 Май 2020

Союз машиностроителей России направил в адрес руководства страны предложения по мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях. Содержание инициатив обсуждалось 21 апреля 2020 года в ходе заседания Бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Из 814 предложений, поступивших от руководителей отраслевых корпораций, предприятий промышленности, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы, 20 признаны наиболее значимыми и вошли в итоговый документ.

Меры поддержки предприятий промышленности  Меры поддержки предприятий промышленности

21 Апрель 2020

21 апреля 2020 года под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях.

ГосДума РФ приняла законопроект ГосДума РФ приняла законопроект

20 Апрель 2020

ГосДума РФ приняла законопроект, направленный на снижение нагрузки на участников закупочных процедур в условиях кризиса Законопроект внесен группой депутатов во главе с первым заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым. Поправки в действующие федеральные законы № 44-ФЗ, №223-ФЗ, №449-ФЗ

Владимир Гутенев: "Улучшение экономической ситуации сегодня во многом зависит от действий глав регионов" Владимир Гутенев: "Улучшение экономической ситуации сегодня во многом зависит от действий глав регионов"

7 Апрель 2020

Прогнозы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) относительно российской экономики неоправданно пессимистичны. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и промышленности, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Полет в штатном режиме

16 Январь 2020

Четвертый самолет МС‑21
присоединился к программе летных испытаний. 25 декабря 2019 года на аэродроме Иркутского авиационного завода –
филиала ПАО «Корпорация «Иркут» (предприятие является членом Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России) состоялся первый полет четвертого самолета
МС‑21-300, предназначенного для летных испытаний.
Продолжительность полета составила 1 час 40 минут, он проходил
на высоте 3 000 метров при скорости около 500 км/час. Самолет
пилотировал экипаж в составе
летчиков‑испытателей, Героев России Романа Таскаева и Олега Мутовина. По докладу экипажа, задание выполнено полностью, полет прошел в штатном режиме. При постройке машины учтены результаты летных и наземных испытаний
первых опытных самолетов
МС‑21-300.